дырка для заплатки
06-06-2007 21:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Девушка, а Вы слышали о кредитных картах Ситибанка?"
Слышала, конечно...я по потребительскому кредитованию курсовик писала, перелопачивала статистику, сайты, хотела хорошую работу написать. И ничего принципиально нового ты мне не скажешь, а психологию кроить не стоит.
"Разве не приятно всегда иметь в кармане 15 тысяч? Они могут Вас выручить."
Угу...единственная ситуация, когда я себе представляю жизненно срочную потребность в деньгах - где-нить в походе в лесу. Нужна там мне ваша карта, как Бобику маникюр. В остальных случаях либо найду деньги, либо переживу.
"Зарплата через неделю, а Вам так хочется купить!"
Ловушка. Хитрый психологический расчет. Верная гибель для детишек, приехавших из провинции, смущающихся себя немодных и балдеющих от громадных витрин, где так красиво и написано СКИДКИ!!!
В США доля потребительских кредитов в ВВП составляет 66%. То бишь, две трети произведенных и проданных товаров на самом деле не оплачены. Некоторые семьи тратят 75% своего заработка просто на выплату кредитов. А для текущей покупки товаров опять нужно брать в долг. Это кредитная ловушка. В Германии и Таиланде эта бомбочка замедленного действия уже рванула. США держится за счет имиджа.
Россию пока спасает ее неразвитость - кредиты появились не так давно, стоят не так дешево, а народ еще не отошел от лохотронов и пирамид начала 90-х, потому и не рвется "заплатить 10% и пользоваться!".
Да, кредитные карты - хорошо. В них есть так называемый grace period, т.е., вернув деньги в течении определенного времени, вы за них не платите, как будто просто одолжили у приятеля. И они хороши, если у вас есть постоянный доход.
Но, простите, на кой сдалась эта карта мне? Стипендия отличника- 800 рублей в месяц, 400 за общагу, 350 за карточку. В активе 50 рублей на месяц. А ведь у кого-то стипендия обычная, они уже живут в долг. И чем потом студенту рассчитываться за накопленный долг в 15000 рублей? Мои расходы на месяц явно меньше этой суммы. Те, у кого они больше, обычно не нуждаются в кредите. А моя подруга, пусть не на все, но все-таки накупит шмоток, половина из которых ей не нужна, и будет жить на хлебе с майонезом и картонными сосисками, да ходить в гости. Меня от шопоголизма спасает только робость перед этими магазинами, суровыми и прилипчивыми ассистентами, которые презрительно смотрят на мои джинсы и круглоносые ботинки "пиналки", да неумение и нежелание бродить и мерять, потом снимать, опять бродить, опять напяливать, искать свой размер и случайно ронять с вешалок, и говорить ассистенту, что эта "ультрамодная тенденция" превратится в половую тряпку после трех сидений на полу в метро.
И как бы там ни, но кредиты я признаю лично для себя только для глобальных и нужных вещей. И предпочитаю взять кредит просто в банке, где он будет дешевле, чем платить за обслуживание карты и повышенные проценты за непредсказуемость ситуации.
Не надо самим делать в карманах дырки. Халявный сыр - в отделе хозтоваров, господа!
В колонках играет - Провода - Про Кино
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote