Стент вводят в артерию, как правило, после ее расширения баллоном (после ангиопластики) и устанавливают в месте поражения артерии атеросклеротической бляшкой с целью сохранения просвета и предотвращения рестеноза (повторного сужения).
Лечение в Израиле
Сейчас используются самые различные стенты, отличающиеся конструктивными особенностями. Все они совместимы с органами и тканями человека, достаточно гибкими и упругими, чтобы выполнять функцию поддержания стенки артерии, обладают рентгеноконтрастностью, чтобы была возможность контроля состояния стента.
Понятно, что стентированием называется операция постановки стента, хотя стоит отметить, что специалисты, занимающиеся этой проблемой, называют эту процедуру не операцией, а интервенционным вмешательством.
[показать]
Интревенция производится обычно через бедренную артерию, в нашем центре освоен менее травматичный и более удобный для пациентов метод стентирование с доступом через лучевую артерию (на запястье), что не требует от больного строгого постельного режима на протяжении суток. Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию под контролем рентгеновского аппарата, катетер проводится к месту сужения сосуда. Затем баллон раздувается, и стент раскрывается. Контроль установки стента производится на экране монитора.