• Авторизация


Без заголовка 09-05-2007 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дёма Оригинальное сообщение

«Не хочу говорить о прокладках»
5 май 2007

Во время приезда лидера группы «ДДТ» Юрия Юлиановича Шевчука в Белгород, на презентацию документального фильма «Свобода по-русски», корреспонденту «Старооскольского Курьера» удалось взять эксклюзивное интервью у известного рок-музыканта. Певец с легкостью и с немалой толикой юмора общался с журналистами как во время пресс-конференции, в молодежном культурном центре БелГУ, так и за ее пределами.

- Юрий Юлианович, что вы хотите сказать своим творчеством измученному политическим бардаком народу?

- Мира я хочу. Мира и чтобы не было повторения жестоких событий 1993 года. Думаю вы знаете, что я не состою ни в какой партии и ни за кого не агитирую. Я за людей простых, которые страдают часто. С другой стороны на Украине сейчас происходит становление гражданского общества со всеми своими плюсами и минусами. И сейчас очень трудно помирить разграничившиеся «восток» и «запад». Серьезные проблемы у ваших соседей, ребята.

- В фильме, что вы презентуете, упомянуты разные российские императоры и властители. Кому из них вы импонируете больше всего?

- Я жалею, что сам им не был, – шутит Юрий Юлианович. – Но это все же шутка. Вообще считаю, что нельзя художника, музыканта пускать во власть, в политику – дров наломает страшных. Творческий человек очень чувственный, импульсивный, восприимчивый, мало подвержен влиянию рассудка, потому каждый должен заниматься тем, что ему дано. Мне, к примеру, Господь дал голос, стараюсь этим пользоваться.

- Сперва участие в альбоме группы Пилот «Сказка о Прыгуне и Скользящем», теперь роль «языка» фильма «Свобода по-русски». Скажите, а комментатор и рассказчик - теперь это ваша новая профессия?

- Просто я люблю читать вслух. Детям своим читаю часто вслух – им это тоже нравится.

- В каком направлении сегодня развивается ваше творчество?

- 16 апреля вышел новый альбом группы «ДДТ» - «Прекрасная любовь». Его составляют песни, которые многие называют шансоном, авторской или бардовской песней. Это не рок-музыка в полном ее понимании. В этот альбом вошли песни разных времен, социальной и любовной тематики. Думаю, главная особенность диска в том, что все эти песни можно исполнять под гитару где угодно: на кухне, в окопе, в больнице, под водой, на небе…

- Кого из современных рок-музыкантов, Юрий Юлианович, могли бы назвать своими соратниками?

- Таких очень много. Я как-то пытался подсчитать и узнал, что только в одном Петербурге около тысячи рок-групп. А мы знаем максимум сотню-две. Сегодня молодежь активно музицирует, но рок стал «не форматным». Идет эпоха гламурная, эпоха маньеризма. Выходят на сцену люди с электрогитарами, а духа рока у них уже нет. Тематика песен у начинающих рокеров чаще всего эстрадная – «спать или не спать». У настоящей рок-музыки главный вопрос другой: «жить или не жить». И настоящая рок музыка сегодня «в загоне» - не в эфире. А сегодня правило такое: если тебя нет в эфире – значит тебя вообще нет. Страну сейчас буквально «кастрируют» попсой...

- Почему же самого Шевчука нет сегодня в эфире? Ведь у него есть огромное число слушателей и почитателей?

- Мне предлагают чуть ли не каждый день быть в теле-эфире. Но как! Готовить пищу, говорить о прокладках, чулках и колготках, о взаимоотношениях между мужьями и женами – все это не по мне и поэтому меня вы и не видите в популярных программах. А клипы и песни группы «ДДТ» современных акул шоу-бизнеса и продюссеров телеканалов раздражают, потому и вырезаются из эфиров. Клипы «ДДТ» можно увидеть сегодня разве только на телеканале О2, и то редко. Учтите, к тому же, что в нашей стране, особенно в районах, очаг культуры – это телевизор в котором порой всего три канала. И эти люди не имеют даже возможности выбрать что-то, послушать свою любимую песню или посмотреть хороший фильм, а не то, что им навязывают. По всем каналам одно только «шоу хомячков» «под стеклом» и «за стеклом». Я вот недавно как раз песню написал про автозаправку. О том, что раньше «светочем» культуры в деревне был храм, потом им стал Дом Культуры или клуб, а сейчас это автозаправка. Проезжаешь порой мимо любого «убитого» села, всего в грязи, где заборы поперекошены, людей почти не осталось. И вдруг – новенький «Лукойл» весь в огнях и иллюминации!

- Как действуют на ваше творчество постоянные поездки в деревню, на природу?

- Приятно себя ощущать в мире, созданном Богом. А цивилизация...Вы знаете что такое цивилизация? Цивилизация – это искусство выживания в городе. Город несовершенен, совершена природа. А когда ты живешь в совершенном мире естественно что с твоей душой творится что-то очень хорошее.

- В чем разница между эпохой зарождения парламентаризма в России и современным парламентаризмом?

- Разница большая. Идеи то те же, но другие эпохи, другие люди. Те люди, люди первой Думы были исключительными, высоко образованными. Древнегреческий знали, между прочим!

- Как вы относитесь к тому, что сегодня делает Америка против России?

- «Главным врагом» сегодня у нас снова стала Америка. Опять, мол, нам не дают жить, не дают воровать спокойно – во всем виноваты. А вы понимаете, куда направляют страну этими дурацкими «проблемами»? Власть имущие просто отвлекают общество от настоящих проблем, коррупции. Тысячи вагонов леса, кедровника, каждый день «уходит» от нас за границу, большая часть этого леса – ворованная. И подобных нерешенных проблем огромное количество. Но все внимание от этого уводится.

- Возможно ли сейчас повторение того рок-движения, что было в 70-80 годах?

- Вряд ли. В то время это был единственный язык самовыражения у молодежи. Была в нем энергия, жажда истинной правды. Вы посмотрите кто шел тогда в рок-музыку: физики шли, шли люди с высшим образованием, филологи, архитекторы, историки, художники. Шла элита страны. А сейчас в рок-музыку идут больше всего музыканты. И нет сейчас в рок-культуре истинных мыслителей, поэтов. Рок-музыка становится всего лишь стилем. А всегда была протестом. У кого-то этот мотив сохранился в песнях, а у кого-то нет.

- Чем российский рок отличается от зарубежного?

- Русский рок – это, в первую очередь, слово. При советской власти, когда мы только начинали играть рок, мы пели «на танцах» песни Битлз и Джимми Хендрикса на английском. И нас никто не трогал. А когда мы стали петь о наших проблемах по русски - сразу стали запрещенной командой.

- Насколько сообщество старых русских рокеров сегодня дружное между собой?

- Оно уже давно не дружное. Последние времена нас разделили во многом. Скажем так: художник, рисующий мир рок-песней, вообще даже не имеет права быть объективным, каким-то ласковым, милым, политкорректным. Потому что в результате он не будет художником. Каждый из нас думает по своему и отношение к этому миру разное. Да, нас еще объединяет любовь к рок-музыке. Но жизнь все же развела – кто-то на Тибет для просветления ездит, а кто-то свой «Тибет» и здесь находит в церкви православной.

- На ваш взгляд: уместно ли такое сочетание как «православный рок» или нет?

- Я считаю что православие и рок все же немного разные вещи. Есть молитва, литургия и этого настолько достаточно для православного, что незачем писать что-то еще. Эти молитвы отточены столетиями. А рок – это часть общей культуры. Конечно, он может быть духовным - все зависит от того, что ты туда вкладываешь. Я даже знаю несколько хороших случаев, где батюшки организовывают рок-клубы при церквах и молодежь там играет. Но при попытке соединить русский рок с православием обычно что-то теряется.

- Как вы относитесь к современным молодежным организациям?

- Я был исключен из Комсомола в свое время, чем и горжусь. И больше в организованные «сверху» молодежные организации не верю. Если идея идет изнутри – это нормально, а вся эта внешняя мишура – флажки, плакатики, одна униформа – мне не нравится. Я не очень то верю лидерам этих движений. Мне кажется они достаточно прагматичны и циничны. Хотя сама молодежь она хороша и устремления многих этих ребят чисты. Молодежь всегда очень чутко чувствует ложь и любая неправда для нее это просто трагедия.

- Вы уже успели посмотреть Белгород за то время, что были тут?

- Скажу так: Белгород - это словно какая-то «реанимация» для моего изможденного духа – такая тут у вас чистота. Дома, люди, университет у вас такой большой и красивый – любой город всему этому позавидует. Красиво. Молодцы. Чувствуется что не все деньги воруют, - улыбается Юрий Шевчук.

- У нас в области есть бардовский рок-фестиваль, который проходит в Старом Осколе - «Оскольская лира». Его поддерживает и областная администрация. Там выступают именно начинающие рок-музыканты и они получают там премии и поддержку. Могли бы мы вас туда пригласить на фестиваль в качестве члена жюри?

- Ну у вас просто святая администрация какая-то...Может их пора уже канонизировать? - опять шутит Юрий Юлианович. - Мог бы приехать, но все дело во времени. Надо чтобы представители вашей администрации предварительно, лучше всего еще за год, позвонили и договорились чтобы мы составляли свой гастрольный график с учетом этого фестиваля. Вряд ли удастся приехать всей группой, однако, возможно, приеду я.

(c) Алексей Деменко

(с) "Старооскольский Курьер"


Постоянный адрес страницы:
http://www.mygorod.ru/ru/news/kultura/05/2007/interv_s_6ev4ykom.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | по_имени_Лилия - Дневник по_имени_Лилия | Лента друзей по_имени_Лилия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»