• Авторизация


Петра и Февронии... 08-07-2012 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[425x283]

 Сегодня православный Праздник семьи, любви и верности. 

Это день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Валентинки, опять же, вещь известная и в рекламе не нуждается, а вот петрофевроньку наверняка мало кто видел. Вот она - на картинке)
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» - бортника, добывавшего дикий мед - Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
 
Желаю всем, чтобы верность всегда сопутствовала любви, а любовь - браку. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
зеландия 08-07-2012-16:31 удалить
В Благовещенске-на-Амуре в июне прошлого года к 155 -летию города был установлен памятник Петру и Февронии возле городского здания ЗАГС. http://www.amur.info/news/2011/06/03/29.html [425x600]
ZnichKa 08-07-2012-17:49 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Зеландия, да, это программа такая %). Их много по всей стране, типовые, точно такой же еще стоит в Ярославле, Архангельске, Сочи, Иркутске, Владивостоке, Самаре, Екатеринбурге и еще забыла где... Обидно, что все - светские, без нимбов...
Elena_Kalusch 08-07-2012-18:10 удалить
Спасибо, за пост и пожелания! Буду теперь в курсе..., а то всё Св.Валентин..., у нас и свои святые имеются.
ZnichKa 08-07-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Ага, Elena_Kalusch, свои)
зеландия 09-07-2012-01:31 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # очередной компромисс Церкви и общества
Ох ты, Боже мой, какие сюжеты в голове крутятся.. Всё-таки это очень ... эээ ...не типическая семейная история. Любовь возникшая из нужды. Верность, предпочтенная - так скажем, - гражданскому долгу. Бездетность. Обоюдное монашество.
ZnichKa 10-07-2012-13:15 удалить
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # А ты первоисточник почитай, хороший.. Вот этот, например http://old-russian/10fevron.htm Из какой нужды? Какому гражданскому долгу? %) Тут метафора души и тела.. очень красивая...Разговор умирающего тела с душой. А она вышивает воздУх. Ну что за прекрасная история! Куда уж более типовая)
Ответ на комментарий ZnichKa # не открывается((
Ответ на комментарий ZnichKa # Нашла.
Ответ на комментарий ZnichKa # А нужда проста - выздороветь князю хотелось. У больного к врачу часто возникает чувство благоговения, но тут надобна была и толика страха, что пропадет без нее, от того и это повторное заболевание. Потребность и благоговение - ещё не любовь. Надобно было, чтоб пришла свобода. Ну а "гражданский долг".. Княжение - это ведь не только право вести роскошную жизнь, но ещё и обязанность перед народом. Как я, во всяком случае, понимаю. Может быть, я перекладываю более позднее понимание ответственности правителя на те времена - не знаю. Но не в покое, не в надежных руках оставил Петр престол. Об остальном подумаю, когда прочту.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петра и Февронии... | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»