• Авторизация


Без заголовка 01-02-2008 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения straniera77 Оригинальное сообщение

автора не знаю

Легко убедиться: когда вы зависите, сам партнёр не интересует вас ни грамма! ЕГО потребности и желания вам до фонаря. Его личная свобода - ваш главный враг. Она вызывает ревность - страх потери «защитника». Под маской нежнейшей любви в вас сидит чудище, вцепившееся в реактивный образ. За отклонение от сего образца, о котором даже понятия не имеет, партнёр тут же получает в лоб. Нарисовалось? Добавьте штрих: при этом зависимость категорически уверена, что жертва - она! «Я же люблю тебя, я живу для тебя! А ты!!?» А чё, всё верно. Когда пиявку отрывают, она в натуре — жертва!

Даю портрет. Сидите вы, весь белый и пушистый, в голубках и цветочках. Глазки - преданные, навыкате. В одной руке - эйфорический кайф (ну, типа «экстази»). В другой - укомплектованный арсенал борьбы за этот кайф.

В арсенале - сплошной криминал: шантаж (боль, горе, апатия, «я убью себя»), страх, давление на совесть и упрёки, угрозы (злоба, ненависть, отчуждение) - кто чем богат. Включается вся эта дрянь автоматически -партнёр часто и не въезжает, за что. Вы, впрочем, тоже. Но вам оно и не надо: зависимость - воплощенная безответственность. Она всегда валит все на другого!

Теперь хотите похохотать? Вспомните, как мы все это называем. «Я люблю тебя, солнышко моё!» «Всё, что в жизни есть у меня (ну там - радость каждого дня, тревоги и мечты) это ты!»

Братцы! Мы ведь хотим не просто поколбаситься?.. Мы же хотим как бы счастья?.. Тогда лучше не путать влюблённость с любовью. Первое - всего лишь «выживательные» эмоции. Второе - ещё и надёжные отношения! Ведь любовь - идеал? Идеал. Вот и давайте не будем унижать его до звериного уровня.

Влюблённость может (и должна!) быть ярким украшением любви, но на большее она не тянет. Влюбиться - не ценность, не заслуга. Заслуга - хорошее партнерство создать. А втрескаться - просто слабость. Тот, кто выдумал, что это душевный
подвиг - круто нас кинул!
А ВОТ ЭТО ПОИНТЕРЕСНЕЕ БУДЕТ: ошибок и ущерба никто не застрахован, и это не главное. На порядок важнее не потерять самого человека. Честность — знак поддержки и доверия. Это значит - вы по одну сторону. Значит, человек для вас важнее всего остального. Открывшись, вы делаете себя понятным. Не компенсация, не возмещение - именно честность восстанавливает хорошие отношения.

Честность - это вы сами. Проблема в том, что на сцене - чёрте кто. Посему часто мы «не хотим расстроить», «стесняемся обидеть» или «лжём во спасение». Короче говоря - скрываем правду о себе. Это - утаивание. Ложь. Разницы нет: обманывая, всегда скрываешь. Невыразимо коварная и хреновая вещь. Требует точных и быстрых действий — иначе разносит отношения в клочья.

«Ему не нужно об этом знать» - безобидно только с виду. В ту самую секунду, как бы это решили - вы наступили на капкан. Минимум - волчий. Само решение скрыть - это решение быть по другую сторону. Незнание, заблуждение навредят человеку еще сильнее. Вы подставили его. Вы пожертвовали его своему страху. Теперь вы только притворяетесь партнёром. Я рад, что вы наконец узнали об этом.

Скрыв правду, вы отняли у человека главное: себя - поддержку, на которую он рассчитывал. Это уже произошло, и красота оправданий не меняет сути.

Попытки скрыть правду всегда наивны. Утаивания приводят к разрыву независимо от того, узнал ли о них партнёр: они разрушают самого скрывающего.

Вскрыть проступок не так трудно. Раскрыть утаивание - уже подвит. Страшно, стыдно. А единожды солгав - поверят ли в другой раз? Для многих легче потерять человека, чем сознаться в предательстве.

Часто мы так и делаем. Сцена та же — те же и актёры. И у них та же паника - и та же несокрушимая логика. «Я скрыл, я кинул. Что же делать?.. Как тут остаться правым?! Ага! А не он ли сам виноват?.. Ну-ка, ну-ка, что он там натворил? Почему, собственно, я его кинул?.. Ясно - без причины я бы так не поступил!» Естественно, вне всякого сомнения, разумеется - эта причина найдётся.

Вы, честный, с удовольствием смотрите на себя. А солгав - уже не можете: противно. Сокрытие автоматически меняет вашу роль - поворачивает поток: вы тут же начинаете разглядывать свою жертву глазами «правого». На сцене -не лишённый пафоса обвинительный эпизод. Приговор вынесен заранее: «виновна». Остаётся мелочь - найти, в чём именно. И если вина не находится, будьте уверены: вы придумаете её.

И вот - уже на сцене реальной жизни - одни вдруг, как бы ни с того ни с сего, начинают ворчать и обвинять, а другие не поймут, в чём виноваты. «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» Обманутый всегда виноват: он стал невольным свидетелем нашего паскудства. Ей богу, Крылов был гений!

Все мексиканские сериалы, все многосерийные детективы - истории блистательных сокрытий, и мы готовы просмотреть сотни серий ради одной, последней - где все узнают правду!

ЧЕСТНОСТЬ - не качество души, а способ. Это технология восстановления партнёрства. Неспособность быть честным — проблема ума, а не морали. Чаще всего это - обычная глупость и недалёкость.

Обратите внимание: мы говорим о партнерстве. Тот, кто вас откровенно грохает, не заслуживает никакой честности. Для скрытой враждебности честность - вообще вид идиотизма. Тем не менее, и тут ложь - нонсенс. Лгать «вампиру» - значит подставляться.

Солгал - потерял право на справедливость, а врагу дал право «справедливо мстить». Умно, блин! Говорить правду врагу - тоже чревато. Выход тут один. Врагов и диктаторов просто не должно быть в вашей жизни. Если общение с кем-то приносит вам вред, вы можете честно использовать своё право на НЕобщение. У вас есть такое право! А вы не знали?..

Молчать этично только об одном: о чужих исповедях и тайнах. И то лишь до тех пор, пока они не угрожают вашей жизни и отношениям! Вы собираетесь что-то скрыть?.. Не вредно учесть вот что. Скрыть - значит тут же поменять роль. Вашим хозяином становится низкотонный персонаж ума. Вы падаете в тоне, отчуждаетесь, скользите, дёргаетесь и боитесь. Скрыть свой страх невозможно - не питайте иллюзий. Только самое наивное горе или задабривание не заметит вашей фальши. «Что с тобой?» «Ничего». И вы - уже наказание для любимого. Без причины от ответов не уходят. Он — чист. Что прикажете ему думать?.. От вас что-то скрывают? Вот наблюдение для вас.

Первый признак сокрытия: партнёр избегает смотреть вам в глаза. Он больше не расслаблен рядом с вами, не может «быть собой». Ему не комфортно, и часто он уходит, ссылаясь на срочные дела.

Внимание! Перед вами - другой персонаж. Тот самый, что «всегда прав». Поверьте: партнёр и сам ему не рад. У них сейчас - кто кого. Сумейте помочь партнёру, а не его врагу. Не промахнитесь! Давите, обвиняйте, требуйте отчёта - и этот «правый» получит все козыри. Наоборот, не замечайте его, признайте хорошим - и все шансы получит партнёр. Если он открылся - вы победили.

Кто может вам помешать? Ясный пень - только ваш собственный «правый»!

Итак, внезапная обида, претензии, неожиданная замкнутость - симптом сокрытия. Но вот человек начинает намекать на разрыв. Короче - ваш друг пытается свалить. Это, братцы, симптом постоянного утаивания. Болезнь слишком запущена. Наскрывал уже столько — общей реальности почти не осталось. Кажется, ущерб уже не искупить. Выход видится только в хирургическом отсекновении. И он пытается уйти - чтоб больше не вредить вам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Verlioka - Дневник Verlioka | Лента друзей Verlioka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»