• Авторизация


Ручное письмо 15-05-2011 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ответьте на вопрос, давно ли вы писали ручкой на бумаге? И что это было?

Вопрос всплыл, когда совсем недавно один мой хороший друг отнес на помойку большой пакет чистых тетрадей. Как оказалось, писать в них нечего, нет в них надобности.

В наш век высоких технологий, все меньше людей использует в своей повседневной жизни письмо, все больше тексты и заметки набираются на клавиатуре (компьютера, телефона, наладонника...). С одной стороны, от прогресса никуда не уйдешь. С другой - страшно смотреть на современные почерки. Дай Бог, если каждый пятый может более-менее разборчиво написать что-либо на бумаге. В большинстве же своем пометки делаются какой-то изобретенной "под себя" письменностью. Кроме написавшего мало кто может прочитать, что же им было написано на бумаге.

Я в этом плане ретроград: мне проще написать что-либо на бумаге, чем набирать эту информацию на компьютере. Рабочий стол завален бумагами с пометками "что надо сделать", "что будем делать", с номерами телефонов, с мелкими записями походя. Очень часто я рисую схемы "для понимания", а потом под сканер загоняю их в электронный вид. Так и висит у меня на компе множество нераспознанных картинок с заметками.
Но почерк у меня плохой. Из рук вон...

А ведь иногда очень приятно получить о друзей, не бездушный е-мэйл, а бумажную открытку с несколькими добрыми словами, написанными от руки.

Хорош или плох прогресс с этой точки зрения? Для себя я не могу дать ответа на этот вопрос. Нужно ли нам ручное письмо? Или пора переводить все это в электронный вид? Не понятно. Поживем-увидим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Ренато 15-05-2011-14:34 удалить
Да! Твои размышления настораживают.
BratAtor 15-05-2011-14:41 удалить
Вопрос аналогичен вопросу про плёночные фотоаппараты. Когда пришла "цифра" все ждали смерти плёнки. Тем не менее, сейчас снимать на плёнку - это искусство, доступное немногим, просто потому, что она не прощает ошибок =)
Я уверен, что письмо никогда не заменится машинописью. Могут быть существенно усовершенствованы гаджеты, позволяющие писать на экране монитора стилусом, но это не даст такого же удовольствия как письмо карандашом по бумаге =)
Ренато 15-05-2011-14:52 удалить
BratAtor, ну это можно и про кино сказать. раньше эпизод отмерялся метрами плёнки. Сейчас при видео- секундами. Благо. что киноплёнка в лице КОДАКА, не выпала из обоймы кинематографа.И Будь уж какие-то навороченные HDTV, плёнку не заменит ничто. Благо. что плёнка может до ста лет храниться, а видеоносители размагничиваются.
Iuliana_Andem 15-05-2011-15:52 удалить
Я люблю писать ручкой, особенно лекции...
Постоянно пишу. Черновики всегда ручкой на бумаге, мне так лучше думается. Заметки, мысли, которые потом оформляются в текст - всегда на бумаге. Вечно куча исписанных листов на столе.
Хотя, почерк у меня жуткий)). Вроде и упражняюсь постоянно в писанине, но на красивость написания оно не влияет).
Shanshayskaya 15-05-2011-16:57 удалить
часто пишу сначала на бумаге, потом редактиртю электронно
pyromantium 15-05-2011-17:30 удалить
а я регулярно пишу на бумаге)))

Кстати, с экологической точки зрения сокращение количества бумаги - это хорошо, меньше деревьев рубить.
Ответ на комментарий Ренато # почему?

прямая дорога в желтый дом? =)
Ответ на комментарий BratAtor # не думаю, что аналогия верна... Ведь писать от руки проще, чем печатать текст в электронном виде. Надо меньше приспособлений, как минимум
Ответ на комментарий Iuliana_Andem # ну лекции сложно в электронном виде, это да. Особенно картиночки всякие.
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # вот у меня примерно то же самое =))) Но тексты пишу сразу на компе. А вот всякие связи, картинки, схемы - это на бумаге
Ответ на комментарий Shanshayskaya # А в электронный вид как переводишь? Не пользуешься всякими распознавалками? Вроде сейчас даже ручной текст можно распознать на компе
Ответ на комментарий pyromantium # экология - наше все. Но ведь можно пользоваться бумагой вторичной? Которая из мусора...
pyromantium 15-05-2011-21:03 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Рыжко # вторичная бумааг, ИМХО, лучше может идти на всякие другие бумажные изделия типа пакетов и т.д. Хотя, черт его знает.
Если честно, то в принципе смысла в бумажном письме лично я (даже как препод) не вижу, чистописание и каллиграфия - ИМХО, практически бесполезные вещи. Грамотно писать можно научиться и печатая в принципе, тут ничего страшного нет.
Shanshayskaya 16-05-2011-00:03 удалить
Iuliana_Andem, в ручную на клаве. мне итак удобно. я быстро печатаю
BratAtor 16-05-2011-06:39 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Рыжко # Наталия_Рыжко, зато показать напечатанный текст кому-либо, не имеющего средство просмотра машинописного текста гораздо труднее =)
Mari_Felice 16-05-2011-07:45 удалить
обязательно нужно))) ручное письмо) надо писать - это моторика) и это полезнее, нежели щелкать по клавишам)
nemv 16-05-2011-09:11 удалить
Всякие заметки по ходу дела, какие-то наброски, расчёты, я чаще всего делаю на бумаге. Я могу начать на бумаге изливать мысли, если под рукой нет компа, хотя на компе это получается быстрее. Отчёты и прочие объёмные тексты пишу сразу на компе. Иногда страдаю, что учёба закончилась, ибо, как бы то ни было, мне нравится писать ручкой. Правда, ручка должна быть правильной, от многих у меня быстро устаёт рука.
Рукописное письмо писала в прошлом месяце, до этого не писала пару лет. Жду писем от пары человек - от друзей, с которыми общаемся и по интернету и лично. Но это не мешает. Рукописное письмо - это другое. На дайрах, насколько я знаю, есть целые сообщества, где люди находят друг друга, чтобы было кому писать письма.
Писать я люблю. Я считаю, что писать надо. Но мне всё равно проще и быстрее излагать мысли, набирая их на клавиатуре - я хотя бы почти успеваю за потоком своих мыслей.
А следующее поколение - у меня пперед глазами. Младший брат, 14 лет. Писать его нормально вроде бы научили, но он старается всё делать на компьютере. И читать - даже большая проблема, чем писать...
Иннивари 16-05-2011-10:52 удалить
в последнее время чаще всего пишу цитаты из книг в специальный блокнот
denozavreg 16-05-2011-14:38 удалить
Наталия_Рыжко, а я люблю иногда развлечься и накатать кому-нить письмецо от руки и отправить его по почте.
очень часто делаю пометки уже на распечатанных документах и пишу мелким почерком доработки с обратной стороны листа.
правда почерк у меня как был корявый в школе, так и сейчас остаётся

Ответ на комментарий BratAtor # можно расчпечатать )))
Ответ на комментарий pyromantium # Говорят, при грамотной переработке, вторичная бумага будет - не отличить от первичной...

Единственный плюс -развитие моторики. В этом же плюс отдавать ребенка в музыкальную школу. Мозги работать быстрее начинают.
Ответ на комментарий Mari_Felice # Вот тоже самое чуть выше написала )
Ответ на комментарий nemv # Проблема в здоровье? Или в чем?
Ответ на комментарий Иннивари # Ух ты! Пару раз я начинала какие записи, потом все заканчивалось очень быстро - теряла блокнот =)

Единственный блокнот рукописный, который сохранился - дневник по поездке в Испанию. Вот все думаю набрать его и публикануть вместе с письмами домой. Забавная штука получается =)
Ответ на комментарий denozavreg # Я все пытаюст отправить открытки всем друзьям - не получается к празнику.. Не успеваю.
Я вот думаю, может послать просто так?
BratAtor 17-05-2011-23:15 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Рыжко # Всё равно это создаёт дополнительные сложности по сравнению с простым письмом =)
Иннивари 17-05-2011-23:50 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Рыжко # Наталия_Рыжко, вообще я очень люблю писать от руки, блокноты обожаю и ручки. поэтому традиция выписывать прижилась. мне даже книгу не так интересно читать, когда из нее выписать нечего, люблю Ремарка и Фрая за это!=) Так что заканчиваю 2й блокнот)
а дневник поездки - это очень интересно должно быть!
nemv 18-05-2011-10:07 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Рыжко # Не хочет, не понимает зачем. В здоровье у него есть проблемы, но они в другом и к чтению они не относятся. Просто ребёнок не читает. Следующее поколение - дитя телевизора, компьтеров и интернета... :( Даже изучая языки программирования он не читает руководства (да хотя бы на компе!) он смотрит видеоуроки! Читать его приходится чуть ли не заставлять... Результат того, что ребёнок не читает - жуткая безграмотность. При том, что не дурак он ни разу.
nemv 18-05-2011-10:09 удалить
Ответ на комментарий Иннивари # А я раньше так часто делала. Когда своего компа не было. Две тетрадки точно есть, а по всяким блокнотам кое-где записано тоже наверное немало. А теперь, если читаю книгу на компе - то скидываю в какой-нибудь файл (и забываю куда). А если не на компе, то это чаще всего в дороге, там не до записей.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ручное письмо | Наталия_Рыжко - Дневник Наталии Рыжко | Лента друзей Наталия_Рыжко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»