Это цитата сообщения
Laskin Оригинальное сообщение
Я пару лет назад уже объяснялся в любви к этому напитку. Товарищи, пейте МАТЭ. Только ставьте, пожалуйста, ударение правильно: это именно мАтэ, а не матЭ, как мне некоторые с пеной у рта доказывали. Но это, ессно, не суть важно, главное - не бояться (упс, это не из этого анекдота), я хотел сказать главное - правильная дозировка, ну и в моём случае - удобная технология и секретные легирующие элементы, которыми я готов поделиться.
Многих отталкивает (а многих, наоборот - привлекает, но философские аспекты пока похерим) кажущеяся сложность приготовления и экзотический инвентарь: калебасы, бомбильи... Это хорошо, если есть время, место и желание посидеть, помедитировать, а если нет? Тогда делаем, как хронически в жопу ужаленый
Laskin: берем french press, такой, как на картинке (если не забуду вставить), насыпаем на четверть листьями матэ, доверху заливаем кипятком (аргентинцы советуют 80С, но это у них там сплошная, бля, сиеста, а нам с градусником колдовать некогда, нам еще на работу пиздо..., упс, добираться по московским пробкам!). Выдерживаем минуты две-три (в это время можно пометаться по квартире в поисках ключей от машины, пропуска, прочей необходимой шняги). Давим ручку вниз, отсекая твердое от жидкого, мерзко-выглядящую мутно-бурую жидкость переливаем в чашку. Теперь, ахтунг: секретные легирующие элементы: добавьте пол-ложки меда и маааааленькую щепотку соли. Напиток не должен быть ни сладким ни соленым, просто эти манипуляции округляют вкус.
Оставшиеся в прессе листья опять заливаем тем, что у вас в чайнике (теперь температура воды уже ближе к рекоммендуемым аргентинцами 80 градусам). С одной загрузки я обычно снимаю три заварки.
Получившийся напиток сложно назвать супер-вкусным, зато ярко выраженый стимулирующий эффект в разы превосходит кофейный, но без пресущей кофеину тенденции "колбасить" (особенно если прошлой ночью вы не дохера поспали). Далее: кофе на голодный желудок - верный рецепт гастрита, а у кого гастрит уже есть - то язвы. Матэ же, наоборот, имеет терапевтический и антисептический эффект. Пить матэ на голодный желудок ПОЛЕЗНО! Я уже не говорю, про пол-таблицы Менделеева, присутствующей в напитке. А помните, мы мед добавили? Это еще и глюкоза для наших ленивых мозгов. And last but not least: матэ сильно угнетает аппетит, и такая доза (три заварки с одной загрузки) позволяет мне обходиться без завтрака, при этом не страдать в ожидании обеда. Ну а если кто пытается согнать килограммы - сам бог велел обратиться к матэ.
Сам я покупаю в Доме Художника на Кузнецком Мосту (там магазинчик всякой индийской байды, плюс вегетарианское кафэ). А вообще в сети море ресурсов на эту тему, включая доставку на дом.
Короче, пейте, будте бодренькими, стройненькими и здоровенькими.