Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Этот итальянский ликер можно пить охлажденным или комнатной температуры, с лаймом или без ничего, но я опишу традиционный способ употребления, “sambuka con mosca”(буквально, “самбука с мухами”), где самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
Для начала соберите все вышеуказанные ингридиенты на столе и полюбуйтесь ими:)
Затем, бросьте в первый бокал три кофейных зерна(итальянцы утверждают, что они олицетворяют здоровье, богатство и счастье) и налейте самбуку, на глаз, примерно 50-70 грамм. Приготовьте второй бокал и зажигалку.
Параллельно проделайте в центре салфетки отверстие и вставье в него трубочку коротким концом, как показано на фото. Так и оставьте на столе(можете данную конструкцию водрузить на блюдце, если не хотите запачкать стол)
Теперь поджигайте самбуку и пусть она горит синим пламенем 3-5 секунд. После этого переливайте ее во второй бокал, так, чтобы первый накрыл его. Самбука погаснет, а в первом, перевернутом бокале, соберутся пары, которые нам предстоит вдыхать через трубочку. Поэтому этот бокал мы аккуратно переносим на конструкцию с салфеткой, а из первого пьем. Глотаем, зерна пока задерживаем во рту. После этого через трубочку делаем 2-3 глубоких вдоха, и разгрызаем кофе.