Рецепт напитка, в который вошло 13 наименований различных соков, был разработан французскими специалистами. На начальном этапе эксперимента они протестировали влияние отдельных составляющих коктейля на лабораторных свиньях. Его успешное течение воодушевило экспертов, и к финалу исследования рецепт был протестирован уже на 80 волонтерах. Получившаяся смесь, как оказалось, является оптимальной для сердечников.
Секрета из рецепта ученые не делают. За основу смеси - 60% - берется виноградный сок. Затем добавляется сок яблок, клюквы, черной смородины, черники, клубники, брусники, барбадосской вишни (ацеролы), а также черноплодной рябины. Как объясняют эксперты, эти фрукты были отобраны благодаря высокому содержанию в них полифенолов, защищающих сердце и сосуды. Помимо этого, в плодах, из которых был изготовлен коктейль, содержатся антоцианы – природные красители, которые при попадании в организм человека улучшают эластичность сосудистой ткани. «Среди различных фруктов, которые мы изучили, самыми активными оказались ягоды, включая клюкву, черноплодную рябину, черную смородину и чернику. В этих ягодах содержится большое количество антоцианов, которые придают им сине-красный окрас», - рассказывают исследователи.