Грубо говоря, если тысяча Простаков с рейтингом “1″ поставит ссылки на одного Хитрожопого с рейтингом “2″, то его рейтинг вырастет до “100″, после чего тысяча возвратных ссылок Хитрожопого (у которого уже рейтинг “100″) на Простаков с рейтингом “1″ поднимет рейтинг каждого из них до “3″, а то и до “5″.
Все довольны. Хитрожопый поднял рейтинг на требуемую позицию (попал на первую страницу топа), Простаки радостно подрочили на резкий скачок своих рейтингов — примерно с сотой страницы топа на девяностую. Им много для счастья не надо, на то они и Простаки. Согласитесь, технология самая что ни на есть революционная — массы поднимают горлопана на трон, а сами остаются примерно там же, где и были, но получают бутылку водки и кусок селёдки.
Фишка в том, что Простаку добраться до Первой Сотни таким образом не удастся, что бы он там себе не думал. Деньги делают деньги, а популярность делает популярность. Чем больше у вас денег, тем проще вам их заработать, чем вы популярнее, тем проще вам стать ещё более популярным.
Вот вам медитационный график распределения авторитетности для первых пятисот позиций яндексовского топа. Поразмышляйте (если не лень) как должна выглядеть та его часть, что простирается в бесконечность правой стороны. Подумайте о том, что на самом деле имеют в виду “борцы за [жж]-справедливость”, когда рассказывают о “необходимости разрушить существующий несправедливый порядок вещей”.
[показать]
Да, кстати. Судя по всему, “яндексовская авторитетность блогов” рассчитывается по более простой модели, нежели тИЦ или Google PR. Количество внешних ссылок с ранжируемого блога явно не учитывается, то есть давая кому-то “авторитет”, блог сам его часть не теряет. На само по себе распределение печенюшек это не влияет, влияет только на то, кто конкретно получает высокие рейтинги.
(с)
Православный Газенваген™
Мухаха.
Сильно напоминает историю одного плохого фотографа с фамилей на букву Ж.
Особенно в плане "тысяча Простаков".