Есть огромный минус в книге, если она большая - она тяжелая, её нельзя взять с собой почитать в дороге, если упадет на палец, то пальцу кранты)) Поэтому читала первую часть "Волкодав" Марии Семёновой долго - в основном на даче, т.к. дома находились какие-то дела поважнее.
Сюжет книги:
Волкодав — прозвище главного героя, так как своего имени у него нет. Когда он был ещё мал, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов предали мечу. Мальчика хотели затравить собаками, но когда они не стали его рвать, предводитель нападавших счел это за добрый знак, и мальчика оставили в живых, но сделали рабом и продали в Самоцветные горы — рудники, живыми из которых выходили очень немногие (об этом повествует третья книга — Истовик-Камень). Не пройдя положенного обряда посвящения в мужчины, Волкодав не обрёл настоящее имя. Прозвище Волкодав, впоследствии ставшее его постоянным именем, закрепилось за ним в Самоцветных горах за убийство жестокого надсмотрщика по прозвищу Волк.
Роман начинается тем, что Волкодав приходит к замку предводителя нападавших, сегванского вожака Винитария по прозвищу Людоед, чтобы отомстить за истреблённое племя. И не ждёт, что боги подарят ему дальнейшую жизнь: по его разумению, он выполняет то, ради чего выживал все эти годы. Но судьба повернулась иначе. Волкодав неожиданно для себя находит в логове Людоеда доходягу Тилорна и юную девушку Ниилит, которых освобождает, и забота о которых не позволяет ему теперь присоединиться к мёртвым родичам.
Волкодав, Тилорн и Ниилит направились в город Галирад, присоединившись к одному из караванов. Во время пути на караван напали разбойники, и Волкодав взял в бою меч Жадобы, предводителя нападавших. В процессе романа Волкодав устраивается телохранителем к кнесинке Елень, возглавлявшей город в то время. Отец кнесинки сватает её к кровному врагу Волкодава кунсу Винитару, отцом которого являлся Людоед-Винитарий. Во время сопровождения кнесинки, путешествующей к своему жениху, Волкодаву и войску галирадцев приходится столкнуться с многочисленным войском разбойников Жадобы, прежде чем Волкодав встречается с Винитаром.
Уже с первых строк понимаешь, что читаешь сказку с соответствующим старославянским языком.
Мне понравилась книга своим интересным сюжетом, который постепенно развивается и заставляет двигаться Волкодава вперед.
Я была удивлена как Волкодав уважительно относится к природе: перед тем как кнесинка пошла купаться, Волкодав кинул в воду ломоть хлеба, чтобы морской бог не тревожил девушку. Напоминает индейце, которые с животными и природой были едины.
Ещё мне понравились традиции, описанные в книге. Например, расплетать волосы после убийства, а спустя три дня заплетать их в косы. Да и вообще короткая стрижка считались непристойными. А в эти три дня после убийства приходили души умерших (хотя скорее зомби, потому что они имели телесную оболочку) и норовились утащить за собой убийцу. Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким Волкодав очерчивал большой круг, что встречается очень часто в борьбе со сверхъестественным. Да и вообще круг - моя любимая геометрическая фигура) И имя начинается с этой фигуры))
Очень милой мне показалась встреча Волкодава и девочки Олененки, которая подарила ему бусинку - знак любви, знак, что его ждет невеста, поэтому многие удивлялись, а девочка от родителей получила взбучку, т.к. подарила бусинку первому встречному) А потом сюжет возвращался к ней, и большой серый пес её спасал от всех невзгод.
Нелетучий Мыш бесподобен. Вообще, мне нравятся произведения, в которых есть забавные существа - Добби в "Гарри Поттере", Ксемериус в "Таймлесс. Трилогия драгоценных камней" и т.д.
Мне интересно, вот все народы, города, традиции действительно существовали на Руси или автор всё придумала? Про города и народы нашла информацию, что Мария Семенова всё выдумала. Но всё равно у нее получилось очень здорово, будто целое историческое исследование.
Сам герой Волкодав получился сильный, самостоятельный, немногословный, стремится всем помочь, что и делает как видит как человек попал в беду, поэтому у него появляется много друзей. Напоминает детскую сказку про семью Ёжиков, где папа-Ёж пошел в лес за яблоками и набрал целый мешок, а по дороге домой у него все звери просили по чуть-чуть, а потом и злой волк напал, поэтому домой уже пришел с пустым мешком. Он весь расстроился, заплакал вместе с Ёж-мамой и маленькими ёжиками, но вдруг к ним стали заглядывать лесные звери и не с пустыми руками. Всё закончилось как всегда хорошо. Мне тоже думается, что в конце все друзья Волкодава сплотятся и будут бороться с чем-то большим и страшным)))