"Несколько лет назад я прочитал книгу под названием "Корова не может жить в Лос-Анджелесе", которая произвела на меня огромное впечатление. Она повествовала о мексиканце, тайно переправляющем своих родственников в Америку. Он учил их: "Американцы - прекрасные люди, но есть один момент, который их очень обижает. Вам не следует даже намекать им о том, что они трупы". Я считаю, что это совершенно точное описание "болезни" современного человека. Он мертв; человек сегодня стал куклой, а это "трупоподобное" поведение является неотъемлемой частью его жизни. Он нетороплив и безэмоционален, как марионетка. Он надежен, но лишен жизненных устремлений, потребностей, желаний. Его жизнь чрезвычайно скучна, пуста и бессмысленна. Он управляет и манипулирует окружающими и вместе с тем надежно пойман в сети собственных манипуляций.
Цель этой книги - описать, как мы теряем все признаки жизни, играя в манипуляторов - часто фальшиво - без всякой души, без желания быть и жить. Для современного человека чрезвычайно трудно понять и принять тот факт, что он мертв, фальшив и утратил живость и человеческий облик". Фредерик С. Перлз, предисловие к книге "Человек-Манипулятор" Э. Шострома
"Современный человек - манипулятор.
Это продавец подержанных автомобилей, уговаривающий нас купить автомобиль, который мы вовсе не собирались покупать[...]. Это обучающий профессор, сухо пересказывающий материал без собственного мнения на его счет; [...] не такая уж и тупая блондинка, отвлекающая начальника от наделанных ею ошибок в напечатанном тексте своим сексуальным видом, и скучающий гость, бормочущий "Прекрасная вечеринка", вместо того, чтобы просто сказать "Спасибо за приглашение". [...] Это священник, проповедующий банальность, лишь бы не обидеть важных прихожан; постаревшие родители, использующие болезнь как инструмент, чтобы манипулировать ослабевающим вниманием своих слишком занятых сыновей и дочерей, и политик, обещающий все и вся, за исключением новых налогов.
Манипуляторов - легион. Все мы манипуляторы, когда сознательно, подсознательно или бессознательно применяем всевозможные фальшивые трюки, усвоенные нами на пути между колыбелью и могилой, - лишь бы не дать проявиться своему истинному жизненному характеру - и в процессе этого низводя самих себя и окружающих до подконтрольных объектов.
Конечно, не всякое манипулирование - зло. Кое-какие манипулятивные шаги необходимы человеку в его борьбе за существование. Но большинство наших манипуляций очень вредны, поскольку маскируют реальную болезнь, которая может проявляться в исковерканных жизнях, разбитых браках и разрушенных карьерах. Для гуманистических психологов весьма трагично то, что современный человек благодаря собственным манипуляциям, по-видимому, утратил всю свою спонтанность, все способности чувствовать и выражать себя искренне и, таким образом, творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата [...]. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. [...] Он тщательно подбирает слова и маски, упуская из виду реальное богатство бытия.
Конечно же не все мы жулики [...]. Большинство из нас - "просто люди", живущие так, как получится, но мы не слишком хорошо умеем себя понимать.
Почему при воспитании мальчика отец должен давить сына своим авторитетом? Если его, например, заботят друзья сына и он высказывает о них свое искреннее мнение, то почему потом ему обязательно рядиться в праведные родительские одежды и провозглашать: "Если ты упорствуешь в своей распутной жизни в компании этих бездельников и хочешь кончить жизнь в тюрьме, то пеняй на себя и не беги потом ко мне за помощью!". Тому есть скрытые причины, о чем мы узнаем позже, но лучше бы ему научиться твердо произносить следующую фразу: "Сынок, ты сделал свой выбор. Если ты так решил, ступай в тюрьму, но, когда ты вернешься домой, мы все еще будем любить тебя, потому что ты наш сын". Вот так было бы лучше, но вряд ли такое возможно в современных семьях манипуляторов. Манипулятор в первую очередь не желает, чтобы хоть кто-то, даже самый близкий для него человек, узнал о его глубинных чувствах.
Маскировка истинных эмоций - вот первый признак манипулятора. "Моя мать умерла", - говорит знакомый сухим тоном радиокомментатора, сообщающего о полуденных новостях. Этот человек зашел так далеко в роли манипулятора, что фактически не испытывает печали, какую один человек должен естественным образом испытывать из-за утраты другого, либо он так натаскал себя, что не позволяет себе выражать подобных чувств. [...] Манипулятор, словно игрок в покер с жизнью, всегда стремится скрыть свою слабую карту. Он чрезвычайно напоминает профессионального игрока, который по-настоящему учится безразличию. [...] Непроницаемое выражение лица игрока в покер (за которое способен заглянуть только терапевт) может скрывать его испуг или ярость из-за огромной потери, торжество в связи с крупным выигрышем, а иногда даже скорбь по умершему доверенному и ценному товарищу или работнику. В современном обществе такая способность вызывает восхищение.
[...] Есть люди, которые используют фразы наподобие: "Да, это, безусловно, интересно", тогда как их глаза выдают, что это не представляет для них даже отдаленного интереса. В действительности они пытаются убедить других в своей заинтересованности без собственного участия. [...] Иногда я просто говорю им: "Я вам не верю".
Некоторые из нас цитируют правила поведения так, как будто мы живем по ним: "Всегда будьте приятными"; "Никогда не раздражайте других". [...] И кто, интересно, всегда бывает приятным и никогда никого не раздражает? Большинство из этих правил - пустой показной треп, к которому часто прибегают манипуляторы. Человек, который не манипулирует, может быть раздражен и может говорить с раздражением. Он не всегда приятен, и знает об этом. [...] Он воспринимает жизнь такой, какая она есть на самом деле". Э. Шостром, "Человек-манипулятор"
Шостром, в том числе, рассматривает попытки человека снять с себя ответственность за управление собой, когда на основании какой-либо готовой, предложенной определенным авторитетом, системы "хорошо"-"плохо", человек решает, какие стороны его личности являются хорошими и пытается оставить их, а от "плохих" старается избавиться (здесь речь идет не о собственной выработанной самостоятельно системе ценностей, на основании которой человек сознательно меняется, вырастая, таким образом, как личность, а именно о заимствованной системе - неважно, заимствованной у общества или конкретного человека). От себя хочется еще добавить, что на мой взгляд, одной из предпосылок ко внутреннему "умиранию", является, например, постоянное применение всевозможных практик позитивного мышления, когда человек по сути запрещает себе все негативные эмоции. В результате львиная часть испытываемых им эмоций оказываются искусственно сфабрикованными, неестественными, не являющимися на самом деле частью его личности и заменяющими те, настоящие, которые этой частью являются. Огромная проблема множества людей заключается в том, что они нередко запрещают себе быть собой не только внешне, но и внутренне; они как будто не чувствуют за собой права быть настоящими.