Это цитата сообщения
Вкусно_Быстро_Недорого Оригинальное сообщениеРецептик был специально для меня (по моей же просьбе) от
NOM,....так что передаю в точности как в дневнике ;)
Для приготовления суши понадобится:
1. японский рис (простой не подойдёт, но японский достать просто: в двух из трёх продовольственных есть. Видел его в сети «Седьмой континент» точно есть). Рис более короткий в приготовлении становится более клейким.
2. начинка (вот тут японцы показали себя неутомимыми выдумщиками и безбашенными экспериментаторами). Подходит всяческая рыба, жаренное тофу (соевый сыр), овощи, и абсолютно любые морепродукты. Обычно всё используется в сыром виде, ну или пропитанном каким-либо соусом, редко приходится обваривать в кипятке креветки или моллюсков.
3. Винный уксус, васаби, белое вино, соль, сахар. Не должно возникнуть сложностей, васаби же продаётся в более-менее крупных магазинах «Седьмого континента» (ну или заменить хреном, или горчицей – смысл тот же).
Самая большая заморочка – это приготовление риса. Практика показывает, что на газовых готовить проще =)
Итак. Приготовление риса:
Рис промываем в дуршлаге до тех пор, пока вода не станет чистой и весь рис не избавится от рисовой пудры. Две кружки риса заливаем двумя кружками воды, добавляем 2 столовые ложки белого вина, и доводим до кипения, варим 1 минуту, дальше на медленном огне 15-20 минут (я говорил, что крышка должна плотно прилегать к кастрюле?). Снимаем с огня и оставляем рис в кастрюле на 10 минут (крышку всё ещё не снимаем).
Пока рис настаивается готовим следующее: 4 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки сахара, ? соли – тщательно перемешиваем и вливаем в рис. Рис перемешиваем мокрой деревянной ложечкой (в других случаях рис слишком активно прилипает) резкими режущими движениями (иначе рис превратится в кашу).
Всё, рис готов =)
Черпаем ложечкой рис и мокрой рукой мнём его до образования «котлетки», сверху мажем немного васаби, кладём начинку и заворачиваем в водоросль. Всё! Ничего сложного, правда? =)
Наливаем в тарелочку соевого соуса, макаем в него суши и отправляем в рот. Запиваем всё зелёным чаем (лучше всего подходит, хотя огуречные на ура шли и с белым сливовым вином).
Как начинку использовал маринованную селёдку в винном соусе, огурец, жаренное тофу (получается не очень, а с обжаркой этой гадости ещё возиться =\ ). Получилось три вида суши
Всем дегустаторам понравилась, как начинка селёдка, огурец на втором месте (не подумайте, действительно вкусно), тофу… но не будем о грустном. Моё же мнение: селёдка не подходит - слишком солёная, вкус у суши получается чрезмерно насыщенным, но народ в восторге.