[показать]Я всегда думала, что
кома - это такое состояние, которое похоже на сон в буквальном смысле слова. Человек спит, не может проснуться. Оказалось, что это не совсем так.
Да, сознание человека спит, но у самого человека могут оставаться какие-то рефлексы, он может открывать глаза, моргать ими. Создается впечатление этакого человека без души: он вроде живой, но как будто пустой внутри. Грубо говоря, овощ, и находится где-то между жизнью и смертью, на перевалочном пункте. И без должного ухода обратно, т.е. к нормальной жизни, он уже не вернется.
Научный язык определяет кому, как наиболее сильную степерь угнетения центральной нервной системы (за этим процессом обычно следует смерть мозга). Кома характеризуется помимо полного отсутствия сознания еще и арефлексией (т.е. отсутствие одного и более рефлексов), а также расстройствами жизненно важных функций организма. Вот так.
Также я думала, что кома длится максимум несколько дней, а после этого наступает либо пробуждение, либо смерть. На самом же деле в коме можно пролежать много лет. Так сегодня, изучая этот термин, наткнулась в интернете на новость трехлетней давности, что из комы вышел 65летний польский железнодорожник, который пробыл в этом состоянии 19 лет. Представляете, заснуть в суровом коммунистическом государстве (Польше), когда в магазинах спокойно купить можно было только уксус и чай, а очнуться в демократическом государстве с рыночной экономикой. В магазинах большое разнообразие товаров, а по улицам ходят люди с мобильными телефонами.
Вот уж поистине кома - машина времени. Только машина, оставляющая после себя большие осложнения, многие из которых невозможно искоренить до конца... Я уж не говорю о том, что достичь эту "точку будущего" тоже еще надо постараться.