Только сегодня закончила перечитывать эту книгу. Первый раз читала, кажется, в 10 или 11 классе школы. Тогда очень понравилось! А сейчас... сейчас все не так однозначно. Зато много наблюдений и мыслей.
1. Кастовость общества. Конечно, сейчас это тоже присутствует, но нет такой пропасти между людьми различного происхождения. В принципе, сейчас все решается количеством нулей на твоем счету и поведением. Последнему, при желании, можно и научиться... Аристократия без денег практически не воспринимается всерьез и знай ты хоть сто поколений своих предков - связи и деньги все-равно решают все!
2. Работа. Сейчас работа занимает гораздо больше времени, чем раньше. Вот как у Жюльена? До обеда пописал письма, а после поехал кататься на лошади или фехтовать, или книги читает... при этом ему предоставлялось питание, одежда и проживание! Красота!!!
3. Образование. С этим, конечно, сейчас проще... но у нас это уже превратилось в "маст хэв". И дико бесит, когда в объявлениях о приеме на работу водителя или официантки есть требование о наличии заветного ВО! Ну а апофеозом было найденное когда-то объявление с пометкой, что на место уборщицы претенденткам необходимо отослать резюме на факс!!! (Последнее объявление было найдено в газете около 8-9 лет назад, в студенческие годы искали подработку).
4. Салоны, общественное мнение. Как таковое общественное мнение сейчас формируется больше СМИ, чем пересудами в кафе-ресторанах. Понятие салона вообще не дожило... не принято сейчас собираться у кого-то дома на обед такими большими компаниями и обговаривать светские события! Вот праздник отметить или в ресторане посидеть - это другое дело...
5. Правила приличия. Мда... тут, наверное, и писать нечего))) Если тогда задержать руку девушки при поцелуе в своей на пару секунд было верхом неприличия, то сейчас уже "секс - не повод для знакомства". Кстати, в этом плане очень удивил поступок Матильды и ее первая ночь с Сорелем. Как-то слишком уж резко "в карьер" получилось!
6. Мысли. В мыслях главного героя большую часть книги только гордость и тщеславные планы. Избавляется от обоих только в конце... перед гильотиной.
7. Чувства героев не до конца понятны из-за разницы в эпохах. Но тем забавней было читать про метод покорения "чем меньше женщину мы любим"...)) Да... время идет, а это практически не меняется!
Ну и удивляет страсть между Сорелем и г-ой де Реналь. Я так и не смогла в нее до конца въехать... то ли не слишком-то прописано, то ли я такая недотепа - не знаю.
В целом книга заслуживает 9,5 из 10 баллов, но сказать, что в этот раз я в восторге не могу. Однозначно через какое-то время хочу посмотреть хотя бы один фильм по этой книге!















