В наше время характер человека изучают по его страничками в социальных сетях и посещаемым форумам и чатам. На одном рукодельном сайте, куда я недавно вписалась, можно просматривать статистику по активности юзера в различных топиках. Так, чисто для себя поржать проквалифицировала тех, с кем пообщалась или кого почитала.
Фигаро здесь, Фигаро там: девушка на форуме два месяца, а у нее уже 200 с лишком сообщений, практически во всех без исключения разделах и топиках. Причем большинство из них составляют "Вау, спасибки", "Точно-точно, как сама не догадалась" или "Красотища-то какая!". Много, эмоционально, неинформативно - человек пришел элементарно пообщаться. Не факт, что пришел надолго. Однако, такие люди тоже полезны - они задают вопросы и стимулируют развитие темы. Ну и комплименты раздают тем, что отдался на суд общественности.
Тоже хороший пример: все сообщения в топике "Помощь начинающим", причем даже модераторы и опытные юзеры уже напрямую указывают, что ответ на этот вопрос содержится в FAQ или ищется в поиске по форуму. То ли неопытный юзер интернета, то ли просто туго с восприятием информации. В аналитики точно не возьмут.
"Борец за равные возможности" - на форуме несколько месяцев, но видно, что человек действительно что-то изготавливает, а потому считает себя мега-гуру. Первая отвечает на все вопросы новичков, мечет десятки ссылок на иностранные источники и мастер-классы, если сама не в теме - перероет весь форум, но найдет что-то в залежах старых ответов. Участвует во всех тематических конкурсах, охотно выкладывает свои мастер-классы, подробно рассказывает, почему проголосовала за ту или иную поделку. Метит в модераторы. Получив пост, будет честно почивать на лаврах, любовно посматривая на полученные в ходе предвыборной борьбы дипломы и награды в конкурсах.
"Скромняжка" - за два года на форуме 3 сообщения, хотя на форуме бывает часто. В ссылке на домашнюю страничку фотоальбом где-нибудь на мейле или рамблере, в котором десятки офигеннейших работ. Но в конкурсах не участвует - стесняется. Отзывается и советы дает только если поймать в личке.
"Не от хорошей жизни" - пожалуй, объединяет много кого - и сидящих дома молодых мам, и пенсионерок, и скучающих домохозяек. Серьезно заняться рукоделием или довести до конца работу не всегда могут: "муж запретил покрывать автолаком даже на балконе - воняет ужасно", "ребенок случайно опрокинул на почти готовую игрушку банку с ПВА", "уже месяц обещаю себе взяться и закончить край, но никак не выберу время". Сходят с ума от невозможности выразить себя (что, кстати, неплохо - потребность в самовыражении является свидетельством духовного роста и относительно неплохой жизни) и от жизненной рутины. Обычно изливают душу в "курилках" и "болталках" и просят совета по решению различных косяков.