Сегодня дочитала книгу-биографию Соломона Нортапа "12 лет рабства", по которой был снят одноименный фильм. От фильма я не была в большом восторге, но он мне понравился, поэтому решила прочитать и книгу.
В 1853 году эта книга всполошила американское общество, став предвестником гражданской войны. Через 160 лет она же вдохновила Стива МакКуина и Брэда Питта на создание киношедевра, получившего множество наград и признаний, включая Оскар-2014 как "Лучший фильм года".
Что же касается самого Соломона Нортапа, для него книга стала исповедью о самом темном периоде его жизни. Периоде, когда отчаяние почти задушило надежду вырваться из цепей рабства и вернуть себе свободу и достоинство, которые у него отняли.
Текст для перевода и иллюстрации заимствованы из оригинального издания 1855 года. Переводчик сохранил авторскую стилистику, которая демонстрирует, что Соломон Нортап был не только образованным, но и литературно одаренным человеком.
Мне больше всего понравилось, что Соломон до последнего не терял духа, строил планы как сбежать от своих хозяев. Хоть он и был в "узде" рабства сохранял как мог своё достоинство и человечность и, что больше всего меня поразило, видел хорошее в людях, незначительных событиях, не стал озлобленным на весь мир. Также меня удивило как много цитат в книге, как люди запоминают так много информации?))
Взбудоражила история жизни рабыни Пэтси, которую постоянно домогался хозяин, а его жена знала об изменах и поэтому ненавидела рабыню и всякими способами строила ей козни. Вот уж действительно как в клетке, между двух огней...
По мере чтения книги понимаешь, что у тебя работа не такая уж плохая - вставать раньше рассвета не надо, работать до заката не нужно и за провинности всего лишь скажут что-нибудь нехорошее или в худшем случае уволят, а не изобьют плетьми до смерти.