• Авторизация


А кто не врёт? 03-06-2009 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Перуанка Оригинальное сообщение



…Анонимный опрос, проведённый ко Всемирному дню книги, показал, что две трети участников врут о том, какие книги читали. Список книг возглавляет «1984» Джорджа Оруэлла, за которым следуют «Война и Мир» Льва Толстого, «Улисс» Джеймса Джойса, Библия, научно-популярные книги «Краткая история времени» Стивена Хокинга и «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза.
Казалось бы, в чём смысл такого вранья? Главная причина заключается в том, что представая в глазах окружающих более начитанным, чем есть на самом деле, человек покажется более сексуально привлекательным. А может быть, человек просто боится, что потенциальный партнёр поднимет на смех необразованного невежу!

…Когда человек лжет, он осознанно говорит неправду. И любое воспитание содержит в себе задачу, как научить ребенка в одних ситуациях не говорить правду самим («А мама в туалете» или «Деньги у нас вон в том шкафчике»), а в других распознавать ложь, сказанную другими («Девочка, иди сюда, дядя тебе даст конфетку!»). Дальше на протяжении всей своей жизни человеку придется лавировать между опасностями оказаться невежей или прослыть лжецом. Найти правильный путь между лицемерием и простотой, которая хуже воровства, — это подлинное искусство.

Ложь — важнейший механизм регуляции отношений между людьми, а тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его, рано или поздно рискует оказаться изгоем. С ранних лет дети приобретают навыки вранья. До недавнего времени считалось, что они начинают обманывать окружающих примерно в возрасте четырёх лет. Но некоторые психологи полагают, что мозг человека уже в шесть месяцев достаточно развит, для того чтобы дети были способны обманывать окружающих. Самая примитивная форма лжи — фальшивый плач.
В период освоения высоких модусов лжи — такта, деликатности, вежливости — изменяется и родительская тактика воспитания. И теперь на смену первоначальной дидактической формуле «нельзя говорить ложь» приходит формула «нельзя говорить то, чего нельзя говорить». Настоящая культурность предлагает владение всем спектром модусов лжи.

…Взрослый человек, не способный лгать или распознавать ложь других, смешон. Вот, к примеру, с изрядной иронией отнеслась пресса к мэру крошечного американского городка Маунт-Стерлинг штата Айова Джо Хэмлету, пытавшемуся издать указ, согласно которому ни один житель Маунт-Стерлига не имеет права лгать. По мнению мэра, искажение правды стало нормой для людей и неотъемлемой частью культурной жизни. В Маунт-Стерлинге даже проводятся конкурсы вранья, победа на которых достаётся тому, кто сможет рассказать самую убедительно звучащую ложь.
Случай с Хэмлетом более или менее понятен. Ему довелось стать мэром города, где почти все жители занимаются охотой или рыбной ловлей. Рассказы о восьмикилограммовых диких утках или пятикилограммовых окунях сильно его допекли. Да и в качестве наказания для хвастунов предлагались меры скорее семейные: например, помыть рот с мылом. Другое дело, что часто ложь оказывается никак не мотивированной и лишенной логики.

…В ходе исследования, проведенного психологами Массачусетского университета под руководством Роберта Фельдмана, обнаружилось, что беспричинная ложь — это норма, а не отклонение от нее. 60% добровольцев, принявших участие в эксперименте, в ходе десятиминутной беседы солгали как минимум один раз, причем почти все из них — больше чем единожды. В выводах, опубликованных на страницах журнала по фундаментальной и прикладной социопсихлогии, учёные подчеркивают:
Люди постоянно лгут без особой на то необходимости. Результаты исследования нас просто поразили — мы даже не предполагали, что ложь стала неотъемлемой и естественной частью повседневной жизни.

…Если попытаться разобраться в причинах, которые толкают людей на обман, можно выделить несколько основных. Первая — для того, чтобы произвести на окружающих положительное впечатление или защитить себя от неодобрения, сюда можно отнести пример с непрочитанными книгами. Вторая — лгут, чтобы получить преимущество. Так, при собеседовании с предполагаемым работодателем кандидат может изо всех сил стараться преувеличивать свои способности и опыт работы, лишь бы получить должность. Третья причина состоит в том, чтобы избежать наказания. Всё это примеры самоориентированной лжи, но есть также ложь, ориентированная на других — например, сообщение лжи ради того, чтобы представить своих друзей и близких в более выгодном свете. Или случай, когда врач скрывает от безнадёжно больного пациента истинное положение дел.

Ещё одна важная причина — сохранение социальных отношений. Общение между людьми стало бы неоправданно жестоким, если бы люди говорили друг другу исключительно правду. Неискренние, но лестные замечания, умение промолчать в нужный момент могут способствовать развитию взаимоотношений. Социальная ложь служит как собственным интересам, так и интересам других.

…Можно выделить две основные формы лжи: умолчание и искажение. При умолчании лжец лишь скрывает в процессе коммуникации, что ему известно. При искажении же — выдаёт ложную информацию за истинную. Очевидно, если у человека есть выбор, он предпочитает умолчание — оно менее предосудительно и менее хлопотно.

Но есть и более изощренные разновидности. Например, можно говорить правду таким образом, чтобы в неё невозможно было поверить. Именно так поступает женщина, которая на вопрос мужа «С кем это ты говорила по телефону?» откровенно отвечает: «С любовником. Никак не можем решить, где нам лучше с ним завтра встретиться». Правда, которая преподносится таким образом, чтобы казалось, что это ложь, — тоже по сути обман.

…Послушать современных социопсихологов, эволюционных биологов и философов, так человек не просто безнадёжно запутался в паутине многоликой многофункциональной лжи, так она ему ещё и крайне выгодна. Если вам кажется, что это не так, попробуйте провести простейший эксперимент — проживите ни разу и никому не солгав даже по мелочи хотя бы один день. А ведь если избыток лжи снижает адаптивную способность популяции, то законы эволюции заставят людей рано или поздно именно так и жить.

Некоторые цитаты из статьи Эллы Бикмурзиной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Suhrida 03-06-2009-12:44 удалить
Правду можно говорить с любовью и общение не становится жестоким. Проверено на христианах.
Estelka 03-06-2009-13:03 удалить
Исходное сообщение Suhrida
Правду можно говорить с любовью и общение не становиться жестоким. Проверено на христианах.

Это уже мораль.... (Хотя, я соглашусь. И дело даже не именно в христианах.... В культуре, в моральности, в душевной тонкости, наверное. С другой стороны, посмотри: даже, если, вдруг, на исповеди ты не каешься в грехе лжи, то священник всё равно, перечисляет этот грех при отпущении... Значит, всё-таки учитывается тот факт, что человек иногда может не замечать, что соврал, более или менее.)
Опять же. В профессиональных тестах психологов неоднократно будет звучать утверждение "Я никогда не лгал". И положительный ответ на это утверждение пополняет собою, так называемую "шкалу лжи", которая, в зависимости от окончательных показателей свидетельствует, например, о достоверности результатов данного обследования, или о том, что человек внутренне сопротивляется прохождению теста...
Suhrida 03-06-2009-13:29 удалить
Согласна.
Если честно, никогда не исповедовалась священнику. Мы исповедуемся друг перед другом (сестрами) и это проще, потому что это люди, которых я знаю и которые знают меня.
Даже контролируя себя, отмечаю, что там-то чего-то недосказала; здесь - немного слукавила (Библия учит исследовать своё сердце, не говоря уже о поступках), но я больше о том, что к честности нужно стремиться.
Она не будет во вред. Намного проще жить с людьми, от которых не ожидаешь лжи (доверяешь).
ExTalimento 03-06-2009-13:49 удалить
Интересно, почему именно "1984"... Я её прочел, когда мне может 14 лет было, что-то типа того...
Estelka 03-06-2009-14:56 удалить
Suhrida, На этом предлагаю остановиться.:))) Чтобы не пуститься в глубокие религиозные обсуждения.:)
Estelka 03-06-2009-14:57 удалить
ExTalimento, :) Ну... Опять мы об исключениях?:)
Suhrida 03-06-2009-15:06 удалить
Ответ на комментарий Estelka # Хорошо). Прости, если что)
ExTalimento 03-06-2009-15:33 удалить
Estelka, да нет, я о простых вещах. Просто я ничего такого не увидел в этой книжке. По крайней мере, "Мы" как-то поярче что ли будет. По крайней мере, сначала.
Estelka 05-06-2009-13:19 удалить
Исходное сообщение Suhrida
Хорошо). Прости, если что)

Не-не-не!!!!:) Всё в порядке!!!:))) Это мой дурацкий жизненный опыт просто останавливает тогда, когда ещё всё классно и ничто не предвещает беды...:) Но, к сожалению, принадлежность к разным религиозным конфессиям или ответвлениям, в процессе глубокой дискуссии, неизбежно приводит к обострениям.....:(
А не хочется!:)
Я тебя очень уважаю. И мне всё нравится. Хотелось бы, чтоб наши добрые отношения даже случайно ничем не омрачились. Тем более, что касается вещей духовных.:)
Всё хорошо!:)
Estelka 05-06-2009-13:24 удалить
Исходное сообщение ExTalimento
Estelka, да нет, я о простых вещах. Просто я ничего такого не увидел в этой книжке. По крайней мере, "Мы" как-то поярче что ли будет. По крайней мере, сначала.

:)))) Ой, как я тебя понимаю!:))))
Мне тоже очень часто СТРАННО, что люди (особенно, когда, вдруг, большинство!!!) увидели в той или иной книжке, или фильме, или учении даже....:))
Тогда я просто пытаюсь занять позицию "режиссёра" и посмотреть на "спектакль" со стороны.:))) Ну и... Вырисовывается картина, как правило... Почему именно так, а не иначе.:)
Я не привожу кокретных примеров. Думаю, ты поймёшь, о чём я говорю.....:)
...........
.......Я была в шоке, когда видела безумные глаза взрослых людей, которые действительно решили, что Д.Браун открыл ИМ секреты живописи Да Винчи и католической церкви.....:(((
ExTalimento 05-06-2009-13:53 удалить
Estelka, люди, которые чувствуют и определяют тренды, редко на них ведутся сами. Так и хочется кря-кря сказать.
Suhrida 05-06-2009-14:05 удалить
Ответ на комментарий Estelka # Да бывает такое.
Хорошо)

// почему-то очень приятно)). Спасибо) //
Estelka 05-06-2009-17:53 удалить
Исходное сообщение ExTalimento
Estelka, люди, которые чувствуют и определяют тренды, редко на них ведутся сами. Так и хочется кря-кря сказать.

:))) Вот приятно же поговорить с умным человеком!:)))
Estelka 05-06-2009-17:56 удалить
Исходное сообщение Suhrida

// почему-то очень приятно)). Спасибо) //

Заходи чаще!:)
Ничего не пугайся.:) Даже, если я, вдруг, иногда кажусь резкой.:) Только кажусь.:)))
Всегда рада адекватной дискуссии!:)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А кто не врёт? | Estelka - NONCONFORMITY | Лента друзей Estelka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»