• Авторизация


... 03-05-2010 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Комплекс дракона - совокупность представлений, мотивов и установок, результирующая в навязчивом желании индивида обмакнуть как можно больше наивных идеалистов таблом в реальность. В свою собственную.

Примеры реализации:

«Лето, жара, дача, бреду вдоль грядки раком, сорняки холокостирую. Вдруг слышу - калитка скрипит, оборачиваюсь - сосед. В руках - грабельки мои же, увидел меня - и давай напролом через всю морковку, бестия такая, и матом, матом на меня. Какой, интересуется, чудак сие чудо сельскохозяйственного инструментария прямо на дороге разложил. Глаза бешеные, лоб красный, фу, топчет мою морковку, да еще хамит почем зря. Ну я постоял, подождал, вопли выслушал, хотя честно, хотелось взять и еще раз приложить... а и говорю, спокойным таким тоном, я ж интеллигент как-никак: "А где вы, сударь, были, когда боженька колхозникам участки раздавал? Мои, - говорю, - ровно шесть соток, включая дорожку. Право мое хотеть и ложить, что хотю. Я еще вам благородно ходить дозволяю, а мог бы и не! А вы, вместо благодарности, мало того, что залезли без спросу да грядки потоптали, так еще слух мой поганите жаргоном своим деревенским. Вы вообще знаете, что я сейчас, согласно статье 171 и части 3 статьи 153 крестьянского кодекса, ухо вам откушу?" Мужичок потускнел, заткнулся мигом, грабли медленно так на землю положил, закрыл уши руками и осторожно убрел восвояси. Вот так вот я хамов воспитываю, и вам того же советую!»

«Веселый сегодня день выдался, позитивный. Приходили очередные свидетели квакеров седьмого дня, спасение, значится, на дом приносили. Я таким хлопчикам обычно вообще дверь не открываю: видок-то у меня охо-хо, весьма инфернальный, а у соседки дети маленькие, чего их криками будить. А тут вдруг чего-то захотелось поразвлечься немножко, послушать алтарных мальчиков. Вот и впустил. Впустил и сразу понял: не зря. Теперь точно знаю, с какими лицами люди смотрят на летящую в них ядерную ракету. Ну лица лицами, а все равно вещают по тексту: люди души, звери души, вечная жизнь, вечная смерть". Вот это я понимаю, муштра. Ну ладно, звери так звери: достаю со шкафа козлиный череп, начинаю невзначай так вертеть в руках и спрашиваю: "А что, у Сатаны в зверином обличье тоже душа непорочная?" Мальчики аж попятились, чуть о жертвенный камень не навернулись темечком. Съежились, бедолаги, и уж вовсю на дверь посматривают. Как бы не так, я еще не закончил. Беру кубок золоченый, который мне Анорекс подарил, и говорю: "Ну что же, вы мне свои идеи поведали, теперь давайте я свои расскажу. А то и ритуал какой-нибудь покажу, желаете?" У них глаза уже как плошки, один трясущейся рукой на кубок показывает и слабо блеет: "А это... для крови, да?"  Улыбаюсь и отвечаю: "Можно и для крови. Но я больше по пиву". Первый раз видел, чтоб с такой скоростью по лестнице улепетывали, хехе. Странные ребята, могли бы лифта подождать... веселый день выдался, позитивный ».

«Риа Торрес: Доктор Лайтман, что вы делаете, так нельзя делать, доктор Лайтман!» (с) Hello ACY

 

...как видим, далеко не в каждом случае предпосылкой к появлению комплекса является фактическое интеллектуальное или иное превосходство субъекта комплекса над объектом. Только когда первого играет Хью Лори или Тим Рот.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Kanapi 06-05-2010-20:56 удалить
http://zadolba.li/story/1926 Ололошечки-бугагашечки, ну дословно же.
06-05-2010-23:57 удалить
Постоянное самолюбование, пустое умничанье - это, конечно, неприятные качества (хотя и не самые страшные, бывают и хуже). Ты считаешь, что у тебя их нет? Или, по крайней мере, что у тебя этих качеств меньше, чем у среднего человека, что они у тебя не очень ярко выражены?
Kanapi 07-05-2010-19:00 удалить
Средний человек - это весело) У Шекли ему все давали, в частности ) "А ты бы не взрывал жилые дома, если бы от этого зависела твоя карьера?" Вообще не помню, чтобы я бравировал сокрушительными победами в дискуссии с кем-то... не случалось таковых как-то. Конфликты вообще контрпродуктивны в плане развития аргументации.
07-05-2010-19:26 удалить
Со стороны на себя взглянуть, конечно, всегда очень трудно. Но всё-таки попробуй прочитать свои записи в этом журнале, постаравшись вообразить, что это кто-то другой пишет. Например, аватару чью-то чужую везде поставь, чтоб легче представить, и походи по своему дневнику как будто бы по чужому.
Kanapi 07-05-2010-19:34 удалить
Да, я жую траву. Но если отказаться от предпосылки, что этот пост ставит себе задачу возвыситься над описываемым в нем поведением, не возникнет и противоречия между этим и манерой самого описания)) Так любой порок познается изнутри и уже затем проецируется на других)
07-05-2010-19:49 удалить
По всему дневнику, не только по этой записи.
Kanapi 07-05-2010-19:54 удалить
Тот же ответ. Чужое самолюбие - конкурентное самолюбие)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.