[300x307]
 Оберег, согласно современным представлениям, это предмет, который выполняет защитную функцию, хотя в древности это слово употреблялось в значительно более широком смысле. Оно имеет корень "берег" - цель любого мореплавателя, т.е. кроме сбережения, это слово в древности означало ещё цель, сравните: "бер" = "бор", что могло означать как лес, так и медведя, так и Дажбога (поскольку медведь со-ответствовал Дажбогу). И "ег"="яг", так как древнее название берега - "бряг", суммарное значение оберега получается "яг Дажбога", или "дорога мудрости Дажбога". Таким образом к оберегам относились чудесные предметы, вещи, даты (числа), тотемы, табу, пища, цвета, растения, заклинания, животные - всё, что способствовало достижению поставленной цели. 
До нас дошли до сих пор широко употребляемые слова "амулет" (лат. amuletum) означающее предмет охраняющий людей от несчастий, болезней, злых чар, который носили на теле, и талисман - от арабского "талисма" - "магическое изображение", приносящий владельцу счастье и удачу. Талисмана изготавливались, как правило, из священных деревьев, камня, металла, иногда куска пергамента, с заполненный буквами и изображениями, нанесёнными при определённых планетных воздействий.
Функцию оберега выполняло прежде всего имя: "им"-"я", т.е. моё "я" для кого-то. В имя входило два имени богов: одного покровителя месяца и второго покровителя года рождения человека. Существование праздника Именины говорит нам, что было второе имя, определяемое часом и днём рождения, когда не возникало вопросов как назвать новорождённого. Но имело оно название скорее всего не "имя", а "темя", т.е. "тем"-"я". Буква "т" и соответственно слово "тем" была более сакральна ("ты", "тятя"). В настоящее время слово "темя" означает верхушку черепа место, где у китайцев находится сознание (поскольку у них сохранилась иероглифическая письменность, а как раз в теменной части мозга находится центр зрения) и где раньше было сознание у наших предков. У современного человека сознание, по мне-нию ряда специалистов находится в лобных долях. Справление праздника именин при-урачивалось к празднику бога, который должен состояться в этом месяце. Это был главный бог защитник.
Кроме темени и имени у человека было отчество, т.е. "отец" и "чествование" сохранившееся у славянских народов и ввели в России снова в этом тысячелетии фамилию. Слово "famaly" происходит от латинского "famany", т.е. женщина. Иначе говоря фамилия означало в древности отчество по женщине (матери) и оно судя по превосходству фамилии над отчеством, было важней для человека. По-русски фамилия называлась чевствование матери, т.е. "матчество". То, что европейцы называли фамилией, в действительности означало название рода, ещё не так давно роды существовали в царской России у привилегированного класса. Каждый род брал своё начало от героя, благодетеля или святого. Только прославившийся человек мог образовывать род.
Конечно, не все имели род, но все имели дату рождения, которой покровитель-ствовали два бога, ответственных за более длительные промежутки времени, напри-мер эпохи. За каждый цикл в 24 года был ответственен свой бог, и за каждые цикл в 576 лет (24 в квадрате) тоже был свой бог. Сегодня мы живём в эпоху Водолея (Стрибога), в цикл Жели.
Таким образом, у человека была пять обозначений или названий: "темя", определявшееся днём и часом рождения; "имя" - месяцем и годом рождения; "отчество" по имени отца; "матчество" по имени матери и именем прародителя рода, которое для краткости, кроме имени включало в себя ещё название местности, как это сохранилось у древних греков (например Диоген Лаэртский, Диоген Киник и т.д.)
Такая избыточность была необходима для лучшей связи с богами и для больших психофозических возможностей. По мере прохождения посвящений новым Пантеонам, количество имён у человека увеличивалось, как это сохранилось у испанских грандов - чем знатнее, тем длиннее имя. В наше же время при разрыве связей между человеком и богами, необходимость в стольких именах отпала.
Оставшиеся в нашем обществе традиции - курение, прокалывания ушей для серёжек, раскрашивание лица, ношение кулонов, ожерельев, браслетов, давно уже утратили своё первоначальное сакральное значение, и сейчас полностью профанированы, а раньше имели глубокий практический смысл - и всё это входило в компетенцию Леляяги.
Мы знаем, что на человеческом ухе располагаются биологически активные точки, представляющие все органы человека, в том числе и все чакрамы. Согласно Ведам, серьги давали богине Сурье неуязвимость. В мочке уха находятся три чакрамных точки: Вишудхи, Аджны и Сахасрары. Поэтому прокалывание их в определённом возрасте и вдевание в них серёжек с алмазом или каким-то другим кристаллом, комплиментарным данным чакрам, необходимо было для стимуляции способности духовного видения. Сейчас же серьги, одеваемые женщинами (а иногда и мужчинами) не зависимо от их возраста, времени года, своего рождения, комплиментарности к кристаллу, находящемуся в серьгах - представляют из себя полнейшую профанацию, характерный
для нашей эпохи увядания, что и говорить об этом не хочется. Хорошо если прокол не попадает в одну из указанных точек, тогда у человека остаётся шанс отделаться просто периодически возникающими головными болями.
Даже маленьким девочкам, не вышедшим из садикового возраста, прокалывают уши для серёжек. А когда такие дети получают рак мозга и другие серьёзные болезни тела, то обвиняют экологию, врачей, родителей, кого и что угодно, кроме, конечно, своей некомпетентности. Поэтому приходится напоминать, что не в коем случае нельзя прокалывать уши и носить в них неизвестного назначения металлы и кристаллы. Наши предки это делали лишь в период созревания и только после того, как женщина решила стать жрицей. Сначала прокалывалась точка Вишудхи, потом Аджны, затем Сахасрары. Форма серёжек, металл из которого они были сделаны, и кристалл, который они обрамляли, были специально подобраны и сделаны для данного человека, с данным днём рождения, в данной местности. Носиться они могли только в часы и дни соответствия кристаллов данным богам.
Когда-то курение тоже было магическим обрядом и применялось не столько для очищения (окуривание) окружающих предметов, сколько для изгнания из тела лярв и других подселяющихся сущностей. Сейчас же само курение стало лярвой.
Кулоны носились тоже с определёнными кристаллами, которые касались той или иной чакры. Раскрашивание лица, особенно рисунка третьего глаза наносимого между глазами, взятое затем браминами на вооружение имело значение усиления эффекта внутреннего видения.
Сохранившееся у современных женщин подкрашивание лица, (накладывание румян, подведение глаз, крашение ресниц и губ), связано с древними традициями нанесения "цветов богов" на своё лицо, с целью притянуть определённые события в свою жизнь. В настоящее время цель сохранившейся традиции полностью забыта и сама она только служит для оттенения и придания выразительности своему лицу. Остатки этой традиции носят скорее всего вредный характер, чем положительный, поскольку женщины тем самым привлекают к себе события сужденные только девушкам, т.е. события добрачного периода, которые разрушают замужнюю жизнь женщин.