Основан на методе анализа иерархий, применяемом в тех случаях, когда перед экспертом стоит проблема выбора из ряда вариантов. Варианты характеризуются некоторыми весами, зная которые не составляет труда выбрать лучшую альтернативу. Проблема состоит в том, что веса заранее неизвестны. Их можно получить применением метода анализа иерархии (МАИ).
высоковольтная подстанция
Этапы МАИ:
выделение проблемы; определение глобальной цели;
построение иерархии: от вершины (цели) через промежуточные уровни (критерии) к нижнему уровню альтернатив;
построение множества матриц парных сравнений; это необходимо сделать для глобальной цели и для каждого из элементов промежуточных уровней;
расчет собственных векторов и дополнительных величин по каждой из матриц парных сравнений;
иерархический синтез оценок для получения искомых весов.
кино онлайн бесплатно без регистрации
Первый этап применения МАИ — структурирование проблемы выбора в виде иерархии или сети. В элементарном виде иерархия строится с вершины (цели), через промежуточные уровни-критерии (технико-экономические параметры) к самому нижнему уровню, который в общем случае является набором альтернатив.
[показать]
После иерархического воспроизведения проблемы устанавливаются приоритеты критериев и оценивается каждая из альтернатив. Система парных сравнений приводит к результату, который может быть представлен в виде обратно симметричной матрицы. Элементом матрицы a(i,j) является интенсивность проявления элемента иерархии i относительно элемента иерархии j, оцениваемая по шкале интенсивности от 1 до 9, предложенной автором метода, П. Саати.