Конечно, что можно увидеть за один день ?! мало , но представление и общий взгляд о стране остаётся ! Мне очень понравилось ! Когда мы посетим много стран - я обязательно сюда вернусь !
Предлагаемая экскурсия от ТЕЗ ТУРА.:
Мы начинаем нашу экскурсию в 23.00 ночи из Шарм-эль-Шейха. На автобусе мы проследуем в пограничный город Эйлат-Таба.
Путешествие на Мертвое море занимает около 2 часов.
Купание в Мертвом море 1,5 часа.
Мертвое море – это самая низкая точка на земном шаре. Знаменитое Соленое море Библии – море, в котором невозможно утонуть. Оно является подлинной сокровищницей полезных солей и минералов. Климат и дары природы Мертвого моря творят чудеса.
На мертвом море Вы сможете не только приобрести уникальную природную косметику, разработанную на основе лечебных грязей и минералов Мертвого моря, но также получить рекомендации по их применению.
На Мертвом море Вас встретит русскоязычный гид, который будет Вас сопровождать в течение всей экскурсии.
По дороге в Иерусалим, которая проходит через Иорданскую долину и библейский Иерихон, Вы увидите древние пейзажи Святой земли и бедуинов-кочевников Иудейской пустыни. Мы остановимся, чтобы полюбоваться величественными видами Старого города и Храмовой горы, на которой находится мечеть Аль Акса и мечеть Скалы.
Святой город Иерусалим – Колыбель трех религий: Иудаизма, Христианства и Ислама.
Мы начинаем нашу пешеходную экскурсию по Старому городу от Яффских ворот и идем к Храму Гроба Господня. Храм воздвигнут на месте Распятия и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Мы пройдем последние пять остановок Крестного пути (Виа Долороза / Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к Голгофе, месту своего распятия. На Голгофе мы сможем увидеть отверстие в природной скале, в которой был водружен крест.
Последняя остановка Крестного пути – Святой Гроб Господень, величайшая Святыня Христианского мира. В этом месте каждую Пасху происходит самое главное чудо православного мира – чудо схождения Благодатного Огня.
Мы продолжим нашу экскурсию через экзотический Мусульманский квартал в сторону еврейского квартала и Стены Плача, являющейся самым святым местом для евреев.
Это именно тот отрезок стены, который находился под Святая Святых Первого и Второго храмов. К нему стремятся миллионы людей со всего мира. Многие верят, что молитва и записки, оставленные между камнями Стены плача, не останутся без ответа, и заветные желания осуществятся.
На этом завершается Ваша экскурсия в Иерусалим и Вы возвращаетесь в Египет через Эйлат.
Из гостиницы нас забрали в 20.00. Довезли до границы за три часа в Табу. Потом граница . Пять раз проверяли паспорта при выезде из Египта :) Я много читала отзывов про поездку и люди писали , что очень долго стояли на израильской границе . Нам повезло мы прошли границу за два часа. Сначала очередь на проверку ручной клади , потом очередь к пограничникам , которые каждого персонально спрашивают : есть ли наркотики , оружие , письма , посылки для друзей или родственников в Израиле , если есть такие , то чтобы признались и показали. Вот так всё серьезно! У меня это вызывало ухмылку. В два часа ночи ! Потом очередь - ставили штамп в паспорт о въезде в страну. Перешли и распределились по автобусам.
На границе потрясающий вид ! Жалко ,что ночью проходили -фотографией не передать . Граница находится прямо на берегу моря и напротив видны противоположные берега Иордании и Саудовской Аравии. Столько огней ! Всё светится ! Класс !
Наша экскурсия была построена на посещении Иерусалима и на обратном пути Мертвого моря.
До Иерусалима мы ехали около трех часов. Можно сказать "одним глазом" спали.
Дорога проходит через Иорданскую долину и библейский Иерихон, будут видны древние пейзажи Святой земли и бедуинов-кочевников Иудейской пустыни.
Когда подъезжали к Иерусалиму проезжали "пальмовые сады " , здесь выращивают финики.
И часто встречали "дома" бедуинов-кочевников с козами.
Незабываемое зрелище – первое видение Иерусалима. Город внезапно появляется в горах, высоко в небе, и перед нами предстала картина в прямом смысле слова небесного Иерусалима.
«Бывает тогда радость великая всякому христианину, увидевшему святой город, плачут люди от радости. Никто не может не прослезиться, увидев желанную землю и святые места».
«Город Иерусалим стоит в дебрях, около него высокие каменные горы. Когда подходишь близко к городу, то сперва виден столп Давидов, а затем, пройдя еще немного, видны Елеонская гора, церкви Святая Святых и Воскресения, где хранится гроб Господень, а затем видится весь город».
Начали экскурсию с панорамы Старого города .
Иерусалим . Святой город. Золотой город. Вечный город. Одно время он рассматривался как центр всего мира. Иерусалим конечно вечен. Это священный город сразу для трех великих мировых религий. Для евреев Иерусалим – воплощение Израиля, куда Авраам привел Исаака на заклание; это – место славы Давида и Храма Соломона, вечная столица еврейского народа. Для христиан это город, где Христос провел последние дни своей жизни, это место Тайной Вечери, Распятия и Воскресения. Для мусульман это святой аль - Куджс, место, где, как говорят, Мухаммед взлетел на небо на своем коне.
Иерусалим представляет собой как бы три города в одном. Современная часть города: Западный Иерусалим – проживают евреи; Восточный Иерусалим - там, в основном, проживает арабское население; в центре этого конгломерата расположен Старый Город, охваченный своими мощными древними стенами, сосредоточивший так много сокровищ исторического Иерусалима и его гробниц.
История начинается в Оливковом саду, куда ушел для молитвы Иисус после Тайной вечери.
"Чтоб узнать молитвы кровавый пот,
В Гефсиманский сад за Христом иди."
Гефсиманский сад (оливковые деревья, которые помнят Самого Христа)
Здесь Господь после Тайной вечери молился, дабы его миновала «чаша сия»
Католический храм.
Каменная плита на которой был кровавый пот Иисуса.
Около храма.
Шоппинг. Нас отвезли в магазин , где мы сразу всё купили. Свечи, иконы, святую воду, крестики и сувениры. Потом мы все покупки осветили в Храме Гроба Господня.
Пешеходная экскурсия по Старому городу от Яффских ворот и Храм Гроба Господня.
Далее преданный Иудой Искариотом, он, Сын Божий, был арестован. Лидеры фарисеев обвиняют его в богохульстве, и суд приговаривает Иисуса к смерти. И Пилат приказывает своим людям привести приговор к исполнению. Осыпаемый побоями, Иисус несет свой крест для распятия на гору Голгофу. Распятый на кресте, Иисус оставлен на горе, на мучительную смерть. Сначала Иисус подумал, что Бог забыл про него, но потом благодать божья снисходит на него, и Иисус понимает, что его мысли были неверными. Тогда он и говорит Марии, своей матери, что выполнил свое предназначение, а обращаясь к Богу: "В твои руки вручаю свой дух."
Крестный пути (Виа Долороза / Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к Голгофе, месту своего распятия.
Вход в храм.
Дорога скорби начинается у Ворот св. Стефана, которые находятся уже в Мусульманском Квартале. Это путь, по которому Иисус Христос прошел, неся свой крест, от дома Пилата до Голгофы.
События скорбного пути отмечены 14 остановками, девять из них указаны в Евангелиях, а пять относятся к преданиям. Первые две находятся в крепости «Антония», семь на улицах и последние пять в Храме Гроба Господня.
Начало Крестного пути, место, где Иисус был приговорен, укрыто во дворе мусульманской школы Умарийя для мальчиков.
Вторая остановка, место, где Иисус получил свой Крест, находится у часовни Осуждения и Церкви Бичевания. Здесь бичевали Иисуса, здесь увенчали его терновым венцом. В находящейся неподалеку церкви Сестер Сионовых, имеется огромное подземное помещение, в котором, по преданиям, Понтий Пилат судил Иисуса.
Третья остановка, где Иисус упал, неся свой крест, отмечен колонной в стене на улице аль-Вад.
Сразу же за ней следует Четвертая остановка, где Иисус встретил Марию. Здесь находится армянская католическая церковь Богоматери- великомученицы, с подземной часовней, украшенной интересной византийской мозаикой.
Пятая остановка находится на стыке улицы аль - Вад и Дороги скорби. Это именно то место, где Симон Киринеянин помог Иисусу нести Крест.
Шестая остановка у Дома св. Вероники, где эта Святая утерла лицо Иисуса своим покрывалом.
В месте, где знаменитый арабский базар Сук Хан эз - Зеид пересекает Дорогу скорби, находится Седьмая остановка, где Иисус вновь упал, здесь же были Судные ворота, через которые Иисуса вывели из города к месту распятия и приговор был вывешен на всеобщее обозрение. Далее дорога обрывается, т. к. застроена зданиями. Однако Церковь Гроба Господня и последние остановки совсем недалеко.
Восьмая остановка находится у Греко-православной часовни св. Харлампия, места, где Иисус обратился к женщинам со словами: "Плачьте не обо мне, но об Иерусалиме!"
Столбом у эфиопской коптской церкви отмечена Девятая остановка, где Иисус споткнулся в третий раз.
Остальные остановки находятся в пределах церкви Гроба Господня. Сейчас церковь делят между собой несколько христианских общин, у каждой в ней есть свои пределы. В первый момент слабо освещенная церковь производит угнетающее впечатление, но все же она обладает своим особым величием. Ступени справа, сразу как входишь в Храм, ведут вверх к Голгофе, месте, где свершилось распятие Христа.
Десятая остановка, где с Иисуса сняли одежды, отмечена на мозаике пола. Три последующие остановки находятся у латинского и греческого алтарей. Они отмечают место, где Иисуса прибили гвоздями к Кресту, место, где установили Крест, и где его тело сняли с Креста.
Четырнадцатая остановка – это сам Гроб Господень. Она расположена под главной ротондой церкви. Внутри Гроба Господня находится часовня Ангела; камень, чудесным образом отваленный от входа в гробницу – часовня, внутри которой – место погребения; и примыкающая сюда же Гробница Иосифа Аримафейского. Вокруг Церкви Гроба Господня стоят церкви, чуть ли не всех христианских конфессий.
Храм Гроба Господня — главная святыня христианского мира, воздвигнутая в IV в. матерью византийского императора Константина царицей Еленой на месте распятия Иисуса.
Одна из главных святынь в храме — камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.
Мы здесь осветили все покупки и я свой крестик.
Голгофа разделена массивными колоннами на два нефа; один принадлежит греко-православной, другой — римско-католической церкви. В православном притворе блестят в свете свечей золотые лампады и оклады икон, у стены стоит небольшой алтарь, под которым на полу помещен серебряный диск с отверстием в середине. Он указывает место, где стоял крест, на котором был распят Христос.
В католическом притворе стены и потолки украшены мозаичными картинами на библейские темы. На одной из колонн, разделяющих два нефа, инкрустированное драгоценными камнями изображение Девы Марии, на изготовление которого собирали пожертвования во многих странах мира.
В центре храма, под главным куполом, расположена небольшая часовня, в которой находится Гроб Господень.
за свечами -часовня
Вход к Гробу Господень ,там внутри фотографировать было нельзя . Там две комнаты ,в первой -часовня Ангела, в последней -место погребения -плита , где лежал Господь , потом исчез и воскрес.
В этом мечте происходит схождения Благодатного огня . Это явление свершается накануне православной Пасхи и символизирует воскрешение Христа. Паломники из разных стран, прибывшие в Иерусалим, доставляют Благодатный огонь в свои храмы.
Мы зажигали наши свечи от Благодатного огня , горящего около Гроба и гасили , оставляя на свечах след этого огня.
Стена плача.
Храм, как известно, это дом Господа на земле, и его возведение дело ответственное. Первые два иерусалимских Храма были разрушены много веков назад, а отстроить новый, по преданию, можно только после явления Мессии. Поэтому вот уже много веков евреи молятся у Стены Плача – остатков Второго храма.
Стена Плача является самым святым для евреев местом: религиозные евреи мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.Евреи со всего мира прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Некоторые элитные подразделения Армии Обороны Израиля приносят присягу перед Стеной Плача.
У Стены Плача мужчины и женщины молятся отдельно . Я видела как девчонки запихивали записки в Стену . И когда попросишь Всевышнего нельзя сразу уходить , надо постоять и нельзя сразу поворачиваться спиной к Стене -надо отходить задом.
Мертвое море.
Когда вы спускаетесь из Иерусалима к Мертвому морю через Иудейские горы, ваш путь проходит по совершенно другой местности. Меньше чем за полчаса вы достигнете самой низкой точки на земном шаре - 400 метров ниже уровня моря. Увидев поразительные пейзажи Иудейской пустыни, вы поймете, почему район Мертвого моря служил местом убежища для беглецов, таких как Давид и Элия, и почему именно здесь были основаны уединенные поселения и монастыри.
Целебные свойства Мертвого моря и близлежащих природных источников были известны на протяжении тысячелетий. В любое время года здесь нет недостатка в желающих насладиться разреженным, не содержащим цветочной пыльцы воздухом - результатом высокого атмосферного давления и рассеянного солнечного света. Современные отели, туристические базы для любителей путешествий по пустыне, торговые комплексы и лечебные центры красоты превратили это место в крупный лечебно-косметический курорт.
Искупайтесь в море - насыщенная солью вода будет удерживать вас на поверхности как поплавок, испробуйте серные ванны, покройте себя с головы до ног целебной черной грязью.
Да, действительно, море соленющее , окунуться не получилось - погружалась до груди и не ниже !
Вот такая вот поездка !