• Авторизация


Фильм "Оптимистическая трагедия" 02-04-2012 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[680x349]

Это герои, показанные в штормовых волнах в самом начале. С первых кадров фильм погружает в античность, в какую-то мистериальную  и фантастическую реальность.  А кто по незнанию недопогрузился - того вмиг притапливают прямые обращения, фигуры "ведущих хора", которые обращаются к зрителям, выражают авторские размышления и переживания. 

"Какая вежливая тишина...бойцы не требовали печали после их гибели. Жизнь не умирает. Будьте бодрей - просили бойцы, погибая. Отложите свои дела! Матросский полк, прошедший свой путь до конца, обращается к вам, к потомству!" А в тексте у Вс.Вишневского еще образнее, с ницшеанским, я бы сказала, юмором: «Здравствуй, пришедшее поколение! Бойцы не требовали, чтобы вы были печальны после их гибели. Ни у кого из вас не остановилась кровь оттого, что во время великой гражданской войны в землю легло несколько армий бойцов. Жизнь не умирает. Люди умеют смеяться и есть пищу над могилами ближних. И это прекрасно! “Будьте бодрей! — просили бойцы, погибая. — Гляди веселей, революция!”
 
 
Ну вот, ну вот. Попробуй не погрузись. Античность - и в циклопических размерах гиганского памятника, и в лицах, порой неподвижно застывших масками, и герои "встают на котурны" и все их жесты преувеличены, а мимика резка и выразительна. Они боги, или герои, античные герои... или сверх-люди, сверхчеловеки.
 

[680x342]

Греческая трагедия начинается с ввода (пролога), за ним следует выход хора с песней (парод), затем — эписодии (эпизоды), которые прерываются песнями хора (стазимами), и последняя часть — заключительный стазим и уход актёров и хора — экзод. Приблизительно  так же и в фильме, включая песни. И великолепный актерский состав.

 Это всё тот же титанический памятник, и ведущие хора, для масштаба.

[680x346]

Возрождении героя после его смерти (кто бы ни был этим героем – Озирис, Дионис или даже Христос) была первой оптимистической трагедией в истории художественного осмысления человеком законов жизни. Смерть как источник жизни...

Фильм обращается к истокам греческой трагедии,  которые тогда, впрочем, как и сегодня, безвозвратно утрачены. Это связь с мистериальным началом: трагедия происходит из обрядов, посвященных богу Дионису; культ Диониса, или Вакха, – это (временный)  выход за пределы установленного культурного порядка, отмена основополагающих границ и различий – социальных, гендерных, сексуальных, даже антропологических (между богом и человеком, между человеком и зверем), вакхическое буйство, завершающееся раздиранием тела бога или его заместительной жертвы (козла, tragos’а) и тем самым указывающее на ритуальный – жертвенный – исток трагедии.

И вот на корабле - выход за пределы установленного  порядка... Матросы - анархисты

[680x343]

А вот и будущая жертва. На борт корабля, где процветает полная анархия и всякие нехорошие болезни направлен комиссар. Комиссар в юбке. 

Но за красивым лицом и хрупким телом скрывается настоящая машина. Она напоминает, скорее, терминатора, чем женщину. Никаких эмоций, маска вечно нахмуренного сурового лица, глухой стальной голос...


[680x346]

полное самообладание и хладнокровие, одна могучая воля - и никаких чувств.

[680x336]

да-да, это как раз "Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?"


[680x341]

Комиссар гнёт свою линию, и все обсуждения заканчиваются миролюбивым - "мы поладим"
[680x337]

Но однако, тут смертельное противостояние. Противостояние Вожак - Комиссар.

[680x342]

А вот чудовищный в своей бессмысленной жестокости эпизод. Старушка вроде бы узнала того, кто украл у нее кошелек. Его казнят - выбрасывают за борт в мешке...
[680x340]

Но потом кошелек находится, старая женщина ошиблась... и ее тоже - в мешок - и за борт...


[680x340]

Дальше лирическая и очень грустная сцена - вальс прощального вечера. Завтра - на войну.

[680x346]

Долгий пеший переход от моря - до моря. Иногда - на поездах. "Прощай, родная Балтика!"


[680x348]

Но чаще - пешком. Нескончаемо долго. И постепенно комиссар оживает. 


[680x349]

Оттаивает.

[680x348]

А когда случается бой - командует.

[680x346]
 

Вот она уже и шутит, и улыбается, цитирует по памяти расстрелянного Гумилёва.

 

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.

Но вопрос "стоит ли внимание человек, когда речь идет о человечестве?" - остаётся без ответа.

После боя Комиссар высмеивает трусость Алексея, но мягко и я бы даже сказала,  деликатно) "Приступ классовой ненависти случился, что ты на врага смотреть не мог?"


[680x341]

Все разговоры подслушивают Вожак и его ближайший помощник - сифилитик Сиплый.

[680x341]

Какие бы интриги они не плели, похоронив мертвых, полк движется дальше.


[680x350]

 
Возможно, жёсткие рамки советской цензуры играли и свою созидательную роль. Как в поэзии - ритм и рифма, а в иконописи - канон. Чтобы выжить в тисках тотальной идеологии, необходимо было как можно больше вдохнуть в картину жизни. Таковы беглые из лагеря офицеры. Их расстреляют. Вполне жизненно.
 

[680x350]

А потом и Вожака. 

Театр еще в Древней Греции старались использовать как орудие агитации и пропаганды идеологии. 

Идеология и искусство - две вещи несовместные. Идеология уже ответила на все вопросы бытия и чётко разделила белое и чёрное, своё и чужое, друзей и врагов. Тогда как настоящее произведение искусства имеет дело с общечеловеческими ценностями. Искусство каждый раз заново и непредвзято пытается познавать мир, ищет ответы на «проклятые» вопросы. И основа здесь не политические, национальные или религиозные постулаты. Мерой всех вещей является Христос, идеал нашей цивилизации, как бы этому внешне не сопротивлялась идеология.

И всё равно насилие и смерть не могут восприниматься нормально.


[680x346]

С иронией воспринимается эпизод прибытия банды анархистов. Как быстро их взяли в оборот!


[680x349]

И строевым шагом пополнившийся полк идёт к месту назначения. Via Dolorosa почти.

[680x347]

И вот он, роковой план.


[680x340]

И предательство Сиплого. И последние слова Вайнонена.

[680x348]



Среди матросов  безусловный красавец Алексей - Вячеслав Тихонов. В жарких спорах и сомнениях встаёт он на сторону новой власти. И только в финале мы узнаём главную и истинную причину этого обращения. И только после этого страстного объяснения в комиссаре просыпается женщина…
 

[680x348]

 

Финал «Оптимистической трагедии» совершенно чётко возведён до евангельских ассоциаций. Иуда-Сиплый, в исполнении Всеволода Санаева, спускается в темницу, как в Гефсиманский сад, со стражей (иностранными легионерами), держащей в руках фонари и мечи (винтовки со штыками), и показывает им комиссара-Христа…
 

[680x352]

Практически оплакивание. Почти "Пиета".

[680x348]
 

И полёт мертвого Комиссара.


[693x348]

При всем трагизме... на гоголевскую панночку похоже, ой!)

[680x340]

 

Эта картина жива вопреки идеологии, которую она обязана была нести и прославлять в массах. Она выжила вопреки жесточайшей цензуре, доходящей порой до бреда. Вымарывалась любая вольность, любая двусмысленность, которая, не дай Бог, будет превратно истолкована зрителем или наведёт его на опасные размышления. 
Но трагедия - это не только жанр.В конце концов всё становится не важно. Социальное происхождение зрителя, его пол, вероисповедание, партийная принадлежность, - не важно, какую яичницу он любит… Важно наличие сердца. Важны самые простые истины: сострадание чужому горю, милосердие, жертвенность. На этих простых истинах и строится кинематограф, способный пережить своё время и даже власть, которую он восхвалял.
А самая главная из простых человеческих истин - это, конечно же, любовь! 

И вот и снова вожатые хора.

[680x346]

 

"Помни. Что и смерть бывает партийной работой.
Не плакать. Глаза нужны сухие. Нет смерти для нас. Нет смерти для революции."
 
материалы

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Лезгафт 02-04-2012-23:05 удалить
Давненько я не смотрел этот фильм.
ZnichKa 03-04-2012-09:47 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # А я вообще никогда раньше не смотрела.
ZnichKa 04-07-2013-22:56 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм "Оптимистическая трагедия" | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»