" .. у Эйнштейна однажды спросили, чему равна скорость звука, он ответил: Я не знаю. Я не перегружаю свою память данными, которые можно легко найти в справочнике. Вопреки многочисленным мифам,далеко не все великие гении ходячие энциклопедии."
"Эйнштейн также в детстве казался ущербным ребенком частично из-за дислексии, проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении. Он развивался в детстве медленнее обычного, вспоминает его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. У него были такие проблемы с речью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить.Каждую фразу, которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял про себя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет. Греческий язык юному Эйнштейну давался с таким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: Ты никогда ничего не добьешься.Позднее Эйнштейн был исключен из школы и завалил вступительный экзамен в колледж. Наконец, заканчивая свою дипломную работу на ученую степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, ни рекомендаций от своих профессоров. Вынужденный согласиться на низкооплачиваемую работу в швейцарском патентном бюро, Эйнштейн в свои двадцать пять, казалось, был обречен на жизнь посредственности."
"Эйнштейн относит открытие теории относительности не на счет своего особого дарования, а напротив на счет собственного так называемого задержавшегося развития. Нормального взрослого никогда не станут беспокоить проблемы пространства и времени, рассуждал Эйнштейн. Есть вещи, о которых задумываешься только в детстве. Но мое интеллектуальное развитие задержалось, в результате чего я начал размышлять о пространстве и времени, будучи далеко не юным.
В своих последних автобиографических записках Эйнштейн вспоминает озарение, которое привело его к созданию специальной теории относительности. Оно явилось неожиданно, когда шестнадцатилетним юношей он просто мечтал о чем-то. А что, если... подумал он тогда, лететь рядом с лучом света с его же скоростью?
Не имея ясного представления о том, куда заведет его этот вопрос, он размышлял над ним целых десять лет.."
"Образование, заметил однажды Эйнштейн, это то,что остается, когда забудешь все, чему учили в школе. Кто из нас хотя бы раз не оглядывался с сожалением на годы зубрежки таких непостижимых предметов, как физика, химия, тригонометрия, история, французский и испанский? Кого не поражала мысль, что когда-то мы в самом деле знали, как читать Периодическую систему элементов Менделеева, как решать квадратные уравнения, вычислять траектории падающих тел, могли назвать даты исторических сражений войны 1812 года и спрягать французские глаголы,... "
МЕТОД СОКРАТА
Сегодня многие думают, что система образования занимается впихиванием информации в головы студентов. Однако латинское слово educare буквально означает вытягивать. Английское слово educate происходит от латинского educare, вытягивать. В древности люди верили, что источник мудрости расположен внутри человека. В Афинах великие учителя вытягивали из студентов их тонкие прозрения, пользуясь системой сократовских вопросов. Образование следовало тогда методу Сократа. Хотя он и не был его автором, тем не менее активно популяризировал. Согласно методу Сократа учитель лишь предлагает ряд острых вопросов, заставляя учеников проверять, защищать и описывать свое восприятие проблемы и появляющиеся идеи ее разрешения.
Скачать книгу: 540KB
http://www.sendspace.com/file/m2hpsw
P.S.