В колонках играет - Элизиум"куда теряеться мечта"Настроение сейчас - Отличное"Знакома я с одним старшеклассником. Слушая его парадоксальные и необыкновенные рассуждения о природе времени, о вечности, о бытие и смерти, не верилось, что он обычный троечник. Образованный не по возрасту (читал уже и Шпенглера, и Бертрана Рассела), он не был занудой -- у него была компания таких же умных, продвинутых и очень самолюбивых подростков. Никто из них не был отличником, но никто не был и двоечником.
-- Почему у тебя оценки такие? -- спрашивала я.
-- Они требуют, чтобы я говорил клишированные фразы, чтобы повторял из учебника. Им нужно, чтобы я перед сочинением писал план. А я не хочу и не могу. Я так думаю, и мне неинтересно ради оценок менять свой стереотип поведения.
Я вам слово в слово передаю его ответ, представьте эти речи из уст подростка!
Странные дети!
И не я одна замечаю: какое-то иное растет поколение.
-- В последнее время мне кажется, что мой ребенок учит меня отношению к смерти, а не я его, -- Марина, моя подруга, рассказывает о своем малыше. -- Он обладает в этих вопросах несокрушимой уверенностью, которой я не смогла добиться за свою жизнь. Его тезис прост и ясен -- он уверен, что все ушедшие вернутся обратно. Он утешает деда -- ничего, что ты старый, потом ты будешь опять новый. Глядя на могилу собаки скорее утешает меня, удивленно глядя на мои слезы, -- она же вернется, она будет новая. Он очень плохо разговаривает, мой сын. Но иногда мне кажется, что он видит меня и мои чувства насквозь. А еще мне кажется, что он знает больше нас и чувствует какое-то свое предназначение. Иногда он высказывает вещи, мне неясные, и неизвестно, откуда он мог их узнать. А в садике его с трудом терпят: он может в ответ на крик посмотреть с удивлением и спросить: "А чего вы, собственно, раскричались, Полина Георгиевна?". Понятно, что Полина Георгиевна теряется и кричит еще больше. А это ему непонятно.
И учителя отмечают появление странных детей. Умных, уверенных в себе, не признающих канонов и правил. Детей, не вписывающихся в рамки, неуправляемых.
Дети как с цепи сорвались. Перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, запросто могут без спроса встать посреди урока, выйти из класса. Могут сказать в лицо учительнице, что она их неправильно учит.
И их много, таких самолюбивых, уверенных в себе ребятишек.
ДЕТИ СИНЕГО ФЛАМИНГО
Да, большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с современными детьми. Не со всеми. С новыми.
В Америке это началось раньше. Раньше захлопотали родители, занервничали учителя, забили тревогу психологи.
Казалось бы, что тут удивительного -- проблемные дети бывают всегда.
Но эти -- были особенными.
Их интеллект неизменно оказывался выше среднего, притом что в школе они еле тянули на троечки. Умные, развитые, не желающие подчиняться стереотипам поведения дети, -- что с ними делать? Педагогика устрашения и наказания, медикаменты, лишение книг... Но детей с подобным поведением становилось больше, и наконец психологи начали осознавать масштабность такого "нашествия".
Это пришло новое поколение детей.
Ярко-синюю ауру видят над такими детьми экстрасенсы. Цвет индиго, который раньше встречался редко, теперь сияет над головами многих сотен и тысяч маленьких головок. И потому их назвали дети индиго. Они -- другие, они не такие, как мы. В их взглядах с самого рождения странная мудрость, уверенность в себе, царственность. Они как будто пришли в этот мир с особой миссией, непонятной взрослым. И потому ведут себя непонятным для взрослых образом.
Столько рассказов прочла я уже о детях, которые в красках рассказывают о той стороне смерти, о древних тайнах материка Лемурия, о том, какие болезни гнездятся в теле того или иного человека.
-- Я упала от боли, камень в почках чуть-чуть повернулся. И тут мой маленький сын наклонился надо мной, замер. А потом сказал: "Мам, сейчас все пройдет!" И, действительно, боль отпустила. -- "Что ты сделал?" -- спросила я его. -- "А ничего. Вот так камушек убрал", -- и сделал движение, как будто вытаскивал мячик из тесной лунки.
Дети знают и умеют больше, чем умели и знали в их возрасте мы с вами."