Через 3 километра от Монастырщино находится Красный Холм - ставка Мамая. А собственно Куликово поле - между этими двумя точками. Кстати, в музее нам еще предлагали поездку на Поле на лошадиной тяге. И мы даже согласились. Но, потом - сорвалось. Наверное, к счастью. Думаю, это были бы просто выброшенные деньги.
На Красном Холме находится самый знаменитый символ Куликова Поля - колонна в честь Благоверного князя Дмитрия Донского. Поставили эту колонну аж в 1850 году.
Кроме того, в мемориале на Красном Холме можно посетить храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского.
По легенде Преподобный Сергий благословил Дмитрия Ивановича на ратный подвиг.
В подвальном помещении храма есть кафе (на фото - вход виден в левом нижнем углу), где можно перекусить. Мы там не были. Поэтому ничего больше сказать не могу.
С Красного Холма открывается замечательный вид на Поле.
В 12 километрах от Красного Холма находится Святой источник Прощеный колодец, где по преданию Дмитрий Иванович омывал целебной водой раны и прощался с погибщими войнами.
Небольшое расстояние не должно вводить в заблуждение. Эти 12 км находятся в таком ужасающем состоянии, что кажется, что дорогу не ремотировали после похода Мамая. Мы преодололевали их более получаса. И вот такая дорога неожиданно сворачивает в ... лес. Хорошо, что есть указатель. После чего начинается грунтовка с очень крутым уклоном. Грунтовка приводит на крошечную площадку около источника. Небольшой плакат предупреждает, что на длинномере ехать на эту площадку неразумно. Что логично. Помимо собственно источника, там же есть и купель, где можно окунуться в целебную воду. Заранее возьмите с собой пустую тару, чтобы набрать с собой воды. На источнике тару взять негде. Мы видели людей, которые грузили машину этой водой под завязку.
Посещение Красного Холма и Прощеного колодца свободно и бесплатно.
Вот собственно и весь отчет. :)