• Авторизация


Брестская крепость 09-05-2012 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x292]

Это фильм, чтобы плакать... Но ни натурализма излишнего нет, ни спецэффектов навязчивых, ни сентиментальностей. Хорошее кино и правильное. Очень-очень неожиданно - искреннее.

Боялась смотреть, потому что тема "Брестская крепость" - очень хорошо знакома, она родная с самого раннего детства. Это всегда была дедушкина тема. Нет, он воевал на Севере, но он один из авторов мемориального комплекса "Брестская крепость - герой".
А вот сегодня посмотрела... И плачу...И пока не напишу - не успокоюсь. 
 
 
Фильм начинается с описания мирной жизни в крепости...
 
 
Военная, но безмятежная жизнь.
 
Комиссар пишет письмо - войны не будет...
 
То самое раннее утро.
 
И вот - война.
 
Комиссар освобождает заложников.
 
Тридэшный воздушный бой над крепостью.
 
Главный герой спешит с приказом.
 
Бой в крепости с высоты.
 
Безнадежная попытка прорыва.
 
Доведенные до отчаяния,  люди идут в бой.
 
 
И дальше еще много всего - страха, предательства, боли и унижения... и героизма. Наиболее известные исторические эпизоды обороны плотно спрессованы.
Сброшенная двухтонная бомба.
 
 
Непобедимые защитники крепости. Долго еще после фильма в ушах звучит метроном и весь фильм навязчивое непрестанное повторение радистом... с белорусским акцентом: "Я - крэпасць, я - крэпасць. Вяду бой, дзяржу абарону, жду падкраплення. Я - крэпасць, я - крэпасць. Вяду бой, дзяржу абарону, жду падкраплення...
 
 
И зачистки...
 
В конце концов,  мальчику доверяют знамя, он спасает его, выносит из крепости, и остаётся жив. Это практически единственный оставшийся свидетель.
 
 
В последних кадрах фильма - дедовский мемориал. 
 
Мне было всего два года, когда он был закончен, но всё детство в мастерской стояли эскизы, варианты, бесконечные модели... и были поездки, и разговоры. Во время строительства мемориала ох сколько всего раскопали, и погибших защитников... много.
Деньги собирали всем народом. Вечный огонь зажигал Машеров.
А потом в Минске мы переехали на улицу Кижеватова, пионерская дружина в школе была, соответственно, Кижеватова, организовали маленький свой музей Брестской крепости. И снова ездили туда. 
У главного входа всегда тихо. В глухой тишине стук метронома. То ли отмеряющего последние мирные мгновения того времени, то ли отсчитывающего послевоенное время, затем слышится нарастающий гул приближающихся бомбардировщиков, оглушительный вой и грохот рвущихся бомб и снарядов.
Метроном этот страшный.
Еще у деда был кирпич из Брестской крепости. Наполовину оплавленный, спёкшийся, дед называл его "приветом из ада"..
А мемориал большой, много зон, музей, "Цитадель", "Жажда", "Звезда","Пятый форт" - так не опишешь и на фотках не видно - там так организовано пространство, что надо быть внутри. Спирает дыхание, закладывает уши и останавливается время. 
Молодые солдаты Брестского гарнизона там принимают воинскую присягу. В день рождения новой семьи молодожены приносят цветы. И еще вот сейчас этот фильм - тоже мемориальный. Посмотрите.
С Днём Победы! 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
NADYNROM 09-05-2012-00:34 удалить
Ого, значит твоя семья причастна к созданию мемориала в Брестской крепости! Мой низкий поклон. Это одно из тех мест для меня, котое хорошо знакомо по видеокадрам и фотографиям, но в котором я пока не была. Но очень хочу побывать. Фильм неодназначную оценку встретил, но я считаю, что он был нужен. Надо помнить, надо изучать... Правильный и сильный фильм.
NADYNROM 09-05-2012-00:37 удалить
А еще я практически никогда не плачу над фильмами. И только фильмы о Великой Отечественной вызывают у меня слезы.
Ну вот... опять просмотрела, сколько читала о фильме, смотрела интервью, чувствую смотреть буду по инету...
Ты знаешь, мне очень понятно твое чувство страха... я тоже и хочу его посмотреть и боюсь... так уже привыкла, что современные фильмы о войне вызывают... не буду говорить что... в большинстве своем... и так хочется чего-то настоящего, героического и доброго...
-Red_Salamandra- 09-05-2012-05:28 удалить
Какой у вас, оказывается дедушка молодец! А фильм мне этот не очень понравился. Слишком много компьютерного, пиротехника слабовата и зачем-то приплели сталинско-лагерную тему. Вот будто нельзя было без этого. Самые лучшие фильмы о войне сняли в 70-80-х годах.
Вечная память *смотрел, со слезами, хороший фильм
ZnichKa 09-05-2012-11:36 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, да, фильм отличается от всяких утомлённых. Может, и не шедевр кинематографический, но многие ведь вообще об первых днях войны ничего не знают. Да и снят он в лучших советских традициях.
ZnichKa 09-05-2012-11:37 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # У меня тоже так...
ZnichKa 09-05-2012-11:38 удалить
Ответ на комментарий Качим_Кермек # Зеленый_Евгеш, посмотри, под настроение.
ZnichKa 09-05-2012-11:38 удалить
Ответ на комментарий 9maya # 9maya, с Праздником!
ZnichKa 09-05-2012-11:42 удалить
Ответ на комментарий Качим_Кермек # Фильм несмотря на все ужасы - какой-то немножко детский и наивный в своём повествовании, особенно там, где оно ведется от имени мальчика. И от этого еще грустнее...
ZnichKa 09-05-2012-11:45 удалить
Ответ на комментарий -Red_Salamandra- # -Red_Salamandra-, не знаю, я в пиротехнике сама не разбираюсь, мне показалось - всё совпадает с музейными документами. А лагерная тема там - строго документальная, и то только в одном месте. Из песни слова не выбросишь.
ZnichKa 09-05-2012-11:46 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Владимир_Шкондин, вечная память...
anik1 09-05-2012-12:38 удалить
Обязательно посмотрю. И съездить на мемориал непременно надо... Я была в Бресте проездом, в 12 лет, чуть-чуть прогулялись тогда с подружками у ж\д, и то со слезами...
ZnichKa 10-05-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий anik1 # anik1, по идее - так надо, но уж как получится... постарайся)
aliena-aliena 13-05-2012-13:14 удалить
фильм ещё не видела. посмотрю обязательно. вспомнила, что я школьницей была в Брестской крепости, когда ещё не было завершено сооружение мемориального комплекса - кажется, это было лето 1971 года... вокруг главного монумента ещё велись работы. потом не раз там была, правда, давно уже. это место особенное...
ZnichKa 14-05-2012-10:42 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # aliena-aliena, да, особенное место, очень сильно запоминается... А сдали проект в сентябре 1971 года.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брестская крепость | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»