10 ЗАГАДОК ПРО ЯГОДУ ЦВЕТА НОЧИ
23-04-2007 00:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лето. Долой сложные теории, сухость и академизм. Давайте я загадаю вам загадки? Согласны? Итак,
Загадка 1 Что на Балканском полуострове называют турецким помидором? А что на южных окраинах России стали выращивать раньше картошки? И, наконец, какой овощ цвета ночного неба?
Вы, конечно, догадались, о чем пойдет речь? Если нет, подойдите к продавцу овощей и попросите килограмм «синеньких» - и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.
Загадка 2 Если вы внимательно читали текст первой загадки, то без труда ответите на следующий вопрос: что выносливей, баклажан или картошка?
Если вы опять ответили «баклажан» - увы. Этот уроженец Юго-Восточной Азии, как девушка гарема, изнежен, нетороплив и капризен. И, как истинный свободолюб, в неволе не размножается – если условия недостойные, баклажан делает «оп-ля»: сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство.
Загадка 3 Совсем уж простая. Какого цвета и формы бывают баклажаны?
Конечно, фиолетовые, несмотря на то, что «синенькие», да? А вот и не только. Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов, есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная - от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.
Загадка 4 Что такое баклажан? Нет-нет, не по сути, миссии и способам использования. К какому виду он относится?
Держу пари, мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.
Вот, например, в июле в Палермо проходит Олимпиада баклажана. Лучшие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски. Если вам мало вкусовых ощущений, для вас проведут научные семинары об этом растении.
Загадка 5 Как взаимосвязаны баклажаны и способность жителей Баку узнавать друг друга в любой точке земного шара?
Ответ: в Баку баклажаны называются «Демьянками». Утверждают, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинный овощ. А человечеству в целом эту ягоду подарила Восточная Индия, откуда баклажан проделал путь: Азия - Египет - Испания - Америка и Европа. Это было триумфальное шествие. Говорят, в Турции один паша, попробовав впервые блюдо из баклажана, упал в обморок. От восхищения.
В Россию баклажан мог попасть разными путями, точный маршрут до сих пор не установлен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан вкусен и полезен для здоровья.
Баклажаны содержат:
- всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.
- балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина. На Востоке его называют «овощем долголетия»- клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
- много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан - еда людей с малокровием и беременных.
- много калия, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
- пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Загадка 6 Как выбирать и хранить баклажаны?
Свежесорванный плод гладок, но не мягок, без пятен, блестящ, но не скользок. Коричневая плодоножка, морщинистая и сухая кожа говорят о том, что плод сорван давно. Хранятся эти гордые ягоды в домашних условиях в сухом помещении плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.
Загадка 7 Зачем вымачивать баклажаны?
Если перед готовкой баклажаны не вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться - тем самым вымачиванием.
Баклажан нужно порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но, в любом случае, лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше, и тогда может произойти раздражение пищевода и неполадки в желудке.
Загадка 8 Какие блюда из баклажанов вы знаете? А какие можете приготовить? Пока вы загибаете пальцы, предлагаю освоить еще несколько летних рецептов:
Запеченный салат
Взять 2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока. Для заправки: 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца.
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны проколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до 200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны 15-30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев удалить семена.
Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3-4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15-20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.
На зиму летом можно готовить не только сани, но и
Баклажаны «Вкуснятина»
Взять 300 г чеснока, 10 шт. сладкого перца, 5 шт. горького перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 5 кг баклажанов.
Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей. Закрыть крышкой. Кашица: через мясорубку пропустить чеснок и перец, проварить 3-5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит – выключить. Можно добавить зелень петрушки.
Потрясающие сандвичи
Взять 1 кг баклажанов, соль, майонез, сыр, зелень, чеснок.
Баклажаны очистить, вымочить, порезать кружками и обжарить с двух сторон. Сделать начинку: потереть сыр и чеснок, порезать зелень и смешать сыр, зелень, чеснок, немного майонеза и соль. Выложить баклажаны на блюдо, на каждый кружочек положить начинку и прикрыть сверху другим кружочком.
Летняя вегетарианская пицца
Приготовить тесто для пиццы: муку просеять, смешать с солью, собрать горкой и сделать в центре воронку. Влить воду и оливковое масло. Вымешивать до однородности, после чего накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1.5 часа. Раскатать тесто толщиной около 5-7 мм. Оставить на 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Теста хватит на 2 тонкие пиццы диаметром 20 см. Баклажаны нарезать кружками толщиной по 5 мм. Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и слегка (до появления корочки) обжарить баклажаны с двух сторон.
Лепешки смазать томатным соусом и выложить на них баклажаны. Раскладывая баклажаны, старайтесь накладывать кружки один на другой, как черепицу. Перцы промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать перцы кольцами и разложить поверх баклажанов. Тертым сыром обильно посыпьте пиццу и отправляйте форму с пиццей в нагретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Лучше взять сыр, который легко плавится. Соль в рецепте добавляется там, где вам хочется, т.к. можно и совсем без неё: соленый вкус будет придавать соус и сыр.
Загадка 9 Употребляется ли баклажан наружно?
Ответ: да. Еще как. Например, можно сделать из него маску, она окажет тонизирующее и питательное действие. 1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку и после того, как выделится сок, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока, хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо и шею. Подержите 15 минут и смойте прохладной водой, после процедуры наложите на лицо питательный крем.
А можно обойтись и без мясорубки: нарезанные тонкими полосками овощи накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Спустя 10 минут полоски снимают и ополаскивают лицо молоком или минеральной водой. Это отличная увлажняющая маска.
Загадка 10 Что еще можно делать с баклажанами?
Ответ: а еще с баклажанами можно … спать. Ну, то есть видеть в сладких снах. Сонники утверждают: «Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны, то вашим начинаниям будет сопутствовать удача».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote