• Авторизация


О любовной лирике А.Ахматовой 18-05-2007 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поэзия Анны Ахматовой, самая значительная во всей мировой литературе "женская поэзия", сложилась в начале 20 века, в эпоху, потрясенную двумя мировыми войнами. Ближайшей аналогией, которая возникла уже у первых ее критиков, оказалась древнегреческая певица Сапфо.
"Я научила женщин говорить", - заметила Ахматова в одной эпиграмме. Стихия женской любви неизбежно должна была начать с такого заявления себя в любви. В.М.Жирмундский отнес А.Ахматову к объединению "Преодолевших символизм".
А.Блок тоже выделял Ахматову среди акмеистов. Она возращала идее любви живой и реальный, отнюдь не отвлеченный характер. Душа оживает "не для страсти, не для забавы, а для великой земной любви".
Как в народной песне, в любовных стихах А.Ахматовой женское чувство имеет общечеловеческое звучание, подобно тому, как общечеловеческие "мужские" стихи Пушкина и Гете.
Ахматова повествовала о горестях и блужданиях своей любви, своей, и только. Это лаконичные признания, похожие на безмолвную исповедь, повествовали и о своей эпохе.Они становились ее документами. Таково свойство подлинного искусства, если оно глубоко и верно доносит до современников хотя бы одну из мелодий своего времени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любовной лирике А.Ахматовой | Анна_Ахматова - Путник милый... | Лента друзей Анна_Ахматова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»