Мы с женой часто спорим, так ли полезен чай, как принято считать. Она готова пить чай с утра до вечера, говорит, что без него жизни нет! А я сомневаюсь. Хотелось бы узнать мнение профессионала.
Игорь, Москва
Слово эксперту
Алина Еремеева
врач-педиатр, гастроэнтеролог, эксперт компании HiPP, к. м. н., доцент ММА им. Сеченова
– Уважаемый Игорь! Несомненно, чай полезен: он обладает антиоксидантным и противораковым действием. Употребление чая – своеобразная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в чае полезные вещества очищают кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Чай повышает иммунитет. Он и замечательно утоляет жажду, и способствует сохранению влаги внутри клеток и тканей организма.
Черный чай содержит кофеин, глюкуроновую и молочную кислоты, фтор, калий, марганец, аденин, танин, гуанин, пурины, галловые эфиры, ксантин. Кофеин заряжает энергией. Танин повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. Фтор необходим для сохранения здоровья зубов. Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов. Чай, особенно зеленый, ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также помогает снижать вес, давление, вымывать соли. Он помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе – йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К – они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
Детям некрепкий чай в небольших количествах тоже не повредит. Богатый витаминами и ценными веществами, он успешно корректирует обменные процессы. Читать дальше...