В какие только организации не заносит нелёгкая людей, чья прежняя профессия по разным причинам перестаёт приносить выгоду, а новую ещё надо умудриться освоить! Даже если способности человека располагают к благополучию в будущем, всё равно, жить надо сейчас.
В такую ситуацию попал и я пять лет назад. Процветавший когда-то завод в Москве, где высококлассные специалисты получали достойную зарплату, решением Правительства Москвы был демонтирован и перенесён куда-то к чёрту на рога. И как-то однажды попалось мне на глаза объявление, где требовались сотрудники офиса, энергичные, коммуникабельные люди. И зарплата обещана достойная. Я позвонил. Взявшая трубку девушка поблагодарила меня за звонок, описала радужные возможности новой работы, карьерный рост, начиная, как и все, с курьера. При этом минимум формальных требований от меня, лишь бы я серьёзно отнесся к бизнесу. Она клятвенно заверила, что это не торговля. Рассказала проезд по Москве.
Назавтра я поехал на собеседование. Выйдя из метро, спросил у прохожих, где это находится, но никто так и не смог дать хотя бы зацепочку о местонахождении фирмы. Позвонил по мобильному, и мне более подробно объяснили дорогу. По мере продвижения к цели приходилось звонить снова и снова, получая всё новые ориентиры. Наконец, пропетляв между каких-то долгостроев и заброшенных сараев, я вышел к неприметному крыльцу, ведущему в подвал.
Вот и он, офис! Вроде, всё как у людей, не глядя, что под землёй. Отстояв очередь из пяти человек- таких же соискателей, я вошёл в кабинет.
-Мы ждали именно Вас!- девушка за столом протянула мне планшет с бланком договора. Договор? Уже? Я собрался было показать диплом, трудовую, военный билет...
-Нет, только паспорт. Напишите данные. А завтра в 10 стажируетесь с инструктором, тогда и подпишете, если всё будет о-кей. Возьмите только сумку побольше. "И комбинезон погрязнее, если есть",- добавил инструктор Вова в костюме- тройке.
Назавтра Вова первым делом повёл меня на склад, где наполнил наши сумки разной скобяной продукцией, записав всё в накладную. "А мне говорили, что это не торговля!"... ..."Забудь. Тебе хоть и соврали, но стоит лишь попробовать- деньги станут как наркотик!"- уже на улице ответил он.
Переехав почти всю Москву насквозь, мы оказались у забора какого-то НИИ. Переложив часть барахла в сумку побольше, Вова занёс её в ближайший киоск, сказав что-то продавцу. "Там- база. Киоскёр свой человек. А это понесём клиентам"- пояснил Вова. Мне по началу не представлялось, как он хочет попасть на оборонный завод. "Дырку заколотили, придётся лезть через заброшенное бомбоубежище... комбинезон взял?" Быстро проскочив, словно шпионы, из подвала мимо охраны к лифтам, мы поднялись на этажи.
Дальше понеслась собственно работа. Инструктор заходил в кабинеты, в наглую выкладывая на стол весь наш скарб, представляясь агентом некой рекламной компании, задорно шутил и вешал лапшу на уши полууснувшим за пасьянсами на мониторах сотрудникам. Он предлагал купить всё это, называя пугающие цены "у конкурентов" и "божеские" свои. Некоторые, то ли вконец заговорённые, то ли желая, чтоб мы отвязались, покупали что-то по мелочам, но спустившись на первый этаж, Вова держал в руке кипу денег, несколько тысяч мелочью. Треть их после возвращения в офис приходилась ему.
-Ну вот, норма есть! Сегодня можно больше не работать! Пост пройдём спокойно, можешь сказать охране "до свидания".
Вечером в офисе меня торжественно поздравили с вступлением в должность дистрибьютера и велели приехать назавтра к восьми. Как оказалось, впариватели работают везде, и этот НИИ- объект умеренной сложности. Похоже, путь им закрыт только в Кремль и Госдуму. А офисные центры, больницы, институты- всё, где есть кабинеты с их состоятельными и не очень обитателями- "поле" деятельности "дистеров". Первое правило их "кодекса чести"- "то, что мы делаем, правильно, полезно и справедливо". Далее- "мы не торгуем, а распространяем то, что правильно, полезно и справедливо". "Видишь дверь- зайди и работай". "Каждый десятый- наш потенциальный клиент".
Но как же достигается способность уговорить человека купить сомнительно нужный ему товар? Это я узнал на следующий день. Наутро, как ни странно, оказалось, что испытание выдержали ВСЕ соискатели. Тут нас позвали в зал, где должен был проходить тренинг. Стали проводить разбор вчерашней работы, наиболее успешные получали бонусы. Вызвали нас, новичков. Внезапно начали задавать шокирующие на первый взгляд вопросы, за которые можно бы и морду набить, но зто была лишь проверка нервов и чувства юмора.
"Сегодня- ХАМ-ДЕЙ!"- объявила ведущая. Это было частью тренинга и означало, что сегодня каждый сотрудник должен хамить и издеваться над другими, дабы убить в себе стеснение и нерешительность в общении с людьми. Более всего издевались над т.н. "коматозниками", теми кто проспал и опоздал на работу. Их, например, заставляли признаваться в любви первому попавшемуся прохожему. В программе была и "физзарядка", больше похожая на групповой стриптиз, и хоровое распевание матерных "гимнов", и конкурс на самый пошлый анекдот... Хорошее настроение- вот что, яко бы, должен продавать людям наш "дистер" и, как приложение- обменять что-то на денежные знаки. Сей ежедневный корпоратив- лишь малая часть того, как они справляют свои праздники. Теперь, заряженные эндорфинами, "дистеры" готовы преодолеть все кордоны и препятствия ради вожделенных денег. Иногда они попадались охране уже на выходе из закрытых учреждений, за что охрану лишали премии. Но охранник может их только прогнать. Иногда они давят на жалость, мол, тяжело несчастным, купите хоть что-нибудь! Иногда их задерживает милиция, но их документы на товар в порядке, накладные и удостоверение яко бы добровольца яко бы общественной организации, занимающейся не торговлей, а лишь мониторингом.
На другой день мы должны были идти "в поле" в одиночку как "чебурашки", т.е. некие существа с большими ушами, чтобы внимать всему, что происходит вокруг. Паспорта забрали в залог, дабы кто-либо не сбежал с товаром, всем выдали их ксерокопии. Что происходило с паспортами в отсутствие владельцев- не известно...
Под вечер- снова собрание. "Разбор полёта" "чебурашек". Оказалось, из шести человек четверо не заработали ничего. Это- правильные "чебурашки", с чем ушли, с тем пришли. У меня не много, а одна сделала норму. Теперь, чтобы стать инструктором, ей надо сдавать норму неделю подряд. В тот же день все получили назад свои документы и причитающиеся деньги. Попив кофе, разъехались по домам, отдыхать перед новым днём корпоративного безумия, странствий по городским джунглям и борьбы без правил за денежные знаки...
Конечно, эти организации полулегальны. Их настоящая деятельность не соответствует официально заявленной. Но есть и положительная сторона- возможность заработать они дают абсолютно всем, давая второй шанс людям не востребованных профессий, тем кто не проходит по состоянию здоровья и даже бывшим заключённым. Учат адаптироваться к жёстким законам бизнеса в обновлённом обществе. Но человеку старой советской закалки обычно чуждо всеми неправдами впаривать людям что-то и проникать к ним, как разбойник.