Наконец-то собрались на первую более-менее серьезную велопокатушку.
Ради такого дела в воскресенье будильник прозвенел в половину седьмого утра и я проснулся, как обычно, на полчаса позже будильника. Собравшись и последний раз проверив алюминиевого друга, в 7-25 гордо выехал в раннее весенне питерско-пушкинское утро и через две минуты на железнодорожной платформе встретил второго участника велопробега, с которым и сели в первую электричку до проспекта Славы, где и повстречались с еще двумя велотуристами и уже в полном составе, четвером отправились до станции Сортировочная. Подождав полчаса и подкрепившись круасанами да булочками забрались в электричку, попутно распугав всех пассажиров и различных ходоков по вагонам видом пяти (ибо в тамбуре затесался еще один "левый велосипедист") велосипедов в одном тамбуре (правда, двое под давлением общественности таки перебрались в соседний). Таким образом и доехали до станции Пелла, она же Отрадное, откуда, по большому счету, и начали свой велопоход. Окраины Отрадного произвели впечатление. Деревня, такой самый натуральный поселок со всеми необходимыми атрибутами - деревянными домами, огородами, пыльной дорогой и покосившимися столбами. Выехав в более-менее цивилизованную часть Отрадного закупились провизией на дальнюю дорогу и собственно выехали на "большую дорогу".
Где-то между Отрадным и Кировском повстречали вот такую вот строящуюся деревянную церквушку
[показать]
На Невском Пятачке, пока мы рассматривали и фотографировали танк, себя и окрестности нас нагнали идеологические противники, поехавшие по тому же маршруту на машине.
Фотография: танк Т-34 на Невском Пятачке
[показать]
Далее, практически без остановки около каких-либо достопримечательностей проехали Кировск. Первая большая остановка - у диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", сходили внутрь, заплатив 60 р. с носа, прослушали конец лекции, пофотографировали танки и себя у них.
[показать]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
После чего и двинули дальше, где, уже совсем недалеко нами был покорен и город Шлиссельбург
[показать]
Из него, практически вплавь, т.е. на специально большой лодке (стоимостью всего 40 рублей), куда влезли и наши "кони", переправились в саму крепость Орешек
[показать]
Неприятным сюрпризом стало то, что на входе в крепость стали брать деньги и деньги не шибко маленькие - 110 рублей, что, впрочем, нас не остановило и мы взяли таки эту крепость!
[показать]
[показать]
[360x480]
[640x480]
В самом Орешке, ползая по стенам, не шибко удачно спрыгнул, после чего левая нога серьезно разболелась и перестала соглашаться хоть на какие нагрузки, в результате чего было принято решение уходить другим путем, нежели приехали, а именно - переправиться на другой берег Невы в поселок имени Морозова и оттуда добраться на электричке до Финляндского вокзала. Но в самом начале этого плана нас ждала неприятность - лодка, которая нас привезла в крепость, сломалась. Осталась одна маленькая курсирующая лодочка, "пилот" которой заявил, что пока всех не перевезет, нас с нашими велосипедами не станет перевозить. Промучавшись на причале более часа, наконец погрузились в лодочку, при этом три велосипеда находились на носу лодки! Ух уж мы за них переволновались, осбоенно, когда уже причалили и отпустили крепление - они стали потихоньку сползать. Но, к счастью, обошлось без потерь.
[388x291]
Перебравшись в поселок Морозова, добрались до Петрокрепости, где и благополучно сели на электричку, предварительно прождав ту около часа.
[показать]
[640x480]
И в конце с Финляндского добрались до Витебского вокзала.
В сухом остатке после пробега - масса положительных эмоций, здоровье, фотографии, тут же прилипший загар, раненая нога и обветренные губы.
Еще некоторые фотки, не вошедшие в эту подборку, наличествуют в фотоальбоме.