• Авторизация


Старая Рязань 31-05-2012 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Скажу сразу, что современная Рязань почти никакого отношения к Рязани не имеет, да и называется так только с XVIII века. Так что я о той, древней Рязани, которая сейчас "Старая Рязань", небольшая деревенька в 60 км от нынешней Рязани.

Рязань - первая крупная крепость на пути батыевых полков. Хотя никакого "ига" и не было, но чтобы обложить всех данью, так называемые монголо-татары приходили. Пришли и сказали - плати регулярно 10 процентов (нам бы такие налоги), а не то... но средневековый менталитет сильно отличается, и вот, наступило то самое "не то".

Ситуация обозначалась геополитически, что понятно из карты того времени. (Посмотрите карту , интересная, скорее всего вы не представляете расстановку сил - расположение между великими Московским, Литовским княжествами и Ордой)

При средней площади двора-усадьбы в 400 м2 и размерах семьи в четыре-пять человек окажется, что к началу XIII в. в Рязани проживало около 8 тыс. жителей. По средневековым меркам Рязань - большой город. 

[700x467]

Рязани пришлось выступить волноломом против Орды, пограничное положение на границе со степью обязывало всех поголовно быть всегда начеку.

Всего в Рязани было три собора - Спасский, Борисоглебский и Успенский. На месте Борисоглебского уже в более позднее время на древнем фундаменте
 
(видите, там использован древний камень)
 
 
была построена кирпичная церковь, затем разрушенная коммунистами. Вот, очертания арок этого храма,
 
 
построенного в начале ХХ века - единственное, что возвышается над полем, куда ушла Рязань.
И валы -
 
 
даже и представить сложно, что им 800 лет, и они еще десятиметровые.
 
Очень красивое, поистине княжеское место на высоком берегу Оки.
 
 
Потрясающее место. Удивительной красоты, гармонии и силы воздействия на внутренний мир человека... Высокие берега, холмы,
 
 
обрывы, валы
 
 
овраги
 
и понимание того, что когда-то здесь, вот буквально под ногами был крупнейший центр словенской и угро-финской культуры.

По существу - это "наша Троя", богатый и  мёртвый город. Только выпотрошенный и закопанный обратно. Тут целенаправленно копали почти 200 лет, и причиной этому был не археологический интерес, а также как и в Трое - клады. 

 
 
или так
 
 
И вот, например...
 
 
А это легендарные рязанские бармы.
 
 
Больше нашли у нас - только в Киеве.  Почти все эти украшения - местного производства. Шедевры рязанских мастеров золотых и серебряных дел - свидетельство технического и художественного расцвета городского ремесла XII—XIII вв., высокого уровня славянских златокузнецов, в совершенстве владевших техникой перегородчатой эмали на золоте, создававших изощренные узоры с использованием зерни и скани,
 
 
украшавших изделия вставками из драгоценных камней и жемчужными обнизями, что придавало их произведениям светозарную красоту.
 
 
Да ладно мастера... Было кому и куда такие украшения носить.
 
а вот еще пуговицы...
 
Последний по времени рязанский клад обнаружился - в 2005 году. Клад найден студентом-историком, которого выгоняли с практики за пьянку).
 
 
С момента обнаружения тут документированного (а сколько на протяжении 600 лет было "недокументированного"?) первого клада в 1822 году  были найдены более десятка кладов, которые вошли в сокровищницу  культуры, теперь они в Оружейной палате. Это то, что прятали жители города во время  недели осады.
 
На городище Старая Рязань почти нет культурных слоев позднее XIII в, уникальный случай для археологов. То есть 13 век находится расстоянии штыка лопаты, а кое-где прямо на поверхности, 
 
 
подглядывает)
 
 
и ступеньками уходит в никуда...
 
 
Еще известно, что за 16 лет до Батыя в 1208 Старая Рязань в междуусобных распрях была сожжена владимиро-суздальским князем Всеволодом III Большое Гнездо, который вывел перед этим весь народ из города. Крепостные стены только-только отстроили, да и дело привычное - разборка местная. Батый действовал основательнее.
 
"И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли, и иные многие от оружия пали. И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли.
 
 
А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их - князей киевских и черниговских - захватили. А храмы божий разорили и во святых алтарях много крови пролили.
 
 
И не осталось в городе ни одного живого:
 
 
все рАвно умерли и единую чашу смертную испили.
 
Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые."
 
"Лежали они все на земле опустошенной, на траве ковыле, снегом и льдом померкнувшие, никем не блюдомые. Звери тела их поели, и множество птиц их растерзало. Все лежали, все вместе умерли, единую чашу испили смертную."
 
Но такое чувство на этом поле, что они ушли отсюда, но еще как бы остались...

[700x525]

 

музейные фотки не мои,  использованные материалы отсюда

http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/klady_rossii/ryazanskie_kladu.html

http://groh.ru/map/rjasan/rjasan.html

http://ru-history.livejournal.com/2425937.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (65): вперёд» последняя»
может, и хорошо, что заброшено... лучше любого памятника!
ZnichKa 31-05-2012-20:49 удалить
Ответ на комментарий Пумкины_заумки_16_72 # Не знаю. Но вот так если человек приедет - то ничего и не поймёт, что это, почему. А память должна быть. Ближайшая информация - за 60 км, не многовато ли. Дорога туда плохая, скоро никто и не поедет.. И какой замечательный музей можно сделать про жизнь в 13 веке, если раскопать фундаменты, и немного реконструкции деревянной... Не повредило бы, мне кажется. Там, видимо, когда-то были хоть подписи какие-то. А пока вот так всё: [360x480]
Venda1 31-05-2012-20:54 удалить
Потрясающий рассказ, интересно и познавательно. Бабочка на последнем снимке - аж мурашки по коже... Несколько напрягло выражение " место с потрясающей энергетикой". )))
ZnichKa 31-05-2012-20:57 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Спасибо) А энергетика.. всплыла от недостатка словарного запаса, наверное.. Коряво, согласна, но не знаю как по-другому сказать %)
Venda1 31-05-2012-20:59 удалить
Потрясающее место. Удивительной красоты, гармонии и силы воздействия на внутренний мир человека. :)
ZnichKa 31-05-2012-21:05 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Благодарю, поправила))) Хотя в "энергетике" есть что-то нью-эйжное, но особого криминала нет)
ZnichKa, согласна ;) бережно отреставрировать и музей в сторонке.
NADYNROM 31-05-2012-22:24 удалить
Очень страшная и печальная страница нашей истории. Вот уж действительно оказались монголы самой настоящей карой за распри. А место красивое. На Рязанщине вообще места красивые.
ZnichKa 31-05-2012-22:38 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Я в этих краях первый раз была, да, очень красиво, необычная такая красота, не подмосковная... А в "Повести о разорении Рязани Батыем" так и написано: "Ни один из них не повернул назад, но все вместе полегли мертвые. Все это навел Бог грехов ради наших."
зеландия 01-06-2012-04:46 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # в нз создали бы музей, неприменно. мне фото с земляникой(клубникой?) понравилось... ракурс интересный)
ZnichKa 01-06-2012-09:29 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Зеландия, ну если бы в Новой Зеландии что-нить нашли из 13 века, то точно! А земляника - типовая кладбищенская, "вкуснее и слаще нет" )...
Andrrr 01-06-2012-09:31 удалить
Был там в начале марта. Ощущения немного другие, все же под снегом это выглядит несколько ... угрюмее, что ли http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post213983168/
ZnichKa 01-06-2012-09:43 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Под снегом зато атмосфернее, Батый приходил зимой.. в декабре.
NADYNROM 01-06-2012-14:26 удалить
Древнерусские книжники и воспринимали нашествие монголов как кару Божью. Столько интересный работ историков было написано на эту тему. Я до сих пор сама себе не могу объяснить, почему именно XIII век в истории России стал для меня наиболее интересным. И не только из-за нашествия Батыя. На Рязанщине давно не была, но у меня отце родом оттуда, многие родственники живут там. И многое с детства знакомо и любимо.
mila_daugherty 01-06-2012-19:55 удалить
Почитала и посмотрела с огромным интересом. Фотографии замечательные и немного истории. Мой папа родом с Рязанщины, Ухолово. Я там была несколько раз в свое время, поэтому мне в двойне итересно. Спасибо большое. Очень люблю такие живые посты.
ZnichKa 01-06-2012-21:43 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, я вообще люблю всякое русское Средневековье, так много там неизвестного, а главное, люди отличаются...интересно. А 13 век какой-то вообще запутанный) А на Рязанщине пока мало чего понимаю, но надеюсь, буду потихоньку разбираться, очень нравится.
ZnichKa 01-06-2012-21:45 удалить
Ответ на комментарий mila_daugherty # mila_daugherty, спасибо! Рада, что понравилось.
NADYNROM 01-06-2012-23:53 удалить
ZnichKa, а в Константиново во время этой поездки не была?
ZnichKa 02-06-2012-10:56 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Нет, я всего на один день. Впечатлений и так было слишком много. Как-нить в другой раз...
зеландия 02-06-2012-14:20 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # В Зеландии к истории оч бережно относятся. С начала заселения острова. Иммигрантам положен обязательный экскурс в историю. )
Это практически моя Родина... столько там копано-перекопано... сама понимаешь, много чего могу написать ...особливо ругательного ))) каша, конечно , конкретная )) испугаю, но русская Троя 5 века и славянская (правильнее словенская) Троя 12 века - не одно и тоже ) в 5 век рус - не национальный признак. мы - славяне. и язык наш - был древне -славянский. такой же как у сербов и др. западных славян. в то же время мы - русские. русские славяне . чтобы было понятнее, недавно мы были советские словяне (ну условно)). Между вещами, которые ты опубликовала - мин. 7 веков (!). То есть это как джинсы Levis 2 000 года и и меч Александра Невского положить рядом и назвать продуктом единого русского этоса ...
Трехбусенное височное кольцо и браслетная поручь с грифоном , можно назвать древне-русским... но не верно древне-славянским ) Вообще височное кольцо женщины - это как паспорт какого она роду-племени. Типичное славянское височное кольцо - семи лопастное: семилапастное (150x117, 2Kb)
или если это северяне (к северу от Киева - примерно Курск, Белгород.. а ещё древнее - северные анты) , то у них височные кольца спералевидные: спиральные (150x112, 2Kb)
трехбусенные кольца, которые ты опубликовала, никогда древним славянам не принадлежали. ИХ НАХОДЯТ В МОГИЛЬНИКАХ МЕРИ И МОРДВЫ ЗАДОЛГО ДО СЛАВЯНИЗАЦИИ (начиная с 2-1 в.ДО Н.Э.) Поручь с типичным скифским грифоном не верно назвать древним славянским украшением... как не верно назвать джинсы типичной одеждой славянина 21 века... т.е. как-бы и можно по-факту это констатировать, но... не только славянина, но и вообще.. распространенными портками различных народов в эту эпоху... что же в этой самой Рязани происходило ? )
городецкая культура существовала уже в 5 веке до.н.э... допускаю, что и раньше, поскольку на этой территории обнаружены многочисленные ПОСТОЯННЫЕ стоянки времен позднего неолита. племенная граница проходила по реке Проня. севернее располагалась мещера , родственная дьяковской культуре, юго-восточнее мокша, цнинская мордва, ещё южнее - буртасы, восточнее - мурома. Всё это финно-угорские племена не имеющие к славянам (примерно до 5-9 века) никакого отношения.
Но имеющие отношение к северной Скифии. Союзные образования Скифии - тема отдельная, но она характерна своей многонациональной комплементарностью .. Видимо было что-то единое , характеризующее общий этос...где не последнюю роль в характере сыграл ландшафт (ощущение простора, воли).. единое пространство , как ощущение своей земли... не, ну конечно, междуусобчики - бабы, власть... но я сейчас по-глаболизму )) Этот Союз в разное время возглавляли представители разных народов... вообще само название финно-угры - идиотизм )) если б они знали , что их так назовут... это как словяно-якут ))) угры - уральская семья.. угры, хунгры (по этому и Венгрия, которую они захватили, называется Хунгария)..вот сменил скифскую мерю угр Аттила - исчезли скифы, "пришли гунны" (народ пришедший из ниоткуда и ушедший в никуда - это так в учебниках было написано)). На самом деле никто никуда не уходил и не приходил в одночасье.. ...но это я уже о другом.. ) короче, когда в 5 веке началось проникновение словен - а куды им было деваться ! - вспомни учебник.. на севере были новгородские словене и были киевские.. а между ними чехо??? )) не кольцом же через Европу друг дружке ) ...поскольку часть славян раньше входила в союзный состав Скифии и были известны как савроматы , то коренное население спокойно допускало их вливание ...к тому же часть пантеона была общая на основе зороастризма...т.е славяне не были по большому счету иноверцами.
вернее не все славяне, а та их ветвь, потомками которых мы сейчас являемся... западных полян (поляков) так они всегда за своих не считали...впрочем, как и мы.. Примерно к 8-9 веку на этом пограничном перекрестке сформировался новый этнос... золотой век эрзянской (рязанской) земли.. славяне, мокша и мещера образовали поселения - суверены Эрзя. Берендеева царства. Которые входили в союз Руси... очередное название Скифии..Так арабские купцы описывают русов на реке Итиль задолго до прихода туда славян. По этому назвать часть находок древнерусскими - верно. древнеславянскими - нет. это древне мордовские височные кольца.. хотя в 9 веке их уже носили в Рязане и славянские бабы.. )
Вся "беда" началась с приходом христианства и ислама... Собственно, халха-монголы добивали уже самораспавшийся в междуусобицах великий Союз.
ZnichKa 05-06-2012-09:41 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Ах, Ланс_который_всё_рав, спасибо, очень интересно. Как всё переплетено))) Исправила, и основная идея не пострадала - был большой высокоразвитый центр культуры. А в деталях - про эрзю и мокшу, про Скифов и Берендеево царство - можно поспорить, но пост не об этом. Тем более, что ничего доподлинно не известно. Тут про каждую побрякушку можно диссер писать, очень увлекательная тема, но ты уж прости, что я так по-бабски эти украшения собрала вместе - типа: блестят, красивые, золотые и серебряные, очень нравятся))) И найдено в Рязани. А что именно из этого - джинсы?)))
Тем более, что ничего доподлинно не известно ========== Я тя умоляю! Археологом все давно понятно. ) Просто как правило это для внутреннего пользования..


Комментарии (65): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старая Рязань | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»