• Авторизация


Песни наивности и немножко опыта 24-01-2011 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее, к чему я прибегнул бы в образовании ребенка, это классическая музыкальная школа с её классическим восприятием реальности. На моём пути встречалось немало воспитанников подобных образовательных учреждений, которые навсегда утратили возможность рефлексии через музыку. Это настолько прискорбно, словами не передать.

Наивный слушатель приравнивает музыкальный, так сказать, верлибр к «жизни», поскольку не слышит в нем структуры (то есть текстовости). Он, может быть, и услышал бы ее, но ему многое мешает.

Например, неконвенциональный звук: НС не может его семантизировать, поскольку не понимает, что звук (акустическое явление) становится тоном (смыслонесущим) не благодаря своим физическим свойствам, а благодаря включенности в музыкальный синтаксис. Ну правильно, поскольку нет синтаксиса, а есть набор звуков, то и сами они – просто звуки, а никакие не тоны. Замкнутый круг, выход из которого только один – новый опыт.

Слабая способность к контекстуальному восприятию (от контекста внутри произведения до контекста эпохи) говорит о том, что классические тексты НС тоже едва ли может адекватно воспринять; использование классики как мерила как раз и свидетельствует не о понимании ее, а о привычке к ней.

Меня всегда поражает настойчивость, с которой лучшие (то есть самые характерные) НС-экземпляры трутся подле композиторов с классической арматурой наперевес: мол, какие вы бездарные, не можете даже «в рифму» сочинить. Почему НС так упорствуют в этом?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песни наивности и немножко опыта | Дмитрий_Олейник - Дмитро Олійник aka Діма Терешков | Лента друзей Дмитрий_Олейник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»