Это правильно - бояться произносить слова?
Бояться из подозрения, что все уже сказано? Желать уметь не повторять ни за кем. Самолюбие? Нет. Презрение к клише. К тем, что завелись, когда кто-то решил избегать других клише. Как тараканы. Тех, кто считает, что манеры, вежливость, грамотная речь не для них - презираю. Почему? Потому что я так не могу, а они - пожалуйста. Ответа свыше не последует.
Почему я пишу каждые полбуквы с красной строки? Потому что представляю эти слова в аудиозаписи, таким мудрым, но печальным голосом. Или на видео, печальным, но мудрым юношей, который своей молодежной мудроты слегка стесняется, но говорит - вдруг кто-нибудь ответит? Тщеславие. Считать ли приступы - того и другого - достойными изложения и обсуждения? Сегодня несчастлив и обделен судьбой, а завтра у тебя случится секс с девушкой - и ты уже другой человек? Каков ты на самом деле? Есть ли что-нибудь, что движет тобой всегда, вне зависимости от расположения духа? Или такие персонажи удел авторской фантазии? И даже там - ущербны ли они в своем постоянстве? Или, может, у них просто есть внутренний стержень, в отличие от простых смертных? От нас с, не стоит размахивать зонтиком, вами?
Да, литературные деятели прошлых веков делали кучу ошибок в описаниях личности героев и их взаимодействий друг с другой. Теперь-то мы понимаем... Человек, будучи всего лишь одним человеком, может изобрести сколь угодно много характеров. Ограниченных, фрагментарных характеров. Современные писатели социально продвинуты. Изобрели новую схему. Их персонажи беспринципны, циничны, холодны и расчетливы. Разумный эгоизм, сказал бы ловэй. Насколько разумным он подразумевал его у человекоподобных вирусов... И вот что интересно. За однотипными, непродуманными масками прослеживаются, вернее - достраиваются фантазией читателя вполне правдоподобные по меркам нынешних реалий лица...
Мария-сама, что с нами будет?..