На днях посетил знаковое место для любого русского человека - Куликово поле.
Делюсь впечатлениями, пока не забыл!
Дорога
Расстояние от Москвы примерно 300 км. Выезжаем по М4 "Дон" и едем до Тульской области. Далее есть несколько путей.
Яндекс-навигатор повел нас через Узловую, Донской, Кимовск и Епифань, чем полностью подорвал доверие к себе. Путь получился длинным и по ужасным дорогам. Навигатор несколько раз терял дорогу, перерасчитывал маршрут и показывал, что мы едем в чистом поле...
Обратно ехал через Гугловский навигатор. Дорога ведет через Венев, часть Кимовска - далее Епифань. Дорога короче и получше. Километров на 20 ближе. В общем, если у вас будет такое желание - рекомендую. через Венев.
Есть еще путь через Богородицк. Тут ничего не могу сказать - не ездил.
Епифань
В Епифани можно посетить музей купеческого быта. К сожалению, на пути туда мы проезжали его слишком рано. А работает он с 10. А на пути обратно были уже порядком измотаны жарой. И тоже проехали мимо. В общем, не сложилось.
Монастырщино
Главная цель путешествия. Тут находится музей Куликовской битвы. Хорошие указатели с трассы Р-145. В селе есть даже гостиница.
Около музея - довольно большая стоянка. Организация - на уровне!
Стоимость посещения музея - 50 руб/с носа. Экскурсовод - еще плюс 150 руб. Разрешение на съемку - 20 руб.
Музей
И вот тут начинаются негативные моменты. Конечно, сложно ожидать, что через 600 лет сохранится кальчуга Дмитрия Ивановича... Но хоть что-то, имеющее отношение к столь крупному сражению должно быть! А НИЧЕГО.... Самый ценный экспонат музея - каменная печь XIV века, поествующая о быте крестьян того времени.
Еще россыпь различных артефактов из бытовой жизни того времени. И все...
Все остальное - реконструкции доспехов русских войнов и татаро-монгол. Думаю, дети будут в восторге от этих экспанатов. Но, мне хотелось чего-то бОльшего...
Экскурсия оказалась на уровне школьной программы 4-го класса.
Я немного знаю историю того периода и ожидал услышать массу новых подробностей. К сожалению, тетя-экскурсовод четко придерживалась заготовленного текста, в споры со мной не вступала и быстренько закончила свою часть программы. Хотя, все-таки, тетя нам поведала, что Мамай был не Ордынец, а темник-отщепенец. Ну хоть что-то :))))))
Серьезной истории не было.... А жаль. Ради этого собственно и ехал туда.
Резюме такое - если желаете освежить свои знания школьной программы - берите экскурсию. Или очень интересно будет деткам. В противном случае - ищите нормального экскурсовода со стороны...
Рядом с музеем стоит памятник Дмитрию Донскому.
Продолжение следует...