• Авторизация


Рязань. Переславль-Рязанский 05-06-2012 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Рязанские земли - особенные. Край, где так отличается природа - а кругом лиственные леса, без сосен и ёлок, (ах, какой своеобразный аромат) и широкие поля,  не вырубные, как у нас, а естесвенные, уже почти степь - такой край кажется совсем другим миром.

 
Как всегда перед поездкой много читала, и каким-то навязчивым курьезом запомнилось фольклорное, загадочное и жутковатое, потрясающеет своей мистической глубиной:  "У нас в Рязани - грибы с глазами, их берут - они орут, их едят - они глядят." Как ни старалась - нигде ничего не нашла объяснительного, не смогла разгадать, только смутно припомнились великолепные бунинские "Косцы"... рязанские же. Они там пригласили его к столу в перерыве между работой. Взяла текст и точно - «И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись: - Ничего, они сладкие, чистая курятина!»
Но я отвлеклась. Сегодня Переславль-Рязанский - современный город, пятый по величине город Центральной России, после   Москвы , Нижнего Новгорода , Воронежа и Ярославля . Была во всех этих городах, и ожидала увидеть что-то похожее. Но уже начиная с путеводителей всё было по-другому - одни советовали вообще в город не заезжать, а путешествовать по окрестностям, другие скромно просили быть снисходительными.

На въезде - вот такой представительный знак-символ.
[700x542]

И сразу спешат сообщить - "Рязань - столица ВДВ".


[700x520]

Честно сказать, сразу понятно, что город Рязань не содержится даже наполовину в таком состоянии, в котором содержатся города с подобной историей в Белоруссии. Улицы практически все без разметки, машин много, знаков и указателей практически нет - что куда непонятно. Может, это секретная пограничная логика - а вдруг татары?


[700x525]

Город не то, чтобы, как пишут путеводители, грязный, 


[700x525]

а какой-то заброшенный, некуда взгляд кинуть, чтобы не попалось что-нибудь неободранное и незамызганное. Вот отреставрированная церковь на улице Циолковского - Николо-Ямская, 18 век. А рядом жилые дома с порядком облупившейся штукатуркой.


[700x517]

иногда здания совсем странные для центральной улицы.
[700x436]

неухоженное всё - вот верное слово. И таджиков не видно, ни одного не видела)
[700x525]

Это театр, построенный по указанию Салтыкова-Щедрина, который был вице-губернатором Рязани.


[700x525]

вот оригинальный расписной домик недалеко от Кремля. Рязанский орнамент использован.

 

[700x525]

И ласточки)))

[700x525]

Вот аккуратные домики соборной площади. А какие оградки вокруг ёлочек)


[700x525]

А это рядом деревянный домик, 19 века.

[700x525]

На Соборной площади стоит памятник - князю Олегу Рязанскому. Памятников таких полно, автор Церетели, причем вполне приличный памятник, а вот князя такого еще поискать.

Олег Рязанский - святой и предатель %)

[700x499]

В летописях ему дана такая характеристика: "Олег же, отступник наш, присоединившись к зловерному и поганому Мамаю и к нечестивому Ягайлу, стал дань ему платить и войско свое к нему посылать на князя Дмитрия. Князь же Дмитрий узнал о хитрости коварного Олега, кровопийцы христианского, нового Иуды-предателя..."

В действительности, дело в том, что почти все княжества в 1380 году выставили свои полки Дмитрию тогда еще не Донскому на Куликово поле. Пришли сражаться с общим врагом даже далекие литовские князья Андрей и Димитрий, пришли брянские, белозерские, угличские отряды, пришли новгородцы, а князь Рязанский не выставил своей дружины на поле, хотя битва произошла на границе его княжества.  Двумя годами позже явился золотоордынский хан Тохтамыш. Олег Рязанский прошел с ним через броды на Оке к Москве.

Говоря братковским  языком - князья занимались разборками друг с другом, а "крышевание" в виде ярлыка получали в Орде, так кто из них вообще герой или предатель - неясно. 

В истории Олега много нюансов, закрученная-перекрученная интрига, и трудно разобрать, кто на кого работает, кто кого использует и какие интересы преследует. Там всё так переплетено, что, честно говоря, "крыша едет", выбирая главное и отбрасывая второстепенные подробности, потому как действующие лица друг другу и враги, и союзники, а еще и мужья-жены, тести-зятья, сваты-шуряки и т.д. Так, жена у Олега была сестрой Ягайло и Кейстута, а сына своего он женил на дочери Дмитрия Донского, да и Донской в разборках ничего не имел против Олега, хотя была возможность  мстить, да хотя бы за грабеж и добивание обозов с ранеными после Куликовской битвы.
Ничего не понятно, тут наверное особенный пограничный менталитет, и много мы не знаем. Стремление современных исследователей совсем обелить Олега и сделать из него "тайного секретного агента" - совсем не в духе того времени.
Но так или иначе - Олег любимый и почитаемый в Рязани князь, именно при нем княжество достигло расцвета, да и княжил он на удивление долго - 50 лет. Утверждают, что именно он изображен на гербе Рязани, существуют его иконы.
 
"Честная глава" Олега находится недалеко от Рязани в Солотчинском монастыре, и по ней сделали реконструкцию. Смешно написано на рязанском сайте "реконструкция на основе изучения черепа и архивных фотографий..."

А мы от памятника повернем в парк. Милый в своей наивной синеве крашеный-перекрашеный фонтанчик - но ведь работает)
[700x525]
 

Здесь стоит часовня новодельная, очень строгая. 


[362x480]
 

Вкратце вся история Рязани на на ней написана с трех сторон - кто грабил, кто воевал, когда, что взял, что сжег ... такой счет с отрицательным балансом, и опять же, получается, что все рязанцам должны, особенно, москвичи и белорусы)))


[700x509]
 

Рязанский Кремль сейчас стоит на месте Переславля-Рязанского, который был переименован лишь в XVIII веке, когда стало окончательно ясно, что «старая» Рязань больше никогда не воспрянет. Он был заложен в самом конце XI в., потом на месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля XV-XIX вв..

 
Кремлевские постройки громадны - Успенский собор и колокольня впечатляют своими размерами.
 
 
Вот вид с кремлевского вала. Кремль неправильной четырехугольной формы, искусственно поднятый над остальной территорией города, защищали его 12 башен. Здесь на валу было десятиметровая дубовая стена.
 

[700x525]

С другой стороны Кремля - речка Трубеж.  Она была судоходной, но сильно обмелела, едва-едва жива, но ей повезло больше, чем Лыбеди - та вообще в трубах.



[700x525]

В течение последних двадцати лет архитектурные памятники Кремля тщательно изучались и планомерно реставрировались, многие из них выведены из аварийного состояния и приняли почти первозданный вид.

[700x525]

Гигантский  Успенский собор - символ Рязанского кремля, главный собор княжества. Как и вся здешняя архитектура,  поражает своим квадратным видом, "кубоватость уму непостижимая", непривычная для глаз.

[700x509]

Наличники окон и порталы входов с белокаменной резьбой отличаются тонкостью и изяществом форм. Эти белокаменные украшения, видимо, определили такую живописную раскраску на более поздних храмах по всей Руси.


[x480]Строитель-архитектор Яков Бухвостов принадлежал к мастерам, обладавшим широкой известностью и признанным талантом, строил много и с блеском. Его постройки находятся в основном в московской и рязанской областях. Позже искусствоведы назовут его стиль московским, или «нарышкинским» барокко.

О самом зодчем известно немного. Родом Яков Бухвостов из подмосковного села Никольское-Крючково Дмитровского уезда. Он являлся крепостным окольничего Михаила Юрьевича Татищева и был абсолютно неграмотным: во всех известных сохранившихся документах
за него обычно подписывался («прикладывал руку») кто-то другой.
А каким талантом наградил его Бог! Все творения мастера отличаются своеобразной архитектурой и изысканностью. Трудно поверить, что сделаны они исключительно «на глазок», без каких-либо чертежей и расчетов.
 
Во время строительства  Успенского собора так Божьим делом увлекся,что больше года княжескому тиуну на глаза не показывался. Решил тогда князь,что убег холоп. Подал челобитную в Разбойный приказ, дабы "того холопа беглого имать,в железы ковать,да на правеж ставить." Однако хитер был Яшка,по донесению Рязанского воеводы "земских ярыжек обманул, и бежал неведомо куда." Но потом нашелся).
 
Так вот, центральная апсида этого необычного собора - по-видимому еще и контрофорс.


[700x505]

Красивы ворота храма. Они сделаны из окованной железом слюды.

[354x480]
 

Слюда переливается и играет на солнце.


[700x525]

Рядом еще храм - Христорождественский собор середины XIX в. в русско-византийском стиле. В его стенах сохранились кусочки старого Успенского собора XV в.


[700x525]
 

Написано, что дворец Олега) Хотя ни одна из построек его и не видела.


[700x525]
 

Вообще,  отличительной особенностью Рязанского кремля является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII в.

[700x525]
 

Много палат - палаты для черни, палаты для знати.

[700x525]

Буквально рядом, в кремле - Спасский монастырь.

[700x516]

Богоявленский храм - очень изящный и красивый.

[700x526]
 

Перекошенные ворота монастыря. И много еще тут чего скособоченного). "Косопузая Рязань" сразу вспоминается. Объясняют это тем, что место для кремля - засыпанное озеро, вот всё и "гуляет".


[700x525]

Очень уютная пристань на Трубеже - жаль времени не хватило на кораблике по Оке прогуляться.

[700x525]

Очень похоже на Тарусу, а не на город с полумиллионым населением.

[700x525]

А еще в Кремле есть раскопки, интересно, только давно уже заброшенные. Но с новым высоким забором раскоп.

[700x525]

И знаки страшные стоят)))

[362x480]
 

 На краю кремлевской территории стоит очень гармоничный храмик., двух (!) главый - Святого Духа. Очень красивый. На мой взгляд, рязанцам всё же удавались маленькие церквушки больше. 

[700x518]

С другой стороны,  над поймой Трубежа виднеется тоже небольшая и необычно нежная, прямо крем-брюлейная, церковь Спаса на Яру, Преображенская
[700x525]

глаз не оторвать как хороша.

[700x525]

И только залюбуешься и - тут бац! Чтобы не расслаблялись. Прямо рядом с храмом - некрофилический Есенин, вырывается-выходит из рязанской земли. Или призывает о помощи - взять лопаты и раскопать его во весь рост?


[700x525]

И что-то грибное в этом есть, помните - "у нас в Рязани грибы с глазами")

Ничего не поняла, поеду еще раз.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
NADYNROM 05-06-2012-23:24 удалить
Интересные у тебя впечатления вышли. Согласна, что Рязань - не самый привлекательный город для туристов. Зимой выглядит еще более устрашающе. Особенно гололед убивает. Я по этим местам последний раз бродила зимой в тридцатиградусный мороз-) Аляповатый у рязанцев Кремль-) Такая мешанина стилей! А памятник Есенину - один из символов города. Популярное место для фотосессий.
NADYNROM 05-06-2012-23:27 удалить
А еще на территории Кремля расположена могила Якова Полонского. Видела?
Syamuka 06-06-2012-09:14 удалить
Анечка, спасибо за рассказ. Неоднократно была в Рязани, да вот - еще тянет... Рассказ и фото - замечательные. После прочтения-просмотра желание поехать стало еще большим)).
ZnichKa 06-06-2012-10:14 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, как зимой там - может и ничего, снегом всё занесено... Но гололёд и нечищенные улицы... Неуютно, наверное.
ZnichKa 06-06-2012-10:19 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # да, всё что от кладбища осталось - три могилки. Одна из них - перезахороненного Полонского. Еще подумала - дрязги у них там сильные очень между музеем и церковью, и за территорию, и за деньги, за влияние. Потому атмосфера сама какая-то... неисторическая.
ZnichKa 06-06-2012-10:27 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Там столько загадок, и интересно, и красиво, и уродливо - всё вместе. У меня там, кроме самой Рязани - Константиново осталось несмотренное, сто лет назад с классом детей была, и Солотчино, да и промзона, говорят, там огромная нефтехимическая и тяжелометаллургическая - тоже интересно. А еще музей Павлова - тоже непонятно, что там)
Syamuka 06-06-2012-10:32 удалить
ZnichKa, Вот-вот... Мы тоже хотим целый маршрут организовать: и Константиново, и Солотчу, и Старую Рязань... А если "копнуть" южнее - там просто кладезь интереснейших мест. Надо поездить ))
NADYNROM 06-06-2012-23:59 удалить
ZnichKa, жителей города (а у меня много роднив Рязани) очень не радуют эти музейно-церковные дрязги не радуют. Сложная тема... Не знаю, чем все закончится. А в Солотче мне тоже очень нравится. Природа там удивительная-)
07-06-2012-00:13 удалить
Насчет Вел. кн. рязанского Олега. Туточки вопросец надобно правильно ставить. Кому, простите, в 14 веке Олег мог изменять? России? Да ее ж еще не было. Вернее, она была как бы во множестве кусочков - больших и малых. И многие кусочки мнили себя основой. Русь Московская кн. Дмитрия ничем еще не была лучше Руси Литовской Ягайла, Гедемина или Кейстута. Русь Тверская - не хуже Рязанской или Новгородско-Псковской. И т.д. Так, что может Олег и нарушил какой договор с Дмитрием Московско-Донским, но Руси скорей всего не изменял. А что броды на Оке Тохтамышу показал. Да это ваще лажа какая-то. Эти броды и по сей день всем известны. А уж татары-то их и подавно знали. Небось не один раз ходили на Москву.
Добавь сюда ещё особенности пограничной зоны - половина войска имело "тёщь" по ту сторону тРУБЕЖА. Мордва была покорена татарами и в качестве дани добровольно-принудительно учавствовала на стороне противника.. Это старый прием татар и хазар - ставить в авангард покоренных соседей и недавних союзников противника. А Москва - родня? Только федеральная дань ... Олег чувствовал это волнение дружины... и пытался найти какой-то компромисс.. за это его свои и уважали..
Переяславль - перенявший славу. Переяславль-Рязанский стоит на реке Трубеж. Переяславль Залесский стоит на реке Трубеж. Переяславль (теперь)Хмельницкий стоит на реке Трубеж . Если этническое происхождение берендеев спорно, то доподлинно известно, что свою первую столицу берендеи называли Переяслав... и селилились они подобно казакам на рубеже. -- Указатель в Переяславль Залесском : [700x525]
Вон оно чо! Я-то всё думал: какие-такие грибы с глазами. А это мухоморы))
ZnichKa 07-06-2012-12:06 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Еще поеду) А дрязги - как обычно - позабудутся, только бы дров не наломали, да хоть колокольню дореставрировали - 60 лет уже её долгостроют.
ZnichKa 07-06-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий # да, так еще Олег Рязанский был галицкий, что тоже осложняло его положение.
ZnichKa 07-06-2012-12:12 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Чувствовал волнение дружины, и потому грабил обозы с раненными по дороге с Куликова поля?))) А добровольцев он сам отпустил туда, и в составе войск Дмитрия были рязанские полки.
ZnichKa 07-06-2012-12:16 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Так все эти Трубежи и Переславли - калька," иконы" с родного, так же как и Лыбедь. Ни к чему угро-финнам воспоминания о киевской родине %) А Берендеево - где только не встречается)))
ZnichKa 07-06-2012-12:16 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Так это я так... Возможный вариант)
Ответ на комментарий ZnichKa # а угро-финны в этом случае и не при чем ) какие рубежи в центре их земель? на новых рубежах первыми поселялись особые жители ) которые в последствии нам более известны как казаки. Карамзин ошибся с переводом - носители лохматых папах (медвежьих голов) -берендеек, они же в летописях черные клобуки,в поиске соответствующего народа , были переведены дословно как кара-калпаки... вот и вышло у него, что это свирепый тюркский народ.. состоявший на службе Киева, а при Юрии Долгоруком частично расселен и в Рязани и на его вотчине - нынешнем Переяславле - Залесском. В округе любого Пере(я)славля обязательно обнаружите несколько населенных пунктов - Казачья слобода, Казачий дюк и.т.д --- когда я говорил о Берендеевом царстве Рязанщины, то я имел в виду ту форму, которую образовали первые славяне ( очень похожий на принцип казацких берендеевских поселений ) и коренное население .
08-06-2012-10:20 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Меня терзают смутные сомнения насчет принципа КАЗАЦКИХ поселений. Не слишком ли тюркское тут название и влияние?
ZnichKa 08-06-2012-20:45 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Ланс_который_всё_рав, ты двумя постами раньше писал - " Примерно к 8-9 веку на этом пограничном перекрестке сформировался новый этнос... золотой век эрзянской (рязанской) земли.. славяне, мокша и мещера образовали поселения - суверены Эрзя. Берендеева царства. Которые входили в союз Руси... очередное название Скифии". Что-то не так) Эрзя - берендеево царство? И оно же - Скифия? %) У тебя какое образование вообще-то? Секрет ;) ?
Ответ на комментарий ZnichKa # Если считать скифов и финно-угров разными народами, то ,действительно , покажется "что-то не так " .
Ответ на комментарий # в ПРИНЦИПЕ поселений не может быть чьего-то влияния... Американские индейцы тоже образовывали своего рода военные поселения, однако в этом примере проблематично отследить тюркское влияние. Я имел в виду что первые славянские поселения на территории финно-угров выглядели как родовые военизированные поселения ... Если "поселения на рубежах" не очень понятно, то фразу можно заменить привычным " на кордонах"... но смысловая суть от этого не изменится.. Кол-во населенных пунктов обозначенных кордонами - огромно. Археологический срез этих поселений и составляет славянскую составляющую городецкой культуры.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рязань. Переславль-Рязанский | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»