О чем я думаю в ванной
07-07-2008 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человеческий комфорт это сложно, и связано это со свойственной человеку гибкой системой приоритетов, в которой комфорт первоначально делится на физический и моральный - что нормально, а затем между ними часто делается выбор - что, на мой взгляд, абсолютно противоестественно.
Всем животным свойственно моральный комфорт ставить на первое место, то есть существует возможность даже прекращения стремления к физическому комфорту при отсутствии морального. Но человек от остального животного мира сегодня отличается тем, что жизненная идеалогия большинства людей включает в себя прямую связь между достижением морального комфорта и полном отказом от физического. Вследствие какого-то странного парадокса, среди людей не принято осознанно и целенаправленно идти к парето-эффективному, гармоничному сочетанию физического и морального комфорта. Конечно, это связанно с особенностями современной культуры, развившимися на основе наиболее популярных религий; а в религии это появилось всвязи с реалиями того времени, когда они набирали силу. Когда человеку было плохо, ему необходимо было утешение, которое и было найдено в том, что за сегодняшние страдания потом его наградят. Затем человеку стало хорошо - но, сказали ему или подумал он сам, если тебе уже хорошо, так за что же тебя награждать? При этом вариант "оставить все как есть" не рассматривался в силу своей краткосрочности - однажды человек умрет, так что "как есть" продолжить будет невозможно. В результате все изменится - к лучшему или к худшему; поскольку награждать его на за что, менять условия его существования в лучшую сторону причин нет... И вот мы пришли к тому, что для того, того, чтобы быть довольным собой, для уверенности в будущем и в том, что все делаешь правильно необходимо частично лишить себя физического комфорта без всяких объективных причин, и при этом чем удаленная эта часть больше, тем дух твой выше и живешь ты "лучше". Несуразность ситуации лежит на поверхности, но от нее отводят глаза, потому что следующий пункт в тех же правилах гласит, что ты не должен замечать, ты не должен сомневаться, ты не должен думать; ты должен слепо верить и следовать указаниям; так сказал Я, а поскольку ты не можешь узнать наверняка, если Я или нет, ты соблюдаешь Мои правила на всякий случай.
Абсурд ситуации состоит в том, что несмотря на все правила, несмотря на распространенность религий и случаев замещения ими личной идеалогии человека (в связи с тем, что ему лень создать эту личную идеалогию или же он боится) - несмотря на все это, человек в силу заложенных в нем животных механизмов все равно неосознанно стремится к парето-эффективному балансу между двумя видами комфорта, и приходит к нему, и остается в нем, и зачастую чувствует себя при этом удовлетворенным, хотя и мелькают в его мозгу и портят ему удовольствие мысли про чревоугодие, прелюбодеяние, и другие объективно не обоснованные "грехи", для всякой религии разные, хотя и уверен он по-прежнему, что отказ от физического является неоспоримой добродетелью - и по-прежнему не сможет внятно объяснить, почему это так.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote