• Авторизация


Без заголовка 28-06-2007 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

А. Маслоу Пиковые переживания.
А. Маслоу Теория человеческой мотивации.

Маслоу Абрахам Харольд в Научной Библиотеке.

Абрахам Маслоу



------------------------------





[120x]





Маслоу Абрахам Харольд (Abraham Harold Maslow. 1908–1970)
С легкой руки Абрахама Маслоу понятия самоактуализации и личностного роста являются одними из ключевых, даже культовых в современной психологии. Работы Маслоу у нас сегодня цитируют часто, хотя доступны они стали лишь в последние годы и, честно говоря, немного найдется тех, кто их внимательно прочитал. Известны они главным образом в реферативном изложении, и большинство студентов-психологов обычно ограничиваются тем, что зазубривают «пирамиду потребностей» по Маслоу в ночь перед экзаменом, чтобы больше о ней не вспоминать. На самом деле роль Маслоу в мировой психологии гораздо глубже и серьезнее, и этот поистине выдающийся психолог достоин того, чтобы коллеги знали о нем не понаслышке. [подробнее]









------------------------------

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
095 28-06-2007-15:31 удалить
Карл Рэнсом Роджерс,
[показать]
Карл Рэ́нсом Ро́джерс (англ.
Carl Ransom Rogers; 8 января 1902 — 4 февраля 1987) — американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (наряду с Абрахамом Маслоу). Фундаментальным компонентом структуры личности Роджерс считал «я-концепцию», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей социальной средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его (субъекта) поведения. Роджерс внёс большой вклад в создание недирективной психотерапии, которую он называл «личностно-ориентированной психотерапией» (англ. person-centered psychotherapy).
Карл Роджерс, в своих произведениях, заявляет, прежде всего, о важности клиентцентрированной терапии, о непрерывно растущем интересе к ней. В качестве доказательства автор предлагает читателям рассмотреть статистические данные: например, "почти 20% членов Американской психологической ассоциации" подчёркивают важность психотерапии, рост сферы компетенции, эффективности данного метода, о чём нельзя было говорить лет десять назад.
Автором демонстрируется и то, для каких задач может применяться клиентцентрированная терапия: как для групп (учебных классов, работников предприятий и т.д.), так и для индивидуальной работы (школьников, родителей, ветеранов и т.д.). Это широкий круг людей, с самыми различными видами деятельности, а также с разными возрастными характеристиками. Всё это делает метод клиентцентрированной терапии, по мнению Роджерса, универсальным, важным и доступным. Главной положительной стороной этого является, безусловно, разрешение конфликтов, достижение равновесия внутреннего состояния человека.
Роджерс также заявляет ещё один важный аспект – "корни клиентцентрированной терапии". Автор говорит о связи с философией, сферой образования, социальной и политической философии, которые принадлежат основам американской культуры. Клиентцентрированная терапия представлена Роджерсом и как широкий диапазон для практики: профессиональные проблемы, проблемы в супружеских отношениях, психосоматические расстройства и т.д. В течение последних лет терапевты наблюдали за тем, как успешно проходит с отдельными клиентами, с всё "более и более глубокой продолжительностью, всё глубже затрагивая и преобразуя саму организацию личности. Возвращаясь к статистике, можно добавить приведённые автором данные: "если десять лет назад консультант, использующий недирективный подход, в среднем проводил с каждым клиентом 5-6 обследований (очень редко 15), то сегодня, благодаря клиентцентрированному подходу – 15-20 собеседований (изредка цифра доходит до 100. Произошло это, по мнению Роджерса, благодаря возросшему мастерству консультанта.
Карл Роджерс особо подчёркивал эффективность клиентцентрированной терапии в игровом взаимодействии с проблемными детьми. В работе по данной области, согласно позиции автора, вербальная коммуникация нередко сведена к минимуму, а в некоторых случаях, мы наблюдаем даже полное её отсутствие. Самым же важным моментом здесь является групповая терапия (кстати она даёт хороший эффект не только при работе с проблемными детьми, но и со взрослыми). Эффект её заключается в наблюдении за действиями партнёра как за наглядным близким примером.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0...%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%81
095 28-06-2007-16:22 удалить
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герберт Саймон Александер (англ. Herbert A. Simon, 15 июня 1916, Милуоки — 9 февраля 2001, Питтсбург) — выдающийся американский ученый немецкого происхождения в области социальных, политических и экономических наук.

Он оказал заметное влияние на развитие теории организации, менеджмента и управленческих решений. Г. Саймон состоял членом Национальной академии наук США. Он долгое время работал профессором вычислительных наук и психологии в университете Карнеги — Меллона в Питсбурге. Его работы в области вычислительной техники и искусственного интеллекта оказали существенное влияние на развитие кибернетики.

Основные усилия Г. Саймона были направлены на фундаментальные исследования организационного поведения и процессов принятия решений. По праву считается одним из создателей современной теории управленческих решений (теория ограниченной рациональности). Основные результаты, полученные им в этой области, изложены в таких книгах, как «Организации» (совместно с Джеймсом Марчем), вышедшей в 1958 году, а также «Административное поведение» и «Новая наука управленческих решений» (1960).

Значительный теоретический вклад Г. Саймона в науку управления получил достойное признание в 1978 году, когда ему была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Сочинения

* «Административное поведение» (Administrative Behavior, 1947);
* «Модели человека» (Models of Man, 1957).

Ссылки

* Автобиография на Нобелевском сайте - http://nobelprize.org/economics/laureates/1978/simon-autobio.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0...%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
095 28-06-2007-16:27 удалить
[показать]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноам Хомский
Avram Noam Chomsky

лингвист, политический публицист и теоретик
Дата рождения: 7 декабря 1928

Аврам Ноам Хомский (часто транскрибируется как Хомски или Чомски; англ. Avram Noam Chomsky — Эврэм Ноэм Чомски; р. 7 декабря 1928) — американский лингвист, политический публицист и теоретик. Институтский профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1...D0%BC_%D0%9D%D0%BE%D0%B0%D0%BC
N-ame 28-06-2007-16:51 удалить
Кажется, уже пошли повторы. Отсортировать!

http://hpsy.ru/authors/x143.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0...%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8

[показать]
БЕРРЕС ФРЕДЕРИК СКИННЕР

[показать]
Фома Аквинский



Идеи Фомы Аквинского

— реалист. Как теолог понимал бытие Бога в смысле христианской религии и разделял идею творения мира из ничего и бессмертия души, которая как «чистая форма» не может быть разрушена. Однако она не существует до земной жизни, а создается Богом. Она приобретает знания не в результате воспоминаний, как у Платона, а благодаря чувственному восприятию, в которое облечено познание идеи, озаряемое интеллектом. Всё мироздание рассматривается Фомой Аквинским как универсальный иерархический порядок внутри бытия, порядок, который установлен Богом и указывает всему существующему его прирождённое место. Интеллект, по его мнению, подчинен воле. Для совершения нравственных поступков человек должен уважать естественный порядок в личной жизни и обществе. Одним из наиболее важных результатов богоучения Св. Фомы Аквинского является выведение пяти доказательств бытия Бога, пяти путей, благодаря которым мы можем от чувственно воспринимаемого мира, являющегося для нас первично постигаемым, продвигаться к познанию факта существования Бога и познанию многих Его качеств. Кроме того, он много писал о невидимом бытии, в частности, описал иерархию ангелов и их свойства. Выбранные из его философии (метафизики) и были определены церковью 24 июля 1924 года как истинное учение Фомы Аквинского; см. Томизм.
__________________________________



Введение в когнитивную психологию
Водитель: Я не из этого города; не могли бы вы мне сказать, как попасть в «Плати-Пакуй»?
Полицейский: А Вам нужны хозяйственные товары или спортивные? У них тут два разных магазина.
В: А-а, м-м-м…
П: Вообще-то это не важно, поскольку они оба находятся напротив друг друга через улицу.
В: Я собственно ищу сантехнику — новое сиденье для унитаза.
П: Ну тогда это у них в хозяйственном.
В: В хозяйственном.
П: Да, в отделе сантехники. Так что… Вы знаете, где цирк?
В: Это то здание с чем-то вроде конуса или это то, которое…
П: Нет, это там, знаете, — эта самая выставочная площадка; ну, помните, там проходила «Экспо-84».
В: А, да, я знаю, где эта выставка.
П: Ну вот, это там, на месте Экспо. Вообще отсюда туда трудно попасть, но если Вы поедете отсюда вниз, проедете по этой улице один светофор, а потом до сигнальной мачты, повернете направо один квартал до следующего светофора, а затем налево через железнодорожный переезд, мимо озера до следующего светофора рядом со старой фабрикой… Знаете, где старая фабрика?
В: Это та улица через мост, где указатель одностороннего движения до старой фабрики?
П: Нет, там двустороннее движение.
В: А, это значит другой мост. Ладно, я знаю, какая улица.
П: Вы можете узнать ее по большому плакату, где написано «Если вы потеряли драгоценность, вы никогда ее не возместите.» Что-то в этом роде. Это реклама ночного депозитного отделения. Я его называю «Бозодеп», потому что это в Бозвелловском банке. Короче, Вы едете мимо старой фабрики — это где железные ворота — и поворачиваете налево — нет, направо — потом один квартал налево и Вы на Благодатной. Благодатную улицу вы не пропустите. Это будет по правой стороне на этой улице.
В: Да Вы шутите. Я же остановился в мотеле на Благодатной.
П: Да-а?
В: Я поехал не в ту сторону и теперь я на другом конце города. Подумать только, два квартала от моего мотеля! Я мог туда пешком дойти.
П: А в каком Вы мотеле?
В: В Университетском.
П: Ax в Университетском… Что же, Вы не нашли места поприличней?
В: Нет. Но зато там совершенно замечательная библиотека.
П: Хм-м.


Когнитивный стиль
N-ame 06-05-2008-11:21 удалить
vlado4ka24, долбоёбушка, иди на хуй! )
SecondMe 21-07-2008-08:21 удалить
Несогласна со схемой :) Потребность в самовыражении - не самая пиковая.
095 21-07-2008-09:58 удалить
Так тут ведь западный подход, а мы - скифы, азиаты мы.. )
SecondMe 29-07-2008-22:46 удалить
Ну почему же :) Западный Виктор Франкл прекрасно преодолел этот рубеж =))
095 30-07-2008-00:22 удалить
В нашей бурной жизни если кто-то и построит пирамиду, то ещё до окончания стройки уже образуется очередь из желающих её немедленно сломать, или, как минимум, перестроить - устарела! ) А за Франкла - спасибо, - будучи сугубо технарём по образованию, о нём ничего не знал - теперь почитаю, биография заинтриговала.
SecondMe 30-07-2008-11:45 удалить
"Человек в поисках смысла" советую - не пожалеете!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | N-ame - «deja prevu» | Лента друзей N-ame / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»