• Авторизация


Кратко о Беларуси 22-07-2012 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Syamuka Оригинальное сообщение

Кратенько.

[664x700]

Мы вернулись... Вернулись из Беларуси. Правда, это произошло на 5 дней раньше намеченного срока. И причиной тому - июльский холод. Маечки и шлепанцы оказались далеко не тем вариантом обуви-одежды, который подходил бы под сюрпризы нынешнего июля. Первые дни нашего пребывания в Беларуси - плюс 32 в тени. Последние - плюс 15 с северным ветром и дождем.
Но, все-таки, поездку не считаем мрачной и неудавшейся. Мы многое успели посмотреть, пообщаться с людьми. И, как раз, то, последнее - общение, и отношение беларусов к нам, - располагало, импонировало, согревало теплом... Теперь точно знаю: кроме трудолюбия и гостеприимства, которые я уже давно отметила для себя, как национальную черту беларусов, добавлю их УМЕНИЕ ВИДЕТЬ человека, умение видеть его проблему, почувствовать его внутреннее состояние, и придти на помощь... Неожиданно... в нужную минуту... Просто помочь... без просьб, и без намеков... Бескорыстно, безвозмездно... Такая помощь - как бальзам... как глоток крепкого горячего чая в стужу... Сколько раз, к нам, остановившимся в чужом городе на краю улицы, подходили люди с желанием что-то подсказать, проинформировать, помочь сориентироваться...

... Лейтенанты милиции из ГИБДД в Волковыске, с удивительной учтивостью и уважением, без пафоса, заносчивости и горделивости рассказали о регулировании уличного движения в городе на время празднования Дня города и Дня освобождения , о плане мероприятий праздника... присматривающий за храмом в удаленном от трассы селе, дядечка средних лет, пригласил нас к себе в дом погреться... ксензы трех костелов в разных населенных пунктах по своей собственной воле, оставив дела, открывали нам храмы, и рассказывали их историю, давая возможность все разглядеть и пофотографировать... Водители личного транспорта останавливались на дороге, предлагали подвезти, не брав за это ни копейки денег... водитель рейсового автобуса, узнав, что нам от остановки надо идти к замку около двух километров, свернул с трассы, и поехал объездной дорогой, чтобы нас подвезти поближе к замку... случайные прохожие показывали дорогу, провожая не только взглядом, а и - за поворот, за дом, и, даже, за околицу ( мы много ходили пешком по сельской местности)... Спасибо, большое спасибо этим людям. Чувствуя их тепло и заботу, так приятно осознавать, что еще не все потеряно... не все так плохо на этой земле...

Скажу сразу, что трудности у нас возникали. И, прежде всего, они были связаны с организацией движения общественного транспорта.
Из АВ беларуских городов рейсовые автобусы ходят по расписанию. Но, что бывает в большинстве случаев, рейсы - редко ежедневные. Чаще - по дням недели. Мало того. Их крайне мало. В лучшем случае - 2. И первый, как правило, с 5 до 5.40 утра. Второй рейс - после 16.00. В пятницу, и в выходные дни рейсов добавляется, но, при этом, добавляется и пассажиров. Местным, наверное, удобно. Движение подстроено под их потребности - рано утром уехал, после обеда вернулся. А вот для случайных пассажиров, вроде нас, такое движение вызывает определенные трудности. Но, жаловаться не буду)) Как говорится, назвался грибом - полезай в кузовок)))

ЖД транспорт. Тут, казалось бы, дело несколько получше, т. к. электрички-дизеля на одних участках ходят по три раза в день, а на участке Минск-Брест - и того чаще. Да вот... ремонт путей, из-за чего в будние дни дневные пригородные поезда отменяются. Получается такая же картина - уехать можно только ранним утром или под вечер. Кроме того, почему-то в расписании не указывается, и по радиосвязи в вагонах не объявляется, какие остановочные пункты и станции состав проскакивает мимо.

Ну, и насчет питания. Как и во многих наших городах, особенно разбежаться с повседневным приемом пищи в пунктах общественного питания - не разбежишься. Не беру в учет рестораны и кафе, которые работают с 12 до 2-х или 4-х ночи. Очень накладно путешествующему человеку, завязанному с расписаниями и режимами работы всяких-разных музеев и прочих достопримечательностей, минимум три раза в день ждать заказ по 40 минут, да и не дешево все это. Столовые есть, но они, чаще, расположены в отдаленных от центров местах, и до них надо добираться, тоже теряя на дорогу время. Остаются магазины и рынки. Но... магазинов не так уж и много, а продовольственные рынки - не достаточно развиты. В продуктовых магазинах всего полным-полно, кроме... некоторых сезонных овощей-фруктов. Купить капусту-помидоры - всегда пожалуйста, а вот обыкновенную зелень - укропчик-салатик-петрушечку-лучок - в Барановичах ни в магазинах, ни на рынке мы не смогли, хотя даже в самом городе на местных огородиках ее полным-полно. Видимо, по-этому, и нет в продаже))

Вот, как-то так... А в целом - все было замечательно!
Пинск. Речной вокзал на р. Пина.

[700x525]

По Припяти.

[700x525]

Пинск. У театра.

[700x565]

Ружаны. Фрагмент дворцового ансамбля Сапегов ( XVI - XVIII вв)

[700x428]

Ружаны. Фрагмент руин замка Сапегов

[700x525]

Ружаны. Дворик.

[700x530]

Косовский дворцово-парковый ансамбль XIX в. Реставрация.

[700x477]


[700x525]

Косово. Усадьба Т. Костюшко.

[700x525]

Косово. Костел 1877 года.

[700x565]

Косово. Смородина созрела.

[700x525]

Новый храмовый комплекс в Ивацевичах.

[700x472]

Слоним. Фрагменты внутреннего убранства костела Св. Андрея.

[700x525]

Слоним. Убранство костела Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии при монастыре бернардинок.

[700x525]

Шиловичи. Фрагмент внутреннего убранства костела Св. Троицы.

[700x554]

Гродно. Фрагмент внутреннего убранства костела иезуитов.

[700x525]

Орган. Органы присутствуют в каждом костеле и всегда используются на службах.

[700x558]

Гродно. Фрагмент Покровского собора.

[700x643]

Праздник День города и День освобождения в Волковыске.

[700x454]

...

[700x585]

Показательные выступления кинологов.

[700x487]

Сельские пейзажи.

[700x526]


[700x525]


[700x525]


[700x526]


[700x487]

Дедушка.

[700x525]

Какая же Беларусь без аистов!?

[698x700]


[700x491]

Ну, вот , пока все... Но мы еще обязательно вернемся... закончить прерванный маршрут))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Andrrr 23-07-2012-16:35 удалить
Фото классные. Особенно первая меня тронула за живое.
А вот эта фраза ".. ксензы трех костелов в разных населенных пунктах по своей собственной воле, оставив дела, открывали нам храмы, и рассказывали их историю, давая возможность все разглядеть и пофотографировать... " заставила раздосадоваться. ибо у нас это неваозможно, разве что только кое-где и за деньги
ZnichKa 23-07-2012-16:51 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # да, замечательный пост... и люди там другие, хотя вроде всё - близко...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кратко о Беларуси | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»