• Авторизация


Напитки от Иоанны Хмелевской 03-04-2014 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Напитки от Иоанны Хмелевской

Я очень люблю детективные романы Иоанны Хмелевской (1932-2013), да и сама личность писательницы вызывает у меня большую симпатию. Очень многие фразы из ее книг стали афоризмами.

[показать]


У писательницы есть любопытная "Книга про еду (Моя поваренная книга)" которую я советую прочитать - ухохочешься, настолько живо, интересно и с большим юмором написано. А самое главное - вот этот стиль, дух, когда невольно появляется улыбка и поднимается настроение. Я даже даю кликабельную ссылку, чтобы была возможность прочитать книгу полностью: http://tululu.org/read17828/1/
А пока - отрывок из книги с рецептами:

[показать]

Гжанка

В раннем детстве гжанка… ну если не спасла жизнь, то наверняка помогла сохранить здоровье.
Не знаю, как другие изготовляют это национальное польское средство от простуды, у нас же делали так:

В кастрюлю (а лучше в горшок) положить полную столовую ложку масла, такую же полную большую ложку мёда и раскрошить плитку шоколада. Поставить на небольшой огонь и растворить, непрерывно помешивая. Затем влить туда же три четверти пол-литровой бутылки спирта, все так же непрерывно помешивая, причём очень осторожно, ведь на огне стоит. Дождаться, пока не закипит, держа в одной руке зажжённую спичку, а в другой — крышку от кастрюли. Как только закипит — поджечь содержимое и моментально прикрыть крышкой, ибо здорово рванёт. Пить горячим! Газ выключить.

Одна из моих тёток при изготовлении гжанки сожгла себе ресницы, брови и часть волос спереди. А все потому, что без нужды заглядывала в горшок.

Со мной же дело обстояло таким образом. Было мне лет десять-двенадцать. Как-то ранней весной мне пришлось промчаться по полю километра три в жуткую погоду — снег с дождём и сильнейший ветер, так что в доме моей другой тётки я появилась вся промокшая, закостенелая, посинелая и полумёртвая. Увидев племянницу в таком состоянии, тётка чуть сама не померла на месте, ведь ребёнком я была болезненным и все надо мной тряслись. А в данном случае воспаление лёгких мне было гарантировано и, можно сказать, уже злорадно ухмылялось из-за плеча.

Бросилась бедная тётка в кухню и в рекордном темпе приготовила спасительную гжанку. И влила в меня полную кофейную чашку. Я тут же перестала трястись и стучать зубами, синюшность сменилась здоровым румянцем, меня уложили в постель, и я проспала ночь, а наутро даже насморка не было.


[показать]


Грейпфрутовка и лимоновка

То, что в своё время продавалось в наших магазинах под видом лимонной водки, было просто невозможно пить. Грейпфрутовки же вообще не было в продаже. А я как раз устраивала огромный приём на двадцать четыре персоны, и мой муж-трезвенник вдруг решил, что спиртное мы приготовим сами.

И грейпфрутовка, и лимоновка задуманы были по принципу: «Ни капли соку! Выжимать не будем, ещё чего! Ни куска сахара!»

Обе водки приготовляются так. Сначала надо тёркой стереть цедру с цитрусовых. На пол-литра спирта идут два лимона или соответственно один большой грейпфрут.

Затем половина одного лимона нарезается мелкими кубиками, и её, вместе с цедрой, бросают в бутылку.


[показать]

То же самое делают с грейпфрутом, только берётся всего его четверть.

Теперь вливаем те самые пол-литра спирта. Вы, конечно, понимаете, что если готовятся сразу грейпфрутовка и лимоновка, то нужен целый литр, по половине на каждую водку.

И пусть постоят несколько дней.

Учитывая, что сами по себе такие водки обладают сногсшибательной крепостью, их следует разбавить холодной кипячёной водой, если не имеется своей артезианской скважины или родника поблизости.

В лимоновку можно добавить ложку сахару.

И дать постоять хотя бы до завтра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Напитки от Иоанны Хмелевской | Svetlana_Mar - =K@r@melk@= | Лента друзей Svetlana_Mar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»