[показать]Ученые из Сан-Диего установили, что наночастицы с содержанием железа, используемые в медицинских исследованиях, могут быть токсичными для нервной ткани живых существ.
Результат обработки наночастицами культуры нервных клеток стал неожиданным: большая часть культуры погибла, а уцелевшие клетки больше не могли производить дендриты, что, естественно, в живой ткани повлекло бы за собой нарушение распространения нервных сигналов.
Когда ученые провели более детальные исследования, то оказалось, что отдельные наночастицы оксида железа проникают внутрь клеток и разрушают их цитоскелет, вызывая деформацию клетки и ее последующую гибель.
По мнению авторов исследования, ни наночастицы сами по себе, ни кислота DMSA отдельно не вызывают подобного эффекта из-за того, что наночастицы в растворе сразу же агрегируются в «комки». И только наночастицы, покрытые DMSA могут повреждать клетки.
Открытый учеными эффект ставит крест на перспективном методе лечения рака: предполагалось, что наночастицы железа, покрытые специальным составом, будут присоединяться к раковым клеткам и затем нагреваться под действием внешнего магнитного поля, вызывая их гибель. Теперь же ученые будут всесторонне исследовать биологическую совместимость наночастиц для их будущего использования.