Евангелие - закон всеобщей любви к Богу и людям. Основной принцип православной веры - кротость и смирение.
Можно ли православному человеку сочетать смирение, кротость, терпение и ....такие качества, как: уверенность в себе, твердость характера, целеустремленность столь необходимые в современной жизни?
Где здесь "золотая середина", скажем, на работе в общении с коллегами, чтобы (будучи кротким) люди не "садились на шею"?
[390x260]
На эту тему мне понравился ответ священника Михаила Самохина.
К сожалению, в наше время принято отождествлять смирение и кротость с мягкотелостью и бесхребетностью. Видимо, из-за того, что мы разучились отстаивать свои интересы иначе, чем с помощью морального или физического насилия над ближними. А потому человек кроткий и смиренный воспринимается именно как безответный член общества. Но кротость и смирение это не постоянное избегание конфликтов, а умение решать их без насилия над собой и окружающими. А на определенной стадии конфликты в жизни такого человека вовсе прекращаются.
Наверное, все вышеизложенное несколько трудно для понимания. В этом случае лучше обратиться к примерам из житий преподобных, святых в монашеском чине. Удивительная незлобивость сочеталась в них со смелостью, а кротость с духовной твердостью. Кроткие в отношении личных обидчиков, они были способны на гнев в отношении врагов веры и собственного спасения.
Так и Вам стоит определить те рубежи, за которыми оканчивается нормальное общение и начинается манипуляция и издевательство. И эти рубежи отстаивать. Но здесь нужно помнить, что такие рубежи не могут пролегать по линии мелких бытовых проблем. Отстаивать надо то, что действительно важно.
С уважением, священник Михаил Самохин.
Источник:
http://www.pravmir.ru/article_1708.html