Сегодня ознакомилась с очередным шедевром маркетинговых гуру:
"Возьми ипотечный кредит - подушка в подарок!"
Интересно, подразумевается, что клиент настолько выложится на кредит, что даже на подушку уже не хватит?
По долгу учебы и работы насмотрелась уже на "подарки" и для себя разделила их на три категории:
- полезные
- забавные
- гуру перестарались...
Первые - понятно: какая-нибудь скидка, бесплатное обслуживание, подарочная карта, розыгрыш чего-нибудь (от тура до опять же бесплатного обслуживания). Выложил деньги (или готовишься выложить - за кредит) - получи хороший подарок, подсласти утрату. Такие подарки обычно либо связаны с самим продуктом, либо просто какая-то услуга/товар на значительную сумму. Может, и не каждому даже, а по лотерее, но все-таки шанс есть.
Вторые - просто так, для души. Сам подарок продуман, подходит либо к названию, либо к продукту: памятная серебряная монетка, брелок на ключи за автокредит, забавный домовенок за ипотечный (кстати, мелкие копии домовят этот банк раздавал просто даже за интерес к условиям кредита, жалко, мне не досталось

), зонтик за какой-то там "Осенний" вклад. Мелочь, а приятно.
Третьи вызывают жалость, а временами нездоровый смех. Неизвестно, кто их придумывал, но то ли мысли не тем были заняты, то ли кто-то что-то по дешевке попросил сбыть, либо просто переборщили с оригинальностью. В одном банке за оформление вклада на довольно крупную сумму выдавали шарфик, причем за этот шарфик было стыдно даже девочкам за стойкой - страшненький, маленький, из непонятного материала. Где-то за покупку квартиры выдают кепку (недавнее совсем). Подушку вот, наверное, можно сюда отнести, а то уж больно она маленькая, кошке, что ли, предлагать, чтобы согласилась "обновить" квартиру?
К этой же теме относятся всевозможные блокнотики, ручки, пакеты, закладки и прочая рекламная дребедень, долженствующая привлекать новых клиентов и поддерживать лояльность в старых. Конечно, почти все это делается в Китае (а вы как думали?) и посему качеством и разнообразием не блещет, но уж хоть проверить ручки можно.... бывает, что и не пишут. Кто-то на клиентской стойке ставит вазочки с фирменными шоколадками или хотя бы обычными леденцами (самое то, если клиент пришел с ребенком - и родители могут спокойно денежки выложить, и дитятко от скуки не пойдет фикус обрывать), а кому-то жалко даже на календарь потратится, и тогда клиент, стоя в очереди, изучает рекламу строительных фирм, тур операторов, хорошо, если вообще не конкурентов.
Конечно, никакие подарки не главное, но само слово
ПОДАРОК или ХАЛЯВА заставляют чаще биться тысячи сердец. Любят люди сюрпризы, хоть ты тресни, реальные затраты на получение кредита не всегда доступны для сравнения, а такие приманки могут привлечь.
К чему это я....сама не знаю. Наверное, слишком часто с маркетингом сталкивалась, научилась оценивать. Я все понимаю, Налоговый Кодекс с ограничениями по признаваемым в расходы суммам представительских и рекламных расходов никто не отменял, но надо же понимать, на чем экономить. А то некоторые попытки экономии вызывают у людей желание больше не видеть этот банк.