[477x594] Тортуга (исп. Isla Tortuga «черепаха», фр. Île de la Tortue) — остров в Карибском море. Название свое он получил из-за сходства с гигантской черепахой. Тортуга находится примерно в двух милях к северу от острова Гаити.
Французы, основав в своё время колонию на острове Сен-Кристофер и изрядно укрепив её, в 1625 снарядили несколько судов и послали их на запад в поисках новых мест. Вначале они высадились на берегу острова Гаити, но увидев что он занят испанцами, решили, что лучше всего обосноваться на острове Тортуга. Они выгнали десять или двенадцать испанцев, которые там жили, и примерно полгода им никто не мешал. Позже они отправились домой и возвратились с новыми поселенцами, решив заложить на острове плантации.
В 1629 испанцы, во главе с Доном Фабрике де Толедо (Fabrique de Toledo), снарядили несколько судов и высадились на Тортуге, чтобы занять её снова. Это им не удалось, поскольку французы сразу же скрылись в лесах, а позже ушли на каноэ в море. У французов было большое преимущество: у них не было ни женщин, ни детей, каждый мог быстро скрыться, найти себе пропитание и легко известить соотечественников о случившемся и тем самым помешать испанцам построить на острове укрепления. Французы выбрали момент, когда почти все испанцы перебрались на Гаити, и возвратились на Тортугу, перебив всех, кто там находился, а затем уничтожили вернувшихся испанцев. Так они снова стали хозяевами острова. К 1630 укрепившись на острове, они начали ходить на большую землю на охоту, добывать шкуры; те же, кто не имел к этому склонности, повадились грабить испанские суда, так остров стал домом для пиратов.
Флибустьеры, буканиры, каперы, корсары, приватиры, джекеры - повстречаемся в огромном пустом и мокром океане - за встречу расплатимся по бартеру)) Пираты были всегда, древнее только шлюхи ;) Искатели приключений, мстители, поставленные "вне закона", путешественники и исследователи, *внесшие, между прочим, значительный вклад в дело изучения Земли в эпоху Великих географических открытий*, бандиты, объявившие войну всему живому, дельцы, считавшие грабеж обычной работой, которая при наличии определенного риска давала солидный доход... Часто пираты находили поддержку у государства, которое во время войн прибегало к их помощи, легализуя положение морских разбойников и превращая пиратов в каперов, то есть официально разрешая им вести боевые действия против неприятеля, оставляя себе часть добычи. Поэтому в периоды войн пираты, случалось, покупали у воюющего государства право на ведение боевых действий в море на свой страх и риск и грабили корабли воюющей страны, а сплошь и рядом и нейтральных стран. Пират знал, что, заплатив в казну специальный налог и получив о том соответствующую бумагу - Letter of Marque - Каперское свидетельство, он уже считался капером и не нес ответственности перед законом этого государства до тех пор, пока не нападал на соотечественника, либо союзника. Однако по окончании войны каперы нередко обращались в обычных пиратов. Так что недаром многие командиры военных кораблей не признавали никаких каперских патентов и вешали пленных каперов на ноках рей так же, как и прочих пиратов.
Пиратами становились по самым прозаическим мотивам: иногда от безысходной бедности, иногда от всепоглощающей алчности. Но, так или иначе, пираты преследовали одну лишь цель - личное обогащение. Сохранились документы, показывающие лишенную всякого романтизма сторону пиратства, так сказать, его финансово-организационную сторону. Ремесло пирата было крайне опасным: схваченных "на месте преступления" пиратов вешали не задумываясь. Схваченного на берегу пирата ждала не лучшая участь: либо веревка, либо пожизненная каторга. Весьма редки были случаи, когда пираты обладали мощным судном, чаще это были небольшие, но с хорошими мореходными качествами, корабли. Поэтому, в противоречие сложившемуся благодаря многочисленным писателям-романтистам образу, пираты редко сталкивались в стычке с военным кораблем: для пирата это было бессмысленно и чрезвычайно опасно. Во-первых потому, что никаких сокровищ на военном судне нет, зато там есть много пушек и солдат и судно это полностью снаряжено именно к морскому бою. Во-вторых потому, что команда и офицеры этого судна - профессиональные военные, в отличие от пиратов, ставшие на военную стезю волей случая - итого неоправданный риск, почти верное поражение и тогда неминуемая смерь на нок-рее. А вот одиноко плывущее купеческое судно, джонка ловца жемчуга, а иногда и просто рыбацкая лодка - как раз жертва для пирата.
Но между прочим, почти до конца XVIII века разница между торговым и пиратским флотами была невелика. В те времена вооружалось практически всякое судно, и бывало так, что мирный торговый корабль, встретив в море собрата, но (предположительно) более слабого по вооружению, брал его на абордаж. Затем пират-купец привозил груз и как ни в чем не бывало продавал его, иногда по сниженной цене - для этого ему не требовалась ерундовая черная тряпка на месте флага.
Кстати, понятие пиратского флага вообще появилось примерно в 1694 году, когда Англия издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских приватирских кораблей: красный флаг, мгновенно получивший прозвище "Красный Джек". По меркам того времени красный флаг, вымпел или знак означал для всякого встречного корабля, что сопротивление бессмысленно, так что вслед за каперами очень быстро и свободные пираты переняли даже не сам флаг, а идею цветного флага: появились красные, желтые, зеленые, черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие... Поднятый пиратом черный флаг, означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне. Сегодня многие полагают, что "Веселый Роджер" (кстати, само название появилось в результате простой лингвистической неувязки: "Красный Джек" по-французски звучал как "Jolie Rouge" (дословно - Красный Знак), будучи переведенным обратно на английский он превратился в "Jolly Roger" - Веселый Роджер) - это черный флаг с черепом и перекрещенными костями. Однако на самом деле многие известные пираты имели свои уникальные флаги, отличавшиеся как цветом, так и по изображением. Действительно, пиратские флаги существовали и были самые разнообразные: и черные, и с красным петухом, и со скрещенными шпагами, с песочными часами и даже с барашком. Классический же Веселый Роджер, впервые был отмечен у французского пирата Эммануила Вейна в самом чале XVIII века. Тут можно заметить, как "герой" заставляет славу работать на него: зная, кто за ним гонится, у жертвы опускались руки. Этакий "бренд", личное тавро, означавшее определенное "качество" навязываемой "услуги". Безвестному же пирату (а таких было подавляющее большинство) это было нужно, как зайцу писсуар, ибо какой-нибудь необычный флаг или вообще отсутствие флага наверняка насторожит капитана атакуемого судна. Зачем? Пираты - битые жизнью жестокие головорезы - были отнюдь не так глупы, как пытаются нарисовать их некоторые писатели. К тому же черный флаг уже к середине XVII века являлся отличительным знаком разбоя, и водрузить такой флаг значило здорово приблизить свою шею к виселице. Поэтому все же в большинстве своем пиратские корабли ходили под официальным флагом какого-нибудь государства и жертва слишком поздно узнавала о том, что нет смысла пить боржоми. Что же касается именно "классического" Веселого Роджера, то такой флаг впервые отмечен у французского пирата Эммануила Вейна в самом начале XVIII века.
Разумеется, среди огромного количества безвестных пиратов, были исключения - личности выдающиеся. Известны случаи, когда именно пираты - искусные мореплаватели - становились первооткрывателями новых земель. Многих из них властно манила "муза дальних странствий", и жажда подвигов, приключений нередко брала верх над жаждой наживы, которой они соблазняли своих царственных покровителей в Англии, Испании и Португалии. Не говоря уже о безвестных викингах, побывавших на земле Северной Америки почти за пятьсот лет до открытия ее Колумбом, вспомним хотя бы сэра Френсиса Дрейка - "королевского корсара" и адмирала, совершившего второе после Магеллана кругосветное плавание; открывателя Фолклендских островов Джона Дэвиса; историка и писателя сэра Вальтера Рели и знаменитого этнографа и океанолога, члена Английского королевского общества Вильяма Дампира - трижды обошедшего вокруг Земли. К тому же стоит принять во внимание, что должность капитана пиратского корабля невозможно было приобрести ни за какие деньги. Выдвинуться в среде морских разбойников с их своеобразными, но жестокими законами мог только человек с незаурядными организаторскими способностями. Нет ничего удивительного в том, что люди такого плана всегда волновали воображение писателей, художников и композиторов и становились - часто в идеализированном виде - героями произведений.
В сущности же пираты вели каторжную жизнь, на которую сами себя обрекли. Месяцами питались сухарями и солониной, чаще пили затхлую воду, а не ром, болели тропической лихорадкой, дизентерией и цингой, гибли от ран, тонули во время штормов. Немногие из них умерли дома в своей постели. Поликрата Самосского в 522 году до н.э. распял на кресте персидский сатрап Оройтес, заманивший его в ловушку к себе на континент под предлогом заключения договора о ненападении. Знаменитого когда-то Франсуа Л'Олоне убили, зажарили и съели каннибалы; предводителя витальеров Штертебеккера обезглавили в Гамбурге; сэр Френсис Дрейк умер от тропической лихорадки; сэр Вальтер Рели казнен в Лондоне; Тич убит во время абордажной схватки и его отрубленную голову повесил победитель под бушпритом своего корабля; Робертса сразила попавшая в горло картечь, и противник, отдавая должное его храбрости, опустил в море труп капитана с золотой цепью и усыпанным бриллиантами крестом на шее, с саблей в руке и двумя пистолетами на шелковой перевязи, а затем повесил всех оставшихся пиратов. Эдварда Лоу повесили французы, Вейн казнен на Ямайке, Кидда повесили в Англии, Мери Рид умерла в тюрьме будучи беременной...
Прошу прощения за рекламу, она по теме :)
Интересующихся пиратской тематикой приглашаю на сайт, посвященный одному из самых удачливых морских разбойников - капитану Генри Эвери. Биография капитана, иллюстрации, источники, ссылки на другие "пиратские" ресурсы...
http://captain-every.narod.ru