Из длинного списка теорий механизмов воздействия СМИ на аудиторию можно выбрать несколько механизмов, по которым работает основная часть коммуникации в блогах. Это удивительно интересно, особенно потому, что большая доля коммуникационных моделей абсолютно укладывается в рамки нескольких концепций.
1. Теория «спирали молчания». Автор теории немецкий социолог Э. Ноэль-Нойман, суть ее в том, что люди стараются не высказывать непопулярное мнение, если человек, изучив точки зрения в своем окружении, понимает, что его точка зрения большинством не разделяется, он не будет ее высказывать. Именно с этим связано то частое ограничение, которое на себя накладывают блогеры. Многие темы, которые нас волнуют, мы не затрагиваем, потом что точно знаем, что наша трактовка или само поднятие темы вызовет неприятие у определенной части наших читателей. Это не проблема боязни обидеть собеседника, как может быть в личной дискуссии.
Эта теория говорит о том, что каждый умеет определять преобладающее общественное мнение, человек испытывает страх изоляции, и боясь ее, стремиться не выражать свое мнение в меньшинстве.
О непопулярном мнении стараются молчать. Хотя определенный небольшой процент блогеров, работающих на трафик и пиар могут наоборот находить непопулярные аспекты интерпретации, и именно за их счет стараться набрать аудиторию.
Скажем, поругать очередную скульптуру Церетели согласится большинство, а вот если чем-то его творчество нравится, наверное, об этом придется молчать.
2. Теория "повестки дня". Применительно к блогосфере здесь особенно интересен процесс выведения в топ, то есть создания повестки дня "снизу". Особенно эффективно работает с применением алармистских конструкций типа "СМИ об этом молчат!"
3. Теория лидеров мнения (и многих подобных ей гипотез в духе творческого меньшинства А.Тойнби) Лазарсфельда, давно уже признанная не вполне работающей, все же имеет некое право на существование. Согласно ей сообщения СМИ и многие реалии преломляются через оценку человека, мнение которого считается авторитетным, и кто воспринимается как достойный представитель своей социальной группы. Это особенно четко прослеживается в процессе комментирования определенного постинга, текста: обсуждение текста строится во многом в русле первых данных лидерами мнения оценок, причем на разных площадках тональность и акценты могут быть диаметрально противоположными.
4. Теория информационного дефицита говорит о том, что есть знание, доступное широкой аудитории, и есть знание, доступное элите, собственные источники информации, более достоверные и непредвзятые. По этой схеме строится сообщение о том, что. Скажем, есть в Америке секретное стратегическое исследование, о котором у нас не пишут, потому что все куплено, о разрушительной силе, скажем, прививок. Это уникальное тайное исследование, суть его такая-то и такая-то. Уровень доверия к такой информации выше, поскольку это именно элитарная информация. Очень близки здесь теория заговора и феномен скрытого эксперта.