Это цитата сообщения
Zetar_AT Оригинальное сообщениеПо(д)судные откровения
Я мыл посуду только что и думал о легко раздражающихся людях. Эта странная реакция, когда им возражаешь или они попадают вопросом или словом в неудачную ситуацию, от недопонимания и много чего ещё - они начинают откровенно злиться, что этот факт чувствуется в каждой букве резкой фразы или в молчании...через интернет, конечно... Я сравнил их с малышами; с одним, к примеру, ради забавы вы решили поиграть, и, представим, вы шутливо отнимаете у него какую-то вещь, и вдруг он, совсем не по правилам игры начинает бороться с вами всерьёз, по-детски свирепо, он весь покраснел от злости и милое личико исказила некрасивая гримаса.
По психологическому эффекту мне показались эти два случая очень похожими.
Дальше идёт малоинтересная попытка оценки людей, знакомых автору, отличающихся как раз той неадвекватной реакцией, описанной вначале.
Эта тема мной уже затрагивалась ранее, я не отрицаю, что она меня задевает, так скажем. Поэтому я пытаюсь разобраться в ней больше. Ограничиться определением фактора, вследствие которого образуется проблема, как личностная незрелость - мало.
Я считаю люди, которые не идут ни на какие компромиссы с окружающими, которые не гибки, не тактичны, резки, и даже грубы, просто неполноценны. Так одно косвенно указывает на другое; получается целая цепь. Зачастую они склонны к вранью, с помощью которого создают красочный миф "великого человека", что безотказно работает на людях недалёких; также оно выручает их из затруднительных ситуаций. Они злопамятны. Под знаменем вымышленного обвинения с болезненной страстью рвутся затоптать неугодного. Без "знамени", "поддержки" или маски анонимности не способны ни на что. "Поддержка" является важным аргументом в становлении красочного мифа о "великом человеке". Красочный миф всегда в начале своём имеет много выдранных страниц. Как правило, миф начинает своё становление с первой похвалы от образовывающейся "поддержки". "Поддержка" никогда не имеет в своём составе сильных людей, основную массу составляют люди с слабо выраженными признаками наличия личности, безперсональных. Эта масса ищет своего идола, "великого человека". "Поддержка" и скрывающийся за мифом "великого человека" взаимозависимы. Но если второй без "поддержки" - ничто, то первая группа, будучи ориентированной на удалённого идола, способна обрести единую личность, чтобы защищать и любить его.
Вернёмся к злому человеку, скрывающимуся за мифом. На самом деле он может быть не злым, а просто слабым, который постепенно переплавливает свои природные качества в те, что востребованы окружающими. Зачастую это эгоистичный, самолюбивый, холодный, часто аморальный тип - самый привлекательный из всех, самый прибыльный после типа "святоша".
Лечению поддаётся на ранних стадиях создания мифа и жизненных приоритетов. Действовать надо осторожно, так как "спугивание" может только всё усугубить.
Лечение - малоприятный, утомительный и неблагодарный процесс, потребность в котором подлежит моему повторному рассмотрению..