[209x234]МАНДРАГОРА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -
Mandrágora officinárum L., М. ОСЕННЯЯ -
M. autumnális Spreng. (греч. назв. раст., предположительно Atropa belladonna, которое в силу своих наркотических свойств считалось чудодейственным; лат. officinarum - аптек; от officina - аптека; autumnalis, e - осенний). Многолетние виды из семейства пасленовых - Solanaceae, произрастающие в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Редкие, трудно находимые растения. Корни содержат тропановые алкалоиды - гиосциамин , скополамин . Растения известны со времен Диоскорида. Из корней делали мази и напитки для специальных ритуалов, подобно тому, как в средние века использовали красавку и белену. Листья и корни были официнальны во Франции (
1818-1883) и Испании. Применяются в гомеопатии.
Мандрагора так же является сильным галюциногеном и, при добавлении небольшой фрагмента корня или щепотки порошка корня в чай, вызывает видения. Считается, что мандрагора так же способно проецировать видения и делать их реальностью.
Корень мандрагоры приносит в дом удачу и действует как сильный защитный амулет, а так же придает храбрости и привлекает любовь к человеку, носящему амулет, изготовленный из этого корня.
Не путать со скополией (Scopolia carniolica Jacq.), которая в России продается как мандрагора, а так же с американской мандрагорой (Mandrake, Podophyllum peltatum). Это совершенно другие растения.