• Авторизация


Дизайн 10-08-2006 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - 50cent
Настроение сейчас - хочется думать

Арт-интенции дизайна второй половины ХХ века



Вторая половина прошлого века является важным этапом в истории дизайна, когда сложилось его новое понимание. Функционализм, господствовавший в дизайне на протяжении всей первой половины ХХ века, сменяется новыми направлениями. Знаменитая идея Л. Салливена, ставшая лозунгом функционализма, о том, что форма всегда следует за функцией, во второй половине ХХ века подверглась сомнениям. Дизайн 1980-х-1990-х годов – «новый дизайн» стал непосредственным предшественником дизайна третьего тысячелетия.

В 1981 году была основана легендарная дизайнерской группы «Мемфис» Э. Соттсассом, А. Бранзи и М. Де Луки. Представленная в том же году на Миланской мебельной ярмарке коллекция мебели этой молодой группы изменила существовавшие представления о дизайне, выдвинув «итальянскую линию» в авангард мирового дизайна. Взамен строгого функционализма была предложена эмоциональность, артистизм, индивидуальность, смелое использование новых материалов, неожиданные цветовые решения, а также свобода самовыражения. Сложилось новое понимание дизайна, как в эстетическом, так и в концептуальном смысле, получившее название «новый дизайн». Это течение во многом определило основное направление развития проектно-художественной деятельности в начале нового тысячелетия. На смену функционализму пришли поп-культура и постмодерн, принесшие с собой плюрализм стилистических течений и эстетических взглядов. Индивидуализм и свобода самовыражения становятся важными чертами современной культуры. Арт тенденции, ярко и своеобразно проявившиеся в «итальянской линии», оказали сильное влияние на дизайн других стран, таких как Германия, Франция, Испания, Великобритания и др. Миру явилось множество талантливых дизайнеров, вернее маэстро, вышедших за рамки функционализма и стремящихся к независимости от диктата индустрии. Таков французский дизайнер Ф. Старк, которого именуют дизайнером-универсалом, вернувший повседневным предметам эмоциональный и гедонистический смысл, показавший, что дизайном можно восхищаться, а вещи радовать, что искусство существует ради искусства, которому он вернул игровую сущность.

Эти перемены в дизайне второй половины ХХ века были бы невозможны без активного взаимодействия дизайна с другими формами предметного поля культуры. Особый интерес представляет взаимодействие дизайна со сферой искусства, с которой образует сложный синтез форм художественно-эстетической деятельности. Подтверждением этому служат выставки, акции и проекты современного искусства, которые порой являются местом для опробования наиболее смелых и радикальных дизайнерских находок. Последние, часто являются пробными работами дизайна, помещаемые в выставочное пространство с целью изучения реакции на те или иные новшества, чтобы затем, возможно стать многократно повторенными серийно выпускаемыми вещами либо остаться новой художественной формой требующей времени на ее осмысление, привыкание к ней. Эти работы построены не на привычном повествовательном принципе, а вступают в диалог со зрителем, провоцируют его эмоциональные реакции, самостоятельное мышление.

Работы, представленные на таких авторитетных выставках как «Документа» (Documenta), «100% Design», среди отечественных, к примеру «Зеркальная струя» и другие демонстрируют общность задач искусства и дизайна в поиске нового выразительного языка, способного передать новые представления о мире и месте человека в нем. На выставке «Документа 8», оной из самых знаменитых выставок в мире, в 1987 году была впервые представлена секция дизайна. С того момента это стало традицией, которая демонстрирует, что дизайн образует единое поле деятельности с различными видами современного искусства.

В дизайне второй половины ХХ века появилось явление, именуемое арт-дизайн, применяемое для обозначения творческих направлений в современном дизайне, образующих синтез с различными видами искусства. Арт-дизайн - явление на грани между дизайном и искусством, позволяющее создавать дизайнеру свои работы, ориентируясь на собственный вкус и фантазию, создавать художественно оригинальные, но не обязательно функциональные вещи, такие, как знаменитая соковыжималка метра современного дизайна Ф. Старка. На вопрос о том, почему он делает красивые, но не функциональные вещи он ответил, что для него, к примеру, эта соковыжималка, служит прекрасным поводом, чтобы поговорить о любви, а вовсе не для того чтобы усовершенствовать процесс выдавливания сока.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дизайн | Annabel_li - Дневник Annabel_li | Лента друзей Annabel_li / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»