Немножко копипаста с западных блогов. Но для начала небольшая загадка: угадайте, почему в этом году я практически ничего не пишу про Кризис. Ищем ответ и смотрим картинки:
1) Знаменитый Baltic Dry Index, отражающий интенсивность мировых океанских перевозок (via Carpe Diem)
Еще не докризисные 7000, но уже и не кризисная 1000. Четырехкратный рост с минимумов начала года. Тут в ЖЖ многие пишут, что на Доу-Джонсе у нас "пузырь", поскольку он вырос в полтора раза. Требую немедленно разоблачить пузырь морских перевозок, объяснив всем, что возят эти суда исключительно зеленую резаную бумагу, напечатанную проклятыми пиндосами.
2) Сравнительный профиль промышленного производства в США за время последних рецессий (via Angry Bear):
Как видите, Кризис действительно оказался самым серьезным за последние 60 лет. Но "самый серьезный" - это минус 15% по промпроизводству, а вовсе не конец света. Теперь будем смотреть, сработает ли общее правило "чем глубже падение, тем сильнее рост" на этот раз. В предыдущих 10 случаях (см. голубую и красную линии) - сработало.
3) Кого вытесняет с мирового рынка растущий Китай (и прочая Юго-Восточная Азия) (via Carpe Diem)
Прежде всего - старушку Европу. Причем надеяться, что Европу эту спасет исламизация, не приходится - Ближний Восток и Африка особого роста не демонстрируют.
Кстати о Европе. На мой взгляд, за последние 2000 лет там столько всего понастроили, что можно уже забить на всякий дальнейший рост, сосредоточившись на пивоварении и приеме туристов. Гляньте на карту мирового туризма, во Францию до сих пор едет больше народа, чем в Китай.
Вот и все картинки на сегодня. Каков же ответ на загадку? Простой: этот Кризис кончился, следующая волна будет примерно через 10 лет, и если начать ее седлать прямо сейчас, то в 2019 году можно будет снискать себе славу Человека, Который Предвидел. Не теряйте времени, годы летят быстро.